Наш мир

Единым фронтом, но…

Большая политика I Лёня БОЙЦОВ © ДД

27 марта 2020, 15:39


ЛИДЕРЫ двадцати ведущих мировых держав провели экстренный саммит. Он прошёл в формате видеоконференции. Основной темой стал, конечно же, коронавирус. Участники саммита подтвердили свою готовность выступить против экономических, медицинских и других угроз, которые несёт с собой пандемия.

ГОТОВЫ-ТО они готовы, вот только на саммите не было принято никаких конкретных решений. Одни голословные декларации о необходимости действовать сообща, защитить жизни людей и восстановить глобальную экономику. При этом не было ни слова сказано о размерах ожидаемого ущерба от пандемии и как совместными усилиями его сократить, о необходимости забыть на время политические разногласия и снять экономические санкции, о нестабильной ситуации на нефтяных рынках. Хотя именно эти факторы усугубляют состояние мировой экономики.

Заставляет усомниться в искренности политиков и обстановка, которая предшествовала саммиту. Не утихает, в частности, спор между США и КНР по поводу происхождения пандемии. Китай высказал предположение, что коронавирус в страну завезли американские военные. Однако Дональд Трамп назвал это ложью, а американские политики не устают подчёркивать в публичных заявлениях, что пандемия зародилась именно в Китае. При этом США постоянно критикует Европу за неспособность сдержать распространение вируса.

Впрочем, как говорят в народе, собака лает, а караван идёт. Речь о том, что Китай, Россия и Европа всё же проявляют желание совместно бороться с пандемией. Китайские врачи уже прибыли в ряд европейских стран для того, чтобы поделиться с местными медиками накопленным опытом. Кроме того, КНР активно оказывает гуманитарную помощь в виде поставки тестов, защитных масок и других необходимых инструментов для борьбы с пандемией.

Не отстаёт от Китая и Россия. Её военные медики уже воюют с коронавирусом в итальянских больницах, а ряд других европейских стран, в том числе и Молдавия, получили российские гуманитарные грузы. При этом действия Москвы и Пекина вызвали резкую критику в западной прессе. Мол, всё это доброхотство лишь прикрывает попытки Китая и России усилить своё влияние на Европу. И у них, надо сказать, это получается. Особенно на фоне действий США. Американцы не только демонстративно отказываются от помощи КНР в борьбе с пандемией, но и вывозят из Италии тесты на коронавирус, хотя их отчаянно не хватает самим итальянцам. Так что пандемия и вправду весьма сильно изменит, впрочем, уже изменила, расстановку сил на поле мировой политики.

Так что до сплочения стран хотя бы на время чрезвычайного положения ещё далеко. Радует, конечно, что политики уже говорят о необходимости сотрудничества. Но пока все эти разговоры так и остаются разговорами.

2 стр. «ДД» №14

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ