Общество

Прошлое, разложенное по полочкам

Дело жизни I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

30 мая 2019, 13:01


1 июня – День работников архивов и управления документацией

ЗНАЧИМОСТЬ архивов понимаешь только тогда, когда сталкиваешься с их отсутствием.

Справедливость этой фразы в полной мере могут оценить многие приднестровцы. Например те, кто не смог найти информацию о некоторых годах своей трудовой деятельности. И в итоге теперь получают пенсию в меньших размерах, чем заслужили. Один только этот факт доказывает, что к архивам необходимо относиться со всей внимательностью. Так, как это делают работники Рыбницкого управления документацией и архивами (УДиА). О том, что собой представляет архив и кому он нужен, рассказала «Доброму дню» начальник этого управления Лиана Пивоварова.

Оказалась, что вся архивная документация разделена на два блока. Первый – государственный архив, в котором на 1 января 2019 года числились на хранении 47.218 дел за 1944 – 2018 годы. Второй – межведомственный архив. Он насчитывает 34.040 дел за 1943 – 2018 годы и включает в себя документы по личному составу ликвидированных организаций.

Работают с этим огромным объёмом документов семь человек. При этом спрос на архивную информацию с каждым годом растёт. Так, в 2015 году в УДиА обратились 1.705 граждан, а в 2018 году это число увеличилось до 3.702. Такой рост связан с тем, что многие пенсионеры переводятся на российскую пенсию и им необходимо обновить данные о рабочем стаже. Плюс люди, которые выходят на пенсию впервые. Всего же только в 2018 году выдано более восьми тысяч справок.

Но не только приёмом граждан ограничиваются обязанности работников УДиА. В прошлом году они приняли на хранение больше трёх тысяч дел ликвидированных организаций, в том числе четырёх крупных.

Тут будет уместным снова вспомнить о «дыре» в Рыбницком архиве, которая образовалась из-за безответственности руководителей и главных бухгалтеров некоторых предприятий. Они, пользуясь неразберихой, которая возникла в правовом поле ПМР после отделения от Молдавии, просто не озаботились сдачей документов в архивы. Причём выяснилось это спустя много лет, когда работники этих исчезнувших предприятий начали выходить на пенсию.

Государство так и не предприняло никаких мер для решения этой проблемы. Хотя законодатели могли бы внести изменения в законы, которые позволили бы засчитывать в стаж «потерянные» годы на основе данных из трудовой книжки, свидетельских показаний других работников и данных о средней зарплате в то время. Но решение этой проблемы почему-то повисло на плечах самих работников. Хотя в том, что они потеряли часть стажа, виновато государство, которое позволило руководителям предприятий так вольно обращаться с документацией.

Сейчас с этим в ПМР строго. При ликвидации предприятия отдел госрегистрации в обязательном порядке направляет в соответствующее управление документацией и архивами запрос о том, были ли сданы в государственный архив личные дела работников. И если нет, то документы о ликвидации не оформляются. Кроме того, законодатели установили, что руководители организаций несут личную ответственность за сохранность архивных документов и их несанкционированное уничтожение. Так что есть надежда, что впредь приднестровцам не придётся горевать по поводу утраченных архивов.

К сожалению, пока архивы не оцифрованы. Хотя современные технологии могли бы упростить работу сотрудников УДиА и обеспечить большую сохранность архивным документам. Но власти рассматривают такую возможность

Надо также отметить, что госслужба управления документацией и архивами серьёзно поработала над систематизацией и составлением разного рода справочников и каталогов. Все они есть в свободном доступе на официальном сайте этой службы. Например, можно узнать, есть ли в архиве документация нужного вам предприятия или органа власти и за какие годы. Это поможет людям лишний раз не бегать по кабинетам в поисках нужной им информации. Да и уменьшит нагрузку на сотрудников архива – хранителей истории не только города, района, республики, но и каждого из нас.

2 стр. «ДД» №22



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ