На сдачу

Огонь, вода и…

Планета катастроф I Лена НИКИТИНА © ДД

27 августа 2019, 12:37


НАКОНЕЦ-ТО в России сумели обуздать пожары, которые начались в Сибири ещё весной и полыхали до середины августа. Ущерб от этой катастрофы специалистам ещё предстоит подсчитать. Но уже известно, что всего с начала года сгорело 14,9 миллиона гектаров леса. Специалисты российского министерства по чрезвычайным ситуациям считают, что причиной масштабного распространения огня стали «недостаточные меры для тушения очагов возгораний». Конечно, можно допустить, что причиной этих возгораний стали сухие грозы. Но всё же более правдоподобной кажется версия представителей лесозаготовительных и экологических организаций. А они считают, что к бедствию такого масштаба привели «умышленные поджоги, которые могли начаться в связи с необходимостью сокрытия фактов массовой незаконной рубки леса и его незаконной продажей». Кстати, с проблемой лесных пожаров регулярно сталкивается не только Россия. Эти летом, напомним, пламя бушевало в Испании и во Франции. Причём французские власти сумели доказать, что ЧП в коммуне Женерак, где погибли почти 500 гектаров зелёных насаждений, стало следствием именно умышленного поджога. Увы, вся история человеческой цивилизации, к сожалению, отмечена множеством катастроф, случившихся по причине чьей-то безответственности. Вот лишь некоторые из тех, что вошли в сотню самых известных – тут вам не только огонь, но и вода, и многие другие стихии.

САХАРА: ПРОШЛОГО НЕ ВЕРНУТЬ

Сегодня пустыня Сахара – самая страшная из всех пустынь Земли. Но так было не всегда. В далёком прошлом здесь был цветущий край, где люди выращивали плоды и злаки. За зиму в низинах накапливалась влага. Используя её, крестьяне успевали вырастить урожай до того, как солнце выжигало почву.

Кстати, и теперь на рынках в Алжире можно увидеть то, что прежде в Сахаре выращивали повсеместно – лимоны, апельсины, миндаль, овощи…

Но где-то в тысячном году до нашей эры Сахара начала приобретать свой нынешний вид. И дело было не только в климате – он всегда тут был жарким. Пустыней в полном смысле этого слова Сахара стала из-за бурной деятельности людей. Это началось, когда на смену племенам охотников пришли пастухи-кочевники.

Люди стали кочевать по цветущей Сахаре с огромными стадами скота. Животные не только питались тем, что росло в здешних местах, но годами вытаптывали и разрушали дёрн. В итоге растительный покров стал таким слабым, что уже не мог удержать песок. И тот стал наступать… Теперь остановить это наступление практически невозможно – пески ежегодно «захватывают» по 40 тысяч гектаров новой территории.

А там, где до XX века ещё сохранился плодородный слой, его убивает технический прогресс. В Алжире, например, до недавнего времени без ограничений строили промышленные предприятия, возводили жильё, прокладывали дороги. Теперь там, правда, власти стали вести учёт участков, где планируются такие изменения. Но прошлого уже, конечно, не вернуть.

ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ МОРЕ ОГНЯ

Первого февраля 1901 года одному из охранников нефтепромысла, что был открыт в шести километрах от Баку, надоела будничная рутина. От скуки он решил проверить, загорится ли мазут на поверхности обычной лужи. Результат опыта его не удовлетворил – пламя не разгоралось. Тогда мужик решил поэкспериментировать с большим объёмом горючего. Сделав факел, он зажёг его и бросил в ёмкость, где хранилось 96 тысяч тонн мазута.

Раздался хлопок – вспыхнули испарения мазута. Охранник отлетел в сторону и бросился бежать, но спастись ему не удалось. Чёрная маслянистая жидкость сначала булькала где-то в глубине огромной ёмкости. И, разогревшись, быстро увеличилась в объёме, поднялась вверх и разлилась по округе огненным морем.

Но самое страшное началось, когда металлическая ёмкость, раскалившись, лопнула. Огненная река потекла к соседней цистерне, и началась цепная реакция. Вскоре несколько квадратных километров охватил гигантский пожар. Небо заволокли чёрные дымные смерчи, и стало темно, как ночью. Погибли люди, животные, птицы… Необузданное пламя бушевало пять дней, пока не выгорело всё содержимое огромных цистерн.

КАК РУХНУЛ ЧУДО-МОСТ

28 декабря 1879 года из шотландского города Эдинбург отправился в путь поезд, который должен был доставить пассажиров, а также корреспонденцию и посылки в соседний город Данди. Населённые пункты разделяла река Тэй. А соединял – трёхкилометровый мост, который в то время называли чудом инженерной мысли. Мост считался самым длинным в мире. Он опирался на чугунные фермы, установленные на восьмидесяти шести каменных быках. И прочность этого сооружения ни у кого не вызывала сомнений.

Сейчас в город Данди ведёт такой мостЯвно не чудо, но надёжный.

Но в тот день, когда поезд, не торопясь шёл по рельсам слегка поскрипывающего моста, ветер был очень сильным. Пропускавший состав железнодорожный обходчик видел, как в темноту удалялись огни последнего вагона… Вдруг порыв ветра донёс какой-то приглушенный грохот, и огни тут же исчезли. Обходчик стал звонить в Данди, но связи не было.

На другом берегу реки железнодорожники тоже волновались – поезд запаздывал, а связи с Эдинбургом не было. При этом ветер достиг такой силы, что сорвал крышу со здания вокзала. Все понимали: выехавший поезд не мог просто так исчезнуть… Самые худшие опасения подтвердили люди, прибежавшие с берега. По словам очевидцев, порыв ветра сбил в воду один из самых длинных мостовых пролётов, на котором в это время находился поезд.

Спасательные работы ничего не дали – выживших не было. Не нашли даже тела пассажиров. Уже на следующий день к берегу волны прибили несколько трупов и два мешка корреспонденции.

В причинах катастрофы разбирался суд. И оказалось, что качество чугуна и железа, которые поставлялись на строительство моста, «не всегда отвечало требуемым нормам».

МЁРТВАЯ ВОДА ЯПОНИИ

На восточном побережье японского острова Кюсю находится небольшой рыболовецкий посёлок Минамата. Здесь во второй половине прошлого века случилась эпидемия неизвестной прежде болезни. Она вызывала отмирание мышц рук и ног, потерю речи….

Но сначала «злой дух», как думали местные жители, поразил кошек. Они орали и носились по улицам, налетая на дома и людей, а затем кидались к морю, прыгали в волны и тонули. Потом «дух» принялся за чаек – поднявшись на высоту, они складывали крылья и штопором вонзались в воду, чтобы остаться там навсегда. Рыба подплывала к берегу и была такой вялой, что дети ловили её руками…

Когда стали заболевать люди, врачи определили: причина беды – поражение мозга частицами тяжёлых металлов. Стали исследовать воду залива, в который сливал свои производственные отходы концерн «Тиссо». Но его владельцы отвергли заключение медиков о том, что источник загрязнения воды – именно завод, поскольку в производственном процессе не применяются какие-либо вещества, способные отравлять воду.

На этой лжи корпорация и попалась. Это стало ясно после того, как по требованию медиков завод отвёл от залива свой технологический канал и перенаправил стоки в ближайшую реку. А вскоре местные больницы заполнили люди, жившие вдоль этого водоёма.

В итоге к концу 1960-х годов «болезнью Минамата» оказались заражены сто тысяч человек. При этом выяснилось, что морепродукты, добытые в заливе, содержат ртуть. Сообщения врачей о причине болезни потрясло страну. И тогда власти запретили продажу рыбы, добытую в заливе. Но завод не закрыли – корпорация объявила, что в годы войны завод работал на оборону страны и производил взрывчатые вещества. Ну а бомбардировщики США потопили в заливе баржу с этой «продукцией». Потому, дескать, и произошло заражение воды. Так что чистить залив – обязанность властей.

Однако жители посёлка Минамата не смирились с той участью, что им уготовили промышленные магнаты, сговорившиеся с правительством. Люди составили коллективный иск к корпорации «Тиссо». Разбирательство закончилось только в 1972 году. И только по решению суда производство «мёртвой воды» в Японии было прекращено.

4 стр. «ДД» №35



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ