Экономика

Инвесторы или мошенники?

Бизнес I Света БАТРАКОВА © ДД

27 июня 2019, 15:09


ЗАКОНОДАТЕЛИ подкорректировали закон о государственной регистрации организаций. Теперь главой приднестровской фирмы может стать любой человек, а не как раньше исключительно тот, кто постоянно проживает в Приднестровье. Главное, чтобы руководитель был дееспособен и зарегистрирован правоохранительными органами по месту жительства или пребывания в ПМР. Правительство инициировало эти изменения в законе для повышения привлекательности нашей республики в плане бизнеса и инвестиций.

МОЖЕТ БЫТЬ, возможность зарегистрировать фирму в Приднестровье и стать её главой привлечёт иностранных инвесторов. Однако возникает вполне закономерное опасение, что подобное послабление в законодательстве откроет путь недобросовестным бизнесменам. Они смогут открыть новую фирму, использовать её для нечестного заработка и вывода средств из Приднестровья, а потом спокойно покинут пределы республики, не опасаясь международного уголовного преследования. Ведь Приднестровье непризнанная страна и  не может по этой причине взаимодействовать в полной мере с международными правоохранительными структурами. А если глава фирмы прописан и постоянно проживает в Приднестровье, то ему сложнее будет исчезнуть и правоохранительным органам ПМР будет легче привлечь его к ответственности.

Кроме того, практика показывает, что при смене власти в Приднестровье, как и в любой другой стране, довольно часто всплывают сведения о криминальных схемах бывших «рулевых». Им тоже сыграет на руку возможность регистрировать фирмы на людей без постоянного места жительства в ПМР.

Однако депутатов подобные мысли, видимо, не смутили. Законопроект принят сразу в двух чтениях и вскоре будет направлен на подпись президенту.

 

2 стр. «ДД» №27



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ