Наш мир

Врач мира

Кумиры | Денис ШАРАПОВ , fb.ru

27.04.2018 00:10

ЭТОТ ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК многократно признавался «Россиянином года» и «Европейцем года». Его по праву можно считать светилом медицины. О ком идёт речь? Конечно же о враче, фамилию, имя, отчество которого знают во всём мире. Леонид Михайлович Рошаль. 27 апреля ему исполняется 85 лет.

Леонид Рошаль и Владимир Путин в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото: Kremlin.ru CC BY.

ЕМУ могут позвонить из любой точки земного шара, и он обязательно откликнется, чтобы помочь детям. А зачастую его не приходится просить: доктор Рошаль сам предлагает свою помощь. В критических ситуациях он готов бросить все дела и отправиться спасать людей. Впервые это случилось, когда в конце 1988 года в армянском Спитаке произошло землетрясение. Услышав о ЧП, присутствующий на научной конференции доктор Рошаль заявил, что незамедлительно отправляется в эпицентр и спросил у своих коллег: «Кто последует моему примеру?» Согласились практически все. Тут же была сформирована бригада, которая до сих пор колесит по всему миру и помогает детям, пострадавшим от техногенных катастроф, террористических актов, военных конфликтов.

В частности, команда Леонида Михайловича спасала людей после железнодорожной катастрофы под Уфой, взрыва промышленного предприятия в Усть-Каменогорске. Члены бригады Рошаля неоднократно выезжали в зоны ведения боевых действий, а именно: в Югославию, Грузию, Абхазию, Румынию, Азербайджан, Чечню. Была оказана помощь пострадавшим от землетрясений, случившихся в Индии, Египте, Японии, на острове Сахалине, в Турции.

Особенно следует отметить участие бригады Рошаля в оказании помощи жертвам террористического акта, произошедшего в 2002 году, в день Победы, в дагестанском Каспийске. Медики незамедлительно выехали к месту трагедии, и тогда им удалось спасти 27 детей.

Во время террористического акта на Дубровке Леонид Михайлович был одним из немногих, кого преступники пускали и выпускали из осаждённого здания. Доктор сумел вывести ребёнка из обморока, другого мальчика избавил от астматического удушья и помешал развиться эпилептическому приступу, которому был подвержен третий ребёнок-заложник.

В одном из туалетных помещений «Норд-Оста» доктор Рошаль обустроил нечто вроде операционной. Здесь он помогал людям с пулевыми и осколочными ранениями. Врач оказывал медицинскую помощь и пострадавшим преступникам. Когда речь заходит об исполнении профессионального долга, стираются грани между «своими» и чужими» пациентами. Он предпринимал попытки избавить от боли всех пострадавших в зале, а вне пределов «Норд-Оста» оказывал моральную поддержку их родным и близким.

За самоотверженность и мужество, проявленные в ходе теракта на Дубровке, Леонид Михайлович был удостоен премии «Национальный герой».

Клиника доктора Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, г. Москва) оказывает квалифицированную медицинскую помощь маленьким пациентам. Родители малышей безмерно благодарны врачам за то, что они делают.

7 стр. «ДД» №17 (12.705), 26.04 – 2.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ