Общество

Укромные уголки

Край родной | Лена НИКИТИНА © ДД

27.04.2018 18:08

 

К ПРАЗДНИКУ Победы приднестровцы всегда готовятся основательно. Накануне в городах и сёлах республики проходит уже традиционный субботник. Был он и в этом году – 28 апреля. И в Рыбнице, к примеру, только за один этот день полигон бытовых отходов принял 310 кубометров мусора.

ЕЩЁ неделей раньше в ПМР закончился   месячник по благоустройству и озеленению. И опять же, к примеру, в Рыбнице генеральная уборка прошла повсеместно. Как сообщили «ДД» в местном Центре гигиены и эпидемиологии, постоянно действующая в городе комиссия по благоустройству провела за это время 4 рейда. Она обследовала промышленную зону, улицы частного сектора и внутриквартальные территории практически всех микрорайонов. И пришла к выводу: «В целом уровень санитарной очистки в городе удовлетворительный. Нарушений графика вывоза мусорных контейнеров нет. Увеличилось количество урн для сбора мусора. Своевременно идёт уборка тротуаров, улиц, газонов, скверов…»

В ЦЕЛОМ с этими официальными выводами согласна и команда энтузиастов, которая уже много лет добровольно занимается озеленением Рыбницы. Вернее одного её уголка – территории, прилегающей к дому №20 на проспекте Победы. Ксения Седых – председатель домкома с 1974 года, Раиса Сысолятина, Елена Долинская, Анна Вудвуд, Клавдия и Валентина Бобок – бывшие сотрудницы трикотажно-бельевой фабрики. И когда-то коллектив именно этого предприятия немало сделал для «огранки» зелёной жемчужины города – парка на проспекте Победы.

Теперь пенсионеркам физических сил хватает лишь на поддержку красоты придомовой территории, где у каждой – своя цветущая клумба. Но сердце у них по-прежнему «болит» не только за «свой парк». Беспокоятся рыбничанки в целом за благополучие своего города.

– На мой взгляд, в Рыбнице ещё немало проблем, – рассуждает общественный инспектор по экологии Ксения Седых. – Причём многие из них уже застарелые. Решить их наша «команда» пытается с каждой новой администрацией города. Но пока безрезультатно.

О чём речь? По мнению, Ксении Дмитриевны, давно назрела необходимость всерьёз заняться ландшафтным дизайном центрального парка. К примеру, обустроить старые аллеи. И узаконить стихийные дорожки – выложить их плиткой или заасфальтировать. Ведь год от года народ всё шире вытаптывает траву…

А вот кирпичную крепость для детей, которая когда-то была построена в парке, теперь можно было бы перепрофилировать. То есть «снять» полуразрушенную верхнюю часть стены, оставив только арки. И получившийся парапет переоборудовать в скамейки…

Моя собеседница убеждена: необходимо продолжить очистку русла Сухой Рыбницы. Эта речушка могла бы стать украшением нашего города, если обустроить её набережную, украсить «горбатым» мостиком… Но пока здесь вместо прекрасного уголка – неприглядное болото, которое волей-неволей обозревают все, кто въезжает в наш город по красивому путепроводу.

Тут нельзя не вспомнить и про парк Горького, который находится в нижней части города – как раз на берегах Сухой Рыбницы. Сейчас это место больше напоминает пастбище за сплошным металлическим забором. А там бы надо сделать обрезку деревьев…

КОНЕЧНО ЖЕ, совершенно обоснованно Рыбница считается одним из самых красивых городов Приднестровья. И местные органы власти занимаются её благоустройством – об этом говорится в письме главы рыбницкой госадминистрации Вячеслава Фролова, которое Ксения Седых получила в ответ на свои замечания и предложения. Смысл письма сводится к следующему.

Во-первых, ремонт парковых дорожек включён в соответствующую программу по благоустройству.

Во-вторых, уже есть перспективный проект по благоустройству набережной Днестра. В течение ближайших четырёх лет эта часть города будет озеленена. А что касается Сухой Рыбницы, то её санация уже проводилась – в 2017 году за счёт территориального целевого экологического фонда.

В-третьих, власти держат под контролем благоустройство и санитарное состояние города.

В-четвертых, повсеместно и регулярно в городе выполняется уборка придомовых территорий. А оплата за неё взимается в строгом соответствии с тарифом, который утверждён на законодательном уровне.

ТОЛЬКО ВОТ не успокоила эта официальная бумага неугомонных рыбницких старожилов. Искренне желая своему родному городу процветания, они говорят:

– Много уже сделано для того, чтобы Рыбница была красивой. Но есть важные мелочи, которые портят общую картину благополучия. А вот если заниматься решением проблем и благоустройством систематически, то город может стать лучше. И даже самые укромные его уголки будут прекрасными.

Вы согласны?

4 стр. «ДД» №18 (12.706), 3 – 9.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ