Власть

Разделяют и властвуют

Общество | Лёня БОЙЦОВ © ДД

6 января 2019, 18:37


УЖЕ ТРИ ГОДА приднестровское общество живёт в состоянии раскола. Первые его признаки появились в 2015-м – в период последних выборов в Верховный Совет. Но окончательно народ поделился на два лагеря спустя год – когда в республике шли выборы президента. Баталии в поддержку «своего» кандидата шли везде: в соцсетях, в СМИ, в маршрутках и даже на семейных фронтах.

КАЗАЛОСЬ БЫ, все эти страсти должны были со временем утихнуть. Но они продолжают тлеть под слоем еже­дневных проблем и периодически вспыхивать синим пламенем вследствие определённых событий. Таких, как повышение курса доллара, поднятие цен на продукты, задержка транша из России… При этом оппоненты не стесняются в выражениях, награждая друг друга разного рода ярлыками: шевчукисты, хоржанята, гречкоеды… Самое печальное, что в этом активно участвует и депутат Верховного Совета, обязанность которого – представлять интересы всего народа Приднестровья вне зависимости от статуса, политических взглядов или сексуальной ориентации. Но, видимо, личные амбиции оказались сильнее депутатского долга.

Хотя иногда закрадываются подозрения, что некоторые общественные деятели и пользователи Интернета в попытках поделить приднестровцев на своих и чужих, правильных и неправильных, проигравших и победивших, действуют вовсе не из личных побуждений. Поскольку принцип «разделяй и властвуй» ещё никто не отменял. И мы отлично видим, как он работает в соседних странах.

Взять, к примеру, Молдавию. Здесь сначала искусственно подогревали националистические настроения, разделяя людей на титульную нацию, то есть молдаван, потом – румын, и всех остальных. А затем разделение приобрело геополитический характер – на тех, кто за прозападный курс страны и на тех, кто за пророссийских. И пока рядовые граждане Молдавии до хрипоты спорили о национальностях и курсах, кидаясь друг на друга с кулаками, власть имущие дружно грабили и тех, и других. Та же самая ситуация и на Украине. Политики наживают состояния, пока люди, поделённые на правильных и неправильных украинцев, убивают друг друга. По этому же пути могло пойти и Приднестровье. Но…

В последнее время настроения в приднестровском обществе вдруг начали заметно меняться. Всё чаще можно услышать разговоры о том, что все, кто был или есть у власти, одним миром мазаны. Поэтому верить никому нельзя. Причём такое мнение высказывают люди из разных кругов общества. То есть можно считать, что раскольнические времена прошли? И теперь бывшие противники готовы сесть за один стол? Эти вопросы «Добрый день» задал двум активным пользователям Фейсбука, которые раньше стояли по разные стороны «баррикад». Вот их точка зрения на происходящие в республике события.

Алла Пятковская, жительница Тирасполя, предприниматель, на выборах поддерживала Евгения Шевчука:

– Раскол в обществе возник из-за обилия негатива, который выплеснули в народ политики в попытках победить на выборах. На головы людей лилось столько лжи, что мы все просто не знали уже, кому и чему верить. Отсюда и агрессия друг к другу. Но со временем люди начинают мыслить более разумно и взвешенно. Ведь у каждого из нас в принципе одинаковые потребности. Нам нужны работа, хорошая зарплата, крыша над головой, возможность лечиться и учить своих детей… Поэтому сегодня есть более важная цель, чем выяснять, кто каких политических взглядов придерживается. Поскольку все мы видим, что с каждым днём экономическая и социальная ситуация в республике ухудшается. А значит, стоит забыть о разногласиях во имя будущего наших детей. Иначе не останется ничего другого, как уехать отсюда и попытаться начать жить заново в стране, где более стабильная ситуация. Но не хотелось бы этого. Поэтому республике необходимо какое-то общественное движение, способное объединить всех приднестровцев не меркантильными интересами, а патриотической идеей, направленной на улучшение жизни в республике. Причём для всех, а не для отдельных групп населения. Психологически мы к такому объединению готовы.

 Дмитрий Воронцов, житель Рыбницы, защитник ПМР, на выборах поддерживал Вадима Красносельского:

– Любые противоречия в обществе возникают на социальной почве. Поэтому если власти на словах обещают строить социальное государство, а на деле допускают ухудшение уровня жизни населения, то в обществе начинают зреть протестные настроения. Именно это случилось при прошлой власти, именно это происходит и сейчас, при власти нынешней. Поэтому люди и начинают задумываться: а чего мы ссоримся, если плохо всем одинаково? А от подобных мыслей и до социального взрыва недалеко. 

Так что предпосылки к консолидации общества есть. Вот только основаны они на революционном принципе, озвученном ещё Лениным – верхи не могут, низы не хотят. А в Приднестровье такие настроения точно не нужны. Поэтому нам всем необходимо сесть за круглый стол, поговорить без ос­корб­лений, услышать точку зрения друг друга. При этом сидеть за ним должны представители широких слоёв населения. Потому что президент хоть и заявлял, что надо слышать людей и работать для них, но опять же это просто слова. Все эти общественные комитеты и советы сплошь и рядом состоят из назначенцев, которые ничьи интересы, кроме своих или отдельных групп общества, не представляют. Поэтому надо общаться с людьми напрямую. И реально работать для них.

В РЕСПУБЛИКЕ сегодня и вправду масса общественных объединений. Но все они озабочены делами лишь узких групп населения. Объединять их всех начал в своё время  общеприднестровский народный форум. Однако он был      изначально создан в поддержку ныне действующего президента и потому вызывает недоверие у приднестровцев с иными политическими взглядами.

Возникает закономерный вопрос: вокруг какой идеи тогда объединяться? Думается, её как нельзя лучше выразило в своём названии общественное движение «Приднестровье – наш общий дом». Его вдохновителями стали рыбничане, которые всегда славились своим умением сплотиться. Сегодня в это движение входят совершенно разные люди из разных городов республики, которых объединяет желание изменить существующее положение и вернуть в нашу жизнь принципы народовластия. Но получится ли у них что-то? Не победят ли личные амбиции благие намерения? Время покажет.

Вообще, надо сказать, что даже само существование Приднестровья стало возможным благодаря объединению всех жителей левого берега Днестра. Каждый из нас и все вместе мы проголосовали за создание ПМР, защищали право на свою республику на митингах и отстояли его с оружием в руках. Но потом приднестровцы разбрелись по хатам, доверив свою судьбу горстке руководителей. Как оказалось, зря! Потому что за годы нашего безграничного доверия к власти она превратила цветущую республику с огромным потенциалом в пустыню, где доживают свой век старики и перебиваются с хлеба на воду бюджетники. Зато благосостояние власть имущих растёт день ото дня. Так что если и объединяться снова, то только для того, чтобы вернуть управление государством в свои руки. Для того, чтобы власть поняла – это она слуга народа, а не наоборот.

Но пока мы дерёмся между собой, оскорбляем друг друга и блюдём свои шкурные интересы – ничего не получится. И новый год – это хороший момент для каждого из нас сказать самому себе «стоп», переосмыслить прошлое и начать строить будущее заново.

26.12 16:24 2 стр. «ДД» №1 (12.741), 03 – 09.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ