Общество

Весна освобождения

Главная тема | Вера КРУГЛОВА © ДД

27 марта 2018, 19:30


«ВЕСНА, подарившая освобождение». Так называется выставка, которая открылась в Рыбницком музее боевой славы. Она о подвиге…

НА СТЕНДАХ – несколько десятков экспонатов. Плакаты, документы и фотографии времён Великой Отечественной войны. Они, как зеркало, отражают страшные 1.418 дней и ночей непрерывных боёв с фашистами. И как будто перемещают тебя во времени. Представляешь, как война лавиной катилась к берегам Днестра. Как фашистская авиация 80 раз за месяц бомбила железнодорожную станцию Рыбница, больницу и оборонительные сооружения, которые располагались у железнодорожного моста. И поражаешься тому, что городок выстоял…

Оборону на этом участке фронта держали 176-я стрелковая дивизия, гарнизон 80-го укрепрайона, 18-й отдельный артиллерийско-зенитный дивизион. История сохранила свидетельства очевидцев о беспримерном мужестве солдат, закрепившихся в доте у села Большой Молокиш. И о том, как держались до последнего защитники села Плоть… Наша земля помнит множество примеров подлинной самоотверженности во имя Родины.

Бои шли за каждый метр советской земли. Но силы были неравными. И 5 августа наши войска оставили Рыбницу. Для жителей начались три года немецко-румынской оккупации. Пока в Рыбнице хозяйничали враги, здесь были разрушены сахарный и известковый заводы, разграблены более шестидесяти колхозов и совхозов, уничтожены три машинно-тракторные станции. Фашисты установили жесточайший режим. Создали гетто. Сделали повседневностью аресты и казни. Не щадили ни женщин, ни детей. И фотографировали виселицы как подтверждение своей неограниченной власти.

Но власть оккупантов была шаткой – не давали им покоя советские патриоты. В мае 1942 года в городе начал действовать подпольный комитет. Его активисты распространяли листовки Совинформбюро. Вели агитацию против «нового порядка». Устраивали диверсии на железной дороге… Позже подпольщики собрали три партизанских отряда.

Пытаясь доказать своё превосходство, фашисты зверствовали. От их рук в Рыбнице погибли пять тысяч человек. В том числе и 270 заключённых местной тюрьмы – палачи сначала их расстреляли, а потом попытались сжечь. Трагедия случилась в ночь с 19 на 20 марта 1944 года.

Тогда уже шли бои за освобождение города и района. Противник отчаянно сопротивлялся. Но 30 марта в 6 часов утра бойцы 41-й стрелковой гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Цветкова освободили и районный центр, и железнодорожную станцию.

ЭТО лишь небольшой эпизод длинной истории Великой Отечественной войны. Но рыбничане помнят его. И потому такой неподдельный интерес вызывает экспозиция, посвящённая 74-й годовщине освобождения города и сёл района от фашистов. Беспримерное мужество наших воинов, страдания мирных жителей на оккупированных территориях, смелость не покорившихся «новому порядку» патриотов-антифашистов, ужас нависшей над каждым человеком смерти… Всё нашло своё отражение в двух музейных залах.

Но, двигаясь от стенда к стенду, вдруг ловишь себя на мысли: «Как люди пережили этот кошмар?». И сам собой приходит ответ: «Благодаря надежде. И вере в Победу».

3 стр. «ДД» №13 (12.701), 29.03 – 4.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ