Главная тема

С экологией всё хорошо. Но люди умирают от рака…

Власть и народ I Юлия ВЛАСЮК © ДД

27 октября 2019, 12:06


РЫБНИЦА давно и прочно удерживает первенство в республике по уровню онкологических заболеваний. Но в последнее время эта проблема стала особенно актуальной.

– В городе будто эпидемия началась, – рассказывает член республиканской общественной палаты от Рыбницы Владимир Бака. – Только на моём предприятии трём работникам поставили диагноз «онкология». Ещё у троих недавно умерли от неё родственники. В доме одной из моих сотрудниц четверо умерли от одного и того же вида рака. Все они жили в одном подъезде. А посмотрите, какими стремительными темпами растёт наше кладбище. И, судя по табличкам, большая часть из умерших – это люди в возрасте от 35 до 50 лет. То есть трудоспособные граждане, которым ещё жить и жить. И это без учёта положения в сёлах. Поэтому я обратился к председателю правительства Александру Мартынову с просьбой рассмотреть эту проблему на государственном уровне.

Реакция не заставила себя долго ждать. Премьер-министр приехал в Рыбницу. Изначально эта поездка была запланирована для обсуждения экономических вопросов на Молдавском металлургическом заводе. Но в связи с обращением общественников было решено провести в госадминистрации специальное совещание, посвящённое экологии и росту числа онкологических заболеваний в городе. На нём присутствовали представители госадминистрации, общественники, министр экономики Сергей Оболоник, начальник госслужбы по экологическому контролю Василий Сотников, руководство ММЗ и РЦК. А вот медиков и санэпидемиологов на эту встречу почему-то не пригласили. Хотя они могли бы дать полную картину по ситуации с онкологическими заболеваниями и обозначить причины её обострения. Ведь большинство горожан винят в этом промышленные предприятия города. А именно ММЗ и РЦК, подозревая, что их выбросы в атмосферу способствуют ухудшению экологической обстановки в Рыбнице и как следствие росту онкологии.

Однако, по словам министра экономического развития Сергея Оболоника и представителей ММЗ и РЦК, на этих предприятиях соблюдаются все экологические нормы и правила. Работают лаборатории, есть необходимые специалисты, масса денег была вложена в новое фильтрующее и контрольное оборудование. Более того, не только местные и республиканские экологи и общественники, но и международные структуры проверяют предприятия на предмет соблюдения мер экологической безопасности. И никаких нареканий. Иногда бывают мелкие недочёты, но руководители ММЗ и РЦК быстро их исправляют. При этом министр экономразвития Сергей Оболоник особо подчеркнул, что эти предприятия входят в число бюджетообразующих как для Рыбницы, так и для республики в целом. Потому останавливать их ни в коем случае нельзя.

Впрочем, общественники и горожане вовсе не хотели бы, чтобы ММЗ и РЦК останавливали.

– Поймите, речь не идёт об остановке предприятий, – говорит Владимир Бака. – Понятно, что их стабильная работа означает поступления в бюджет, своевременную выплату пенсий и зарплат, рабочие места… Более того, сейчас нет никаких фактов для того, чтобы обвинить флагманы промышленности в росте онкологических заболеваний. Поскольку в этой сфере нет ни объективной полной статистики, ни соответствующих исследований. Мы не знаем доподлинно, чем дышим, какую воду пьём, что содержится в выращенных нами овощах. Но проблема с онкологией существует. Рыбничане её ощущают на собственной, как говорится, шкуре: болеют, умирают, хоронят своих близких. Те, кто могут, едут обследоваться и лечиться за границу. Те, кому финансы не позволяют это сделать, просто ждут смерти. И государство не только должно, но и обязано предпринять меры. Хотя бы изучить сложившееся положение со всех сторон. Кстати, в этом хорошо помогла бы независимая лаборатория, с помощью которой можно подойти к оценке экологической и онкологической ситуации в городе максимально объективно. Председатель правительства Александр Мартынов, кстати, идею создания такой структуры поддержал. Так что будем надеяться, что воз этот наконец-то сдвинется с места.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ. А пока подсчитываем людские потери. В 2018 году на учёте у рыбницких онкологов состояли 1.400 человек. Это почти треть всех онкологических больных в республике. При этом рыбницкая госадминистрация в своём годовом отчёте не озвучила, сколько человек из этой группы умерли. Зато известно, что только в прошлом году диагноз «онкология» впервые поставили 251 жителю города и сёл района. Это на 30 случаев меньше, чем в 2017 году. Однако, как справедливо заметил член республиканской общественной палаты Владимир Бака, этот факт вряд ли можно считать положительным. Потому что многие рыбничане либо ещё не знают о том, что смертельно опасная болезнь уже вгрызается в их организм, либо предпочитают при обнаружении онкологии продавать здесь всё, уезжать за границу и там уже становиться на учёт, лечиться… Потому что не верят, что здесь государство сможет обеспечить им всестороннюю и действенную онкологическую помощь.

А в Рыбнице всё меньше и меньше людей. И чаще плывут над городом траурные мелодии…

2 стр. «ДД» №44



One Thought to “С экологией всё хорошо. Но люди умирают от рака…”

  1. страшно и не какой реакции правительства

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ