Общество

Эталон большого таланта

Кумиры | Инга Кострицына

8 июля 2018, 18:35


Лия Ахеджакова далека от эталонов красоты: маленький рост, большой, бросающийся в глаза нос… Однако это нисколько не помешало сделать ей великолепную творческую карьеру и стать любимицей публики. Как? Об этом в канун 80-летия актрисы рассказывает российский журналист Инга Кострицына.

АХЕДЖАКОВА прославилась эпизодической, но со вкусом сыгранной ролью директора клуба в оскароносной киноленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а также участием в широко известных фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Старые клячи». У Рязанова был свой круг актёров, которые переходили из одной его картины в другую, в числе любимчиков была и Ахеджакова. Яркие образы, созданные талантливой актрисой, хорошо запоминались зрителям, а многие реплики её героинь просто разошлись на цитаты. Лия Ахеджакова – одна из тех женщин и актрис, которые наряду с Барброй Стрейзанд и Лайзой Миннелли сумели превратить свои недостатки в достоинства. И умело этим пользуются!

БУДУЩАЯ звезда советского и российского кинематографа родилась в 1938 году в Днепропетровске. Лия Ахеджакова национальностью отличается редкой, она – адыгейка. Её судьба была в какой-то мере предопределена. Родители Лии были актёрами, и с младенческих лет девочка вкушала творческую атмосферу, любовь к театральным подмосткам. Маленькая Лия оставалась на попечении бабушек и дедушек, когда её мать отправилась работать в Майкоп. Именно там женщина и познакомилась со своим будущим мужем – Меджидом Ахеджаковым. Вскоре влюблённые поженились и приняли решение забрать девочку к себе, чтобы строить полноценную семью. Лие тогда было всего четыре года. С тех пор она почти всё время проводила за кулисами театра и, конечно, с самых ранних лет мечтала стать актрисой, как и её родители.

Однако когда встал вопрос о выборе профессии, то все, в особенности отчим, воспротивились тому, чтобы девушка шла поступать в театральный. Они прочили ей иную судьбу, с прочной платформой под ногами и надёжной стезёй. Лия Меджидовна Ахеджакова не посмела идти против родительской воли и, уехав в Москву, поступила в Институт цветных металлов. Однако её не так увлекали драгметаллы, сколько занятия в театральном кружке. Проучившись в институте год с небольшим, девушка всё-таки решилась забрать документы, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Лия Ахеджакова поступает в ГИТИС, успешно его оканчивает и распределяется не куда-нибудь, а в Московский ТЮЗ. Амплуа – травести.

В КОНЦЕ шестидесятых годов на экраны вышла первая картина с участием Ахеджаковой, называлась она «Возвращение». Там актриса предстала в привычном для себя амплуа, сыграв мальчика. В 1973 году на широкие экраны выходит ещё один фильм с участием актрисы – «Ищу человека», где ее героиня Аллочка Кузнецова ищет мать, которую она потеряла во время войны. Крохотная роль, которую так пронзительно сыграла молодая актриса, получила большое признание и заслуженный приз на VIII Международном смотре фильмов в Болгарии за лучшее исполнение женской роли.

А ровно через два года в прокате появляется двухсерийный художественный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ахеджакова играет роль подруги Нади. И делает это так виртуозно, что запоминается зрителям ничуть не меньше, чем главные героини – красавицы Галя и Надя. Созданный ею яркий образ любопытной учительницы, с надетой набок пятнистой шапкой и распевающей «Вагончики» раз и навсегда завоевал сердца советских любителей кино, каждый год 31 декабря с большим удовольствием пересматривающих эту картину.

Ещё через четыре года на экраны выходит великолепный фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», где Лия Ахеджакова играет роль секретарши Калугиной, как её все ласково называют, Верочки.

Верочка хорошо разбирается в моде, щеголяет в импортных нарядах и вполне может любого научить, как стильно одеваться и привлекательно выглядеть. И ей это очень хорошо удаётся! Так, что и сегодня, спустя сорок лет после выхода картины, цитаты секретарши-всезнайки россияне повторяют в быту на все лады. Кстати, за эту роль Ахеджакова получила Госпремию РСФСР.

А в 1979 году в прокат выходят сразу две ставшие популярными картины: «Гараж» Рязанова и «Москва слезам не верит» Меньшова.

ИМЕЕТ ЛИ сейчас семью Лия Ахеджакова? После второй неудачной попытки устроить личную жизнь она на десять лет вышла из игры. Своего третьего супруга, с которым живёт душа в душу по сей день, Владимира Персиянинова, актриса встретила, будучи уже вполне зрелой дамой. Ей было за шестьдесят. Лия и Владимир официально оформили свои отношения. Семейство предпочитает уединение на своей подмосковной даче.

Как актриса Лия Ахеджакова не знала простоев, ей не приходилось подолгу мучиться в ожидании новых ролей, она достойно перенесла испытание славой и осталась любимой зрителями актрисой, самобытной и ни на кого не похожей.

За выдающийся вклад в искусство актриса Лия Ахеджакова удостоена высокого звания «Народная артистка Российской Федерации». И эта награда вполне заслужена ею. В её послужном списке почти 80 ролей в кино, не считая озвучивания.

7 стр. «ДД» №27 (12.715), 5 – 11.07.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ