Экономика

ПРОЛЕТАРИАТ: ШТРИХИ СОЦИАЛЬНОГО ПОРТРЕТА

27 октября 2017, 18:25


ПРОЛЕТАРИАТ: ШТРИХИ СОЦИАЛЬНОГО ПОРТРЕТА

Примета времени | Лена НИКИТИНА

27.10.2017 18:25 © ДД

КУДА ДЕЛАСЬ классовая революционность пролетариата? К чему сегодня пришло профсоюзное движение? Об этом мы рассуждаем с Людмилой Кизымой, председателем профсоюзной организации Рыбницкого цементного комбината.

Трудовой коллектив РЦК на демонстрации в честь Дня республики. 2 сентября 2016 года. Фото: rybnitsa.org

ПУСК ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ состоялся 6 ноября 1961 года. И уже 7 ноября представители трудового коллектива пронесли по центральной площади Рыбницы первый клинкер.  А ровно через 10 лет цемзавод официально стал цементно-шиферным комбинатом. Ему присвоили имя Октябрьской революции.

Людмила Владимировна, которая работает на комбинате не одно десятилетие, добавляет: цементникам было чем гордиться. Комбинат не единожды становился победителем во всесоюзном социалистическом соревновании. Среди цементников в те годы было немало кавалеров государственных наград. Развивалась и социальная структура комбината. Он строил жильё, возвёл торговый комплекс, Дом культуры, базу отдыха на черноморском побережье… У цементников были свои футбольная, волейбольная, баскетбольная команды.

Но после распада СССР разрушились экономические связи. Строительство замерло. Пропал рынок сбыта продукции РЦШК. А после разделения Молдавии на право- и левобережную предприятие потеряло и большую часть сырьевой базы, которая осталась на том берегу. Из-за проблем с поставками сырья пришлось закрыть шиферный цех. Затянувшийся простой производства и связанная с этим хроническая задолженность по зарплате вытеснили с комбината многих людей, толкнули их на поиски другой работы. В итоге трудовой коллектив сократился до 750-ти человек, а профсоюзная организация – до двух сотен.

Такое сокращение – обычное дело на постсоветском пространстве. При не очень высоких заработках и случающихся каждый  год длительных простоях работник для себя решает: вступить-то в профсоюз вроде бы и не мешало бы, но отчисления суммой в один процент – это уже дополнительные расходы для  личного бюджета.

Во всех государствах, возникших на обломках СССР, такая ситуация вполне устраивает власти. Потому что на смену социализму снова пришёл капитализм. А при этом строе государство как раз стремится «воспитать» пассивного индивидуума, неспособного на сплочённое сопротивление социальной несправедливости.

– Нужно признать, – рассуждает Людмила Владимировна, – что сегодня у класса, который отчуждён от средств производства и продуктов своего труда, коренным образом изменилось прежде всего сознание. То есть в советское время у пролетариата не было никаких посылов для протестов, борьбы, социальных конфликтов… Тогда рабочий человек знал: ему незачём беспокоиться о завтрашнем дне, потому что само государство позаботится об этом. Безработица не грозит, зар­плата выплачивается без задержек… А если что – профсоюз поможет разобраться. Понятно, что о конфликтах с собственником предприятия речь вообще не шла. Ведь все предприятия принадлежали государству…

Так что примета нынешнего времени – утративший свою революционность пролетариат. Наверное, потому, что пока ещё, благодаря советскому прошлому, пролетарию есть ещё что терять кроме своих цепей. Однако уже сегодня у абсолютного большинства трудящихся нет уверенности в завт­рашнем дне.

– Пролетариат сегодня не желает объединяться, – констатирует председатель некогда крупнейшей в Рыбнице профсоюзной организации. – Быть может, потому, что профсоюз не призывает к борьбе, не объявляет «войну» собственнику и администрации предприятий. Но в нынешней ситуации, я считаю, поиск разумного компромисса – правильный подход к делу. Поскольку сейчас именно так можно на деле получить положительный результат. Хотя, конечно, нельзя следовать принципам простого соглашательства. Нужно конструктивно подходить к проблемам…

Есть ли примеры тех самых положительных результатов? Людмила Владимировна говорит о нынешней ситуации на Рыбницком цементном комбинате. И отмечает: предприятие работает, зарплату выдают во­время, все заложенные в коллективном договоре статьи выполняются… И, что немаловажно с точки зрения моей собеседницы, коллективный договор разрабатывается представителями от трудового коллектива и администрации на паритетных началах. А это как раз и есть «один из важнейших принципов социального партнёрства в сфере труда».

Впрочем, Людмила Владимировна подчёркивает, что она – человек самокритичный. А потому думает, что «возможно, новое время требует лидеров нового типа». И с этим нельзя не согласиться. Однако лидеры не рождаются на пустом месте. Так что у трудящихся есть возможность вспомнить о том, насколько велика роль пролетариата в развитии общества. И подумать, что конкретно должен сделать каждый гражданин Приднестровья, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Ведь то, что со всеми нами случилось, далеко ещё не поражение. Силы вернутся, надо только вспомнить лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

2 стр. «ДД» №44 (12.680), 2 – 8.11.2017

 

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ