Общество

БИЗНЕС И ТУРИЗМ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

27 ноября 2017, 09:00


БИЗНЕС И ТУРИЗМ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА

27.11.2017 9:00 © ДД

Недавно в Рыбнице произошло из ряда вон выходящее событие – иностранец пожертвовал на благотворительные цели несколько тысяч долларов.

Этот щедрый подарок получила единственная в городе благотворительная организация – еврейский центр «Хэсэд Рахель», на попечении которого 235 взрослых и 64 ребёнка. А дарителем стал Джорджио Монти – предприниматель из Италии. Сегодня он собеседник «ДД».

Супруги Джоржио и Анна Монти. Фото: Вика Потравная / © ДД

Простите, Джорджио, но каким ветром вас занесло в Рыбницу?

– В Египте, где я отдыхал, переводчиком была очень красивая девушка – ваша землячка Анна Павлик. Через два года она стала моей женой. Благодаря этому стечению обстоятельств, я не только узнал о существовании Рыбницы на Земле, но и начал понимать русский язык. Теперь даже немного разговариваю по-русски. И с большим удовольствием приезжаю на Анину родину. Кстати, недалеко от Рыбницы, в селе Воронково, мы купили дом – чтобы быть поближе к природе. Но Рыбница как город мне нравится. К тому же, тут многое напоминает о другой исторической эпохе – советской. Когда я впервые приехал сюда, то сразу сфотографировался рядом с памятником Владимиру Ленину, который стоит на главной площади. Вообще я много фотографируюсь здесь и потом показываю снимки друзьям в других странах. Это как путешествие во времени. Кстати, мы с Аней любим путешествовать. Благо мой бизнес, а я занимаюсь поставками кофе, позволяет нам иметь такое семейное хобби.

Благотворительность – тоже ваше хобби? Или для финансовой поддержки именно центра «Хэсэд Рахель» у вас были какие-то особые причины?

– «Хэсэд Рахель» мы решили поддержать потому что, во-первых, в Рыбнице – это единственная официально заре­гист­рированная благотворительная организация. Во-вторых, в числе её подопечных – Тамара Вильгань, которая была Аниной школьной учительницей по английскому языку. И я очень благодарен этому педагогу – в каком-то смысле её уроки стали основой нашей семьи. В этот наш приезд в Рыбницу мы узнали, что с нового года благотворительный центр больше не будет финансировать главный донор – на большую часть программ организации придётся зарабатывать самой. Вот мы и решили поддержать её финансово…

Надо признать, что в Приднестровье благотворительность не очень развита. Думается, это из-за низкого уровня жизни в целом. Практически невозможно быть щедрым, живя в бедности.

– Согласен. А кроме того, знаю: среди молодёжи сегодня многие думают, что если у тебя есть деньги – жизнь прекрасна. Но жизнь как даёт, так и забирает. Я когда-то понял на собственном опыте: любой человек может заболеть или попасть в беду, поэтому нужно помогать друг другу. И нужно помнить: все мы когда-то состаримся. Не исключено, что в будущем кому-то из тех, кто сегодня не думает об участи стариков, когда-то тоже придётся искать поддержку в подобном благотворительном центре… Потому мне хочется, чтобы нашему с Аней примеру последовали другие люди. Финансовые возможности у всех, конечно же, разные, но главное – желание сделать хоть что-то доброе для самых слабых и беззащитных. А в любой стране это старики, дети, животные. Добавлю, что и у меня, и у жены есть бабушки. И, с любовью вспоминая о них, мы решили отдать часть своего семейного бюджета в помощь таким, как они пожилым людям.

Но вы как много путешествующий деловой человек наверняка понимаете: благотворительность не решит всех проблем, которые возникают в стране. Нужно развитие экономики. А для этого опять же требуются средства. И если у государства собственных финансовых возможностей мало, оно старается привлечь инвестиции. Так вот, если говорить конкретно о Приднестровье… На ваш взгляд, какая сфера в нашем регионе самая привлекательная для бизнеса?

 – Бизнесмен – это, в первую очередь, человек. А люди все разные. Потому и интересы у каждого свои. Свои намётки, я как человек деловой, озвучивать сейчас не буду. Но если говорить абстрактно… На мой взгляд, в Приднестровье несколько перспективных направлений для развития бизнеса. Это, к примеру, система общественного питания. Насколько я успел заметить со времени моего последнего визита, и в Рыбнице, и в Тирасполе баров, кафе, ресторанов стало больше. Значит, это выгодное дело, раз предприниматели вкладывают в него деньги.

Ещё я заметил, что нигде в Приднестровье нет современной ветеринарной клиники. Хотя в Европе, Америке, Азии ветеринарные услуги уже находятся на таком же практически уровне, как в клиниках для людей. То есть домашним питомцам при необходимости можно сделать анализ крови, УЗИ, рентген… Я об этом знаю, потому что мы путешествуем со своими тремя собаками. Так вот, думаю: если кто-то в Приднестровье решит построить и оборудовать хотя бы один крупный ветеринарный центр, он не прогадает. Это станет не только выгодным вложением капитала, но и поднимет регион на новый уровень гуманизма. Правда, тут никак не обойтись без поддержки государства. Чтобы такие учреждения успешно работали, требуются соответствующие законы, налоговые послабления…

Сегодня в Приднестровье очень много говорят о создании благоприятного инвестиционного климата. И бизнесменам, которые захотят вложить свои капиталы в экономику нашей республики, власти обещают большую поддержку. Правда, речь идёт о финансовых вложениях в производство и развитие туризма. Кстати, я думала, что именно туризм вы назовёте выгодным для инвестиций делом. Наверное, это потому, что вы в начале так восхищались особенностями нашего края.

– К сожалению, для успешного туризма здесь пока ещё нет подходящей инфраструктуры. Европейцы – люди, привыкшие к комфорту. И они не против тратить деньги, но… Хотят отдыхать в привычных им условиях. А значит, в Приднестровье нужно построить хотя бы один по-настоящему хороший отель. Возможно, потенциальный инвестор и стал бы его строить. Если бы не другие сопутствующие проблемы, которые тоже ещё не имеют решения. К примеру, нужен соответствующий европейским стандартам транспорт – современные оборудованные кондиционерами автобусы и маршрутки. Ведь на берегах Днестра летом бывает очень жарко, а зимой – холодно. А самое главное – нужны люди, специально подготовленные для общения с иностранцами. Так, чтобы гость знал: при оформлении каких-то официальных бумаг или даже простом обращении к работнику правоохранительных органов тебя поймут. Пока же, к примеру, мне на въезде в Приднестровье без помощи Анны было бы просто не обойтись – оказалось, что никто из сотрудников пограничной и таможенной службы не понимает даже английский язык. Я уж не говорю про итальянский… Но в целом, конечно, туризм может стать в Приднестровье доходным бизнесом. Если государство приложит к этому силы и поддержит иностранных инвесторов, готовых также вкладывать в это дело деньги. Потому что левобережье Днестра – край, в котором сочетаются три очень важных для путешественников аспекта: богатая история, прекрасная природа и гостеприимство народа – мест­ных жителей.

Джорджио, так что же, с точки зрения делового человека, нужно сделать приднестровцам, чтобы качество жизни не зависело только лишь от благотворительности?

– Чтобы жить лучше, нужно в первую очередь захотеть этого. И начать действовать – строить, создавать, открывать разные предприятия. А благотворительность… Ей тоже должно быть место в нормальном обществе. Но такого рода добрый дар может быть лишь дополнением к тому, что люди сами делают для себя и страны, в которой живут. Я искренне желаю приднестровцам найти в себе силы и желание делать мир вокруг лучше – это главное.

3 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ