Власть

Правильный вариант лечения

Правовое поле I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

26 ноября 2019, 19:17


ПОХОЖЕ, Приднестровье готовится поднять свою систему здравоохранения на новый уровень. По крайней мере, с юридической точки зрения.

НА ЭТУ МЫСЛЬ наталкивает информация, опубликованная на сайте правительства ПМР. Речь идёт о законодательной инициативе вице-премьера Алексея Цуркана. Он возглавляет профильное министерство и предлагает ввести в правовое поле Приднестровья новый термин – «клинические рекомендации».

По сути, это инструкция, которая даёт ответ на вопрос «Как лечить болезнь?». И автор законодательной инициативы очень логично обосновывает необходимость изменений и дополнений в закон об основах охраны здоровья граждан.

 «Следует подчеркнуть, – сказал он, выступая перед коллегами из правительства, – что по всем видам заболеваний существуют клинические рекомендации. Они исчисляются тысячами. В больших странах их разработкой занимаются научно-исследовательские институты, а также медицинские сообщества. У нас этих мощностей нет. Поэтому мы предлагаем адаптировать наиболее реальные и полезные международные клинические рекомендации в приднестровскую практику».

По данным министра здравоохранения, в Приднестровье сегодня есть всего лишь 215 клинических рекомендаций. А, к примеру, в России – более трёх тысяч. И «цель этих рекомендаций – это оказание помощи и врачу, и пациенту принять наиболее правильный вариант лечения».

Алексей Цуркан был убедителен. И его поддержал председатель правительства Александр Мартынов. Он сказал, что юридическое закрепление понятия «клинические рекомендации» позволит «чётче планировать количество необходимого для медучреждений оборудования, лекарственных препаратов, расходных материалов и, самое главное, оказывать эффективную медпомощь гражданам».

Правительство предложенный законопроект одобрило. Теперь слово за депутатами парламента.

5 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ