На сдачу

Очень дорогая «пуля»

Планета людей I Маша ЖЕНИНА © ДД

27 октября 2019, 10:50


ЗНАЕТЕ СМЫСЛ поговорки «из дерьма слепили пулю»? То есть из чего-то плохого сделали что-то хорошее. Но есть на Земле дерьмо, про которое так сказать язык не поворачивается – очень уж дорогой получается «пуля» из такой «заготовки».

БОГ НИ ПРИ ЧЁМ

Амбра. Её очень нечасто находят в морских водах. И именно поэтому с тех пор, как люди стали целенаправленно заниматься созданием парфюмерии, это вещество считается ценнейшим из компонентов ароматического производства. Амбра используется как фиксатор запаха дорогих духов.

Сначала люди думали, что амбра – морская пена, затвердевшая под воздействием каких-то таинственных (возможно, божественных) сил. И только в XIX веке секрет её происхождения был открыт. Причём благодаря вовсе не парфюмерам, а морякам. Точнее, китобоям, которые первыми поняли, что ценившаяся буквально на вес золота амбра – это просто какашки кашалотов.

Кашалоты, как и другие киты, которые питаются кальмарами, осьминогами и каракатицами, накапливают в своём кишечнике клювы и другие твёрдые части своей добычи. Это и есть амбра. Она может оставаться внутри кита несколько лет, становясь причиной запоров у животного. Современные биологи думают даже, что в некоторых случаях амбра бывает такой большой, что становится причиной гибели бедного кита.

Но те, кто занимается поиском «фекального золота» в океане, об этом вряд ли думают. Ведь даже небольшой кусок амбры способен сделать его обладателя богачом. В 2016 году, например, повезло семейной паре из Британии – за амбру весом 1,57 килограмма они выручили 70 тысяч долларов. В том же году три рыбака из Омана нашли 80-килограммовый кусок амбры, который у них купили за 3 миллиона долларов.

«КОНСЕРВЫ» ХУДОЖНИКА

Один из крупнейших итальянских художников XX века Пьеро Мандзони был из новаторов. И решил увековечить себя в… фекалиях. И вскоре на аукцион попали 90 пронумерованных консервных банок, на этикетке которых красовалась надпись «Merda d’Artista» («Дерьмо художника»). Среди прочих сведений, предназначенных для покупателей, указывался состав «консервы»: «дерьмо свежее, консервированное, произведено и закупорено в мае 1961 года». Цена каждой банки зависела от её веса. Точнее, стоила она так же, как будто была наполнена золотом.

Мандзони умер в 1963 году. Но его «консервы» и сегодня продаются, как горячие пирожки. В 2007 году художественная галерея Tate в Лондоне приобрела одну из этих банок за 22.350 фунтов стерлингов (30 тысяч долларов). В том же году в Милане была продана с аукциона банка по цене 81 тысяча фунтов стерлингов (108 тысяч долларов). Ещё один экземпляр был продан за 182,5 тысячи фунтов стерлингов (242 тысячи долларов) в 2016 году. К 2017 году эти «произведения искусства» стоили уже под 300 тысяч долларов. А через несколько лет, возможно, их цена будет измеряться миллионами долларов.

Интересно, что один из приятелей художника, помогавший ему консервировать фекалии, как-то заявил, что на самом деле в банках не какашки, а гипс. И что Мандзони решился на этот эксперимент только потому, что хотел доказать: коллекционеры купят любой предмет, помеченный как искусство. Даже если это – просто дерьмо.

Возможно, что это – правда. Ведь Мандзони любил создавать новаторские произведения искусства. И не раз выставлял эксцентричные «арт-объекты» – просто белые листы, варёные яйца, воздушный шар… Но примечательно, что никто из обладателей «консервов от художника» не стал вскрывать свою банку…

ПУК ОТ ЗВЕЗДЫ

В 2012 году светло-синие трусы, которые носил Элвис Пресли, стали лотом на торгах. В одном из аукционных каталогов указано, что нижнее бельё «окрашено в области промежности». Но в другом прямо сказано, что трусы «испачканы испражнениями». Элвис Пресли надевал это бельё под комбинезон, в котором выступал на шоу 1977 года.

Грязные трусы Пресли не были проданы. Аукцион закончился ничем, поскольку несколько покупателей предложили купить указанный лот всего за 5 тысяч фунтов стерлингов. А это было на две тысячи фунтов меньше стартовой цены в 7 тысяч фунтов стерлингов. Но вообще-то организаторы аукциона надеялись выручить за трусы, со следами «пука от звезды», минимум 10 тысяч фунтов стерлингов.

Другие вещи, принадлежавшие Элвису Пресли, были успешно проданы на аукционе. Одной из них была библия, которую он использовал с 1957 года. Элвис писал в библии заметки и подчёркивал высказывания, которые он нашёл интересными. Библия продана за 59.000 фунтов, что намного выше ожидаемых 25.000 фунтов.

КОПРОЛИТ ИЗ ЖЕЛЕЗА

В 2012 году один из жителей американского города Толедо из штата Вашингтон выкопал 102-сантиметровый копролит коричневато-жёлтого цвета. То есть окаменелое фекальное вещество. Исследователи находки пришли к выводу, что это – окаменевшие экскременты неизвестного животного, жившего минимум 6 миллионов лет назад или ещё дальше по шкале времени. Два года спустя древняя какашка была продана на аукционе за 10.370 долларов.

Однако некоторые знатоки древностей говорят, что покупатель за бешенные деньги купил псевдокопролит. Так называются материалы, которые выглядят как навоз, но на самом деле это нечто иное. Возможно, что этот лот получился из вулканического пепла, попавшего в болото и превратившегося в глину.

К такому выводу скептики пришли, потому что лабораторное исследование называемого копролита показало: он не содержит ничего, что могло бы перевариваться. В его составе оказалось большое количество сидерита – это минерал, в основном состоящий из железа. Если это так, то нынешний владелец древнего артефакта отдал более десяти тысяч долларов за простую каменюку.

ОСОБЫЙ ВКУС ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Ан Ши был профессором в университете Сычуань в Китае. А ещё он был изобретателем технологии, за которую в 2011 году получил патент. Профессор разработал систему использования фекалий панды в качестве удобрения для чайных растений.

Ан утверждает: чай, собранный с кустов, удобренных пандой, может предотвратить рак. И это утверждение вписывается в систему традиционной китайской медицины, которая говорит: бамбук предотвращает злокачественные опухоли. А поскольку бамбук – основная пища панд…

Кстати, эти мишки усваивают лишь 30 процентов съеденного бамбука. А остальное просто пропускают через свои кишечники. И китайцы верят: если пандовый навоз использовать в качестве удобрения для чая, навоз передаст напитку свои противораковые свойства.

Однако нет научных данных, доказывающих противораковую способность чая, удобренного навозом панды. И ещё любопытно… Ан Ши вычислил стоимость чая ещё до его производства. Он ожидал, что килограмм чая будет стоить 69 тысяч долларов. И это делает его самым дорогим чаем в мире.

СОБЛАЗН ДЛЯ ГУРМАНОВ

Маленькая чашечка кофе Black Ivory стоит 50 долларов. А кофейные зёрна этого сорта собирают… в навозе слонов, обитающих в Золотом треугольнике. Так называется область между тремя странами – Таиландом, Лаосом и Мьянмы. Этот кофе отличается от остальных сортов полным отсутствием обычного горьковатого вкуса. А всё потому, что в желудке слона бобы «прошли обработку» кислотами. И приобрели привкус сахарного тростника, банана и всего, что съели слоны.

А чашечка очень мягкого кофе Kopi Luak стоит почти вдвое дороже. Этот кофе получают из кофейных зёрен, собранных из фекалий кошки-циветы. Впрочем, это не кошка, а близкий родственник мангуста. Раньше сборщики кофе в поиске пахучих кучек этого животного бродили по джунглям. Теперь копи-луак изготавливают из кофейных зёрен, собранных из навоза циветных кошек, выращенных в нечеловеческих условиях на фермах в Индонезии и на Филиппинах. Там их кормят только кофейными зёрнами, хотя в природе они едят разную пищу. Но продавцы Kopi Luak, конечно же, отрицают эти издевательства.

Кофе Jacu Bird – ещё один дорогой кофе, для приготовления которого нужны биологические отходы. В этом случае – дикой птицы джаку, которая живёт в Бразилии. Местный фермер Энрике Слопер де Араужо как-то заметил, что джаки из близлежащего национального парка едят кофейные зёрна. Он провёл анализ гуано и обнаружил там непереваренные кофейные зёрна. Энрике знал, каким образом получают кофе Black Ivory и Kopi Luak. Владея огромным участком леса, предприимчивый мужчина стал разводить джаки и собирать зёрна из какашек… А в 2006 году выпустил свой фирменный кофе, который считается лучшим в мире.

4 стр. «ДД» №44



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ