Наш мир

КИЕВСКИЙ ТУПИК

27 октября 2017, 02:29


КИЕВСКИЙ ТУПИК

Осторожно: национализм | Герхард КОКОШКО

27.10.2017 02:29 © ДД

ТРИ НЕДЕЛИ назад в Виннице торжественно открыли памятник национальному герою. По случаю праздника на мэрии повесили огромные баннеры с портретами Бандеры и Шухевича. Состоялось костюмированное шествие, звучали пафосные речи, патриотические песни и, конечно же, пламенные призывы чтить славную историю «вильной Украины». Всё было очень трогательно и духоподъёмно.

О скандальном памятнике Симону Петлюре в Виннице много говорят и пишут. Вот что журналист Шимон Бриман сообщает на своей странице в Facebook: «Если увеличить детали памятника Петлюре, обнаружатся новые странности. Слева от главного атамана на сидении скамейки лежит то ли книга, то ли дощечка с надписью «Симон Петлюра» – видимо, чтобы персонаж не забыл, как его зовут. Но главное – в другом. На коленях у Петлюры лежит раскрытая карта Украины, но атаман изучает карту почему-то вверх ногами. А на самой карте Винница расположена в совершенно противоположном конце Украины – на юго-востоке вместо юго-запада. Короче, скульптор поместил Винницу куда-то на Донбасс, и именно оттуда стрелки угрожающе тянутся на Киев». Фото: nrt24.ru.

Да, чуть не забыл: открыли памятник Симону Петлюре, главе Директории Украинской Народной Республики. Это государство совсем недолго существовало во времена Гражданской войны. То есть сто лет назад. А Петлюра, напомню, – оголтелый националист и антисемит, в правление которого от еврейских погромов погибли более 40 тысяч человек. И памятник установили не абы где. А в еврейском квартале города. Словно хотели отомстить этому народу за то, что диктатор в 1927 году был убит в Париже. Убийца – Соломон Шварцбард. Тихий часовых дел мастер, в Гражданскую воевавший в бригаде Григория Котовского, казнил «главного атамана» за погибшую в погроме семью. Парижский суд признал Шварцбарда невиновным!

Что-что, а националистический угар на Украине нога в ногу идёт с неистовой десоветизацией страны. Началось всё с 1991 года, когда сразу после объявления Киевом независимости Украины, нацики безбоязненно бросились крушить памятники Ленину. Правда, тогда всё происходило лишь в западных областях, потому что в других регионах возмущённые жители пинками и затрещинами лет на десять прогнали вандалов. Ну а спустя годы, когда бандеровцы набрали силу в стране, «ленинопад» пошёл по всей стране. И никто уже не мог остановить вооружённых мерзавцев, которых защищала сама власть, сформированная потомками фашистского отребья.

Снос памятников напоминал бандитский шабаш, которым, по сути, и был. Толпа, горланящая речёвки, типа «Комуняку – на гиляку!», набрасывала петлю на монумент и валила его на землю. Тут же подскакивали возбуждённые молодчики в масках и принимались топтать памятник, разбивать его кувалдами. Звериная ненависть потрясала.

А вот и статистика. Если в 1991 году на Украине числилось около 5.500 памятников Ленину, то ныне остались лишь те, которые установлены на Донбассе. Это не считая сотен памятников видным военачальникам, политическим деятелям и выдающимся личностям советской эпохи. Их сбрасывают с пьедестала и топчут с таким же остервенением. Если прибавить к этому тотальное переименование улиц, площадей, городов и сёл, то станет понятен масштаб вычищения на Украине всего, что напоминает о советском прошлом народа. Днепропетровск теперь называется город Днепр, Кировоград – Кропивницкий, Котовск – Подольск, проспект Ватутина – проспект Шухевича, улица Путь Ленина – Тарасов шлях и так далее.

Куда всё ещё никак не могут физически дотянуться лапы нацистов – это герб СССР на щите величественного памятника «Родина-мать», словно парящего над Киевом.

Казалось бы, коль уж киевская власть решила до конца очиститься от проклятого советского прошлого, включая всё без исключения, то почему бы нынешним политикам не отринуть от территории Украины все земли, присоединённые в годы СССР Лениным, Сталиным и Хрущёвым? Да, пришлось бы отказаться почти от половины областей, но это была бы принципиальная позиция в отношении «проклятого прошлого». Но нет, так далеко по пути десоветизации бандеровская власть идти не готова. Напротив, пока не официально, но выказывает территориальные претензии к России и другим сопредельным державам.

Понятно, что  государственный вандализм сопровождается переписыванием истории Украины и переформатированием памяти. И вот опять две свежие иллюстрации. 14 октября громко и с помпой бандеровцы провели по всей стране факельные шествия, марши и чествования «хероев» – отмечали День создания мрачно известной Украинской повстанческой армии (УПА). А 28 октября была годовщина некогда яркого и всенародного праздника – Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Никаких торжеств. А букетики цветов к ещё не разрушенным памятникам и могилам люди старались положить незаметно, дабы не нарваться на злобную банду нациков.

Горько то, что на Украине уже второе поколение вырастает в атмосфере лживой истории страны, героизации самого мрачного националистического наследия, ненависти к социалистическому прошлому общества и к России. Молодёжь формируется с перевёрнутым представлением о добре и зле, что в итоге начинает разрушать само украинское общество и страну в целом. У сегодняшнего украинского государства нет будущего, а народу ещё предстоит испить горькую чашу духовного растления.

4 стр. «ДД» №44 (12.680), 2 – 8.11.2017

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ