Наш мир

Планета катастроф. 19 – 25 октября

Климатический вестник I Лёня БОЙЦОВ © ДД

26 октября 2020, 13:51


ЛИВНИ, ГРАД И ОПОЛЗНИ

● 19 октября на Анкару и Анталию (Турция) обрушился сильный ливень с ураганным ветром, мощной грозой и градом. В результате были повреждены стеклянные и пластиковые теплицы, повалены деревья, сорваны крыши у нескольких домов и повреждены автомобили. В некоторых районах образовались локальные наводнения.

Сильно потрепала непогода и столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Сильные порывы ветра нанесли значительный ущерб городу. А в муниципалитете Саладильо выпал крупный град размером с куриное яйцо.

Ситуация с наводнениями в Камбодже продолжает усугубляться. Погибли 18 человек, около 25 тысяч жителей эвакуированы. Транспортное сообщение между населёнными пунктами практически парализовано.

● 20 октября затопило ирландский город Корк. Дождь плюс штормовые ветра с моря всего за сутки превратили городские улицы в бушующие реки. Из-за подтоплений владельцы многих магазинов потеряли практически весь товар. Десятки автомобилей, припаркованных на улицах в низменных районах, оказались под водой.

На Европу обрушился шторм «Барбара». Под удар стихии попали Португалия и Испания, где из-за сильного дождя и ветра были затоплены многие районы, повалено множество деревьев и разрушены постройки.

Столицу Эквадора город Кито накрыл мощный градовый шторм. Были затоплены жилые дома, а на улицах скопились сугробы из града.

Такая же неприятность случилась в тот же день и на греческом острове Крит. Дороги и улицы населённых пунктов покрыли сугробы, сильно пострадали посевы и автомобили. В окрестностях города Ираклион чуть не погибли три человека, которые оказались заперты в своих автомобилях потоками воды. Спасателям удалось вызволить несчастных.

А на Филиппинах и во Вьетнаме разбушевался шторм «Пепито». Более 100 человек погибли, ещё 20 пропали без вести. Около 178 тысяч домов оказались затоплены паводками, причём во многих из зданий остались люди. Спасатели, рискуя собственной жизнью, доставляли жертвам стихии еду и воду. Из-за дождей во вьетнамской провинции Куанг Бин на границе с Лаосом произошёл массивный оползень. Земляной пласт накрыл международный пограничный пост Ча Ло. Чудом удалось избежать человеческих жертв.

● 21 октября сильный дождь вызвал наводнения и оползни в самом густонаселенном городе Бразилии Сан-Паоло. Окрестные реки Тиете и Пиньейрос вышли из берегов и затопили близлежащие автомагистрали. Водители и пассажиры оказались отрезанными от внешнего мира на несколько часов. Многие машины смыло и завалило деревьями.

Такая же беда случилась и в столице Гондураса Тегусигальпе. Наводнения, поваленные деревья, оползни – всё это привело к повреждению больше сотен домов и остановке транспорта.

● 23 октября на французские города Монпелье и Люнель обрушилась смесь дождя и града. К счастью, стихия бушевала недолго, а потому не успела нанести серьёзный ущерб.

● 24 октября продолжительные дожди вызвали массивный оползень в индийском штате Манипур. Земля «поползла» вдоль главной транспортной артерии штата Национальной автомагистрали-2. Обвал растянулся почти на 15 метров в длину, из-за чего движение на автомагистрали полностью остановилось.

Не успели Филиппины отойти от шторма «Пепито», как 25 октября на них обрушилась новая напасть в виде тайфуна «Куинта». Он движется на запад со скоростью 30 километров в час и по прогнозам вот-вот достигнет южных провинций Вьетнама.

ТОРНАДО И БУРИ

21 октября в окрестностях греческого острова Родос образовались сразу несколько водяных смерчей.

А ​​ Касабланку (Марокко) накрыла пылевая буря. Небо окрасилось в жёлтый цвет и видимость в городе сильно снизилась. Власти призвали местных жителей не выходить на улицы.

В этот же день на столицу Ливана Бейрут обрушился торнадо. Он сформировался в море как водяной смерч, но вышел на сушу и прошёл именно в том районе порта, где не так давно прогремел памятный всему миру взрыв аммиачной селитры.

● 23 октября на индонезийский город Маракас обрушился торнадо. Он повредил 109 домов, несколько автомобилей и повалил 2 дерева. Население не пострадало.

● 25 октября по юго-восточной части штата Квинсленд в Австралии пронеслась мощная буря. Тысячи домохозяйств остались без электричества. Один человек ранен упавшим на него деревом.

ХОЛОДА И СНЕГОПАДЫ

● 20 октября на севере центральной части США прошли сильные снегопады. Метеорологи отметили, что в этом году зима наступила здесь на несколько недель раньше, чем обычно.

24 октября Хабаровский край оказался в эпицентре циклона. В регионе выпало большое количество мокрого снега. В результате сразу 32 посёлка остались без электроэнергии. Из-за снегопада пришлось закрыть движение пассажирских автобусов на трассе «Хабаровск –Комсомольск-на-Амуре».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

● 20 октября тряхнуло Исландию. Магнитуда землетрясения составила 5,6. Эпицентр находился в 23 километрах от Рейкьявика. За основным подземным толчком последовало более 50 афтершоков.

ВУЛКАНЫ

● 22 октября камчатский вулкан Безымянный выбросил массивный столб пепла, который поднялся на высоту около десяти тысяч метров над уровнем моря. При этом тонким тепловым слоем припорошило населённые пункты Лазо и Атласово в Мильковском районе. Власти рекомендовали жителям закрыть окна и не выходить на улицу без необходимости.

● 23 октября специалисты зафиксировали взрывную активность в Новом юго-восточном кратере вулкана Этна, расположенного на итальянском острове Сицилия. Вулканический пепел поднялся на 2,4 километра над уровнем моря и начал дрейфовать на юго-восток. Руководство аэропорта Катании заявило, что часть воздушного пространства будет закрыта.

● 25 октября произошло извержение индонезийского вулкана Синабунг. Камеры наблюдения зафиксировали потоки вулканических газов, пепла и обломков пород по юго-восточным склонам вулкана протяжённостью 1.500 метров.

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ

● 19 октября в Воронеже загорелся обувной склад. Пожар охватил 1.275 квадратных метров. Пожарные боролись с огнём более трёх часов. Благодаря их усилиям соседние здания не пострадали, однако товар, хранившийся на складе, был уничтожен.

● 22 октября вспыхнул крупный лесной пожар в труднопроходимой местности в Джабаль Гулама (Саудовская Аравия). Из-за сильного ветра огонь начал быстро распространяться. Под угрозой оказалось несколько населённых пунктов.

23 октября произошёл взрыв на газопроводе в Самутпракане, расположенном к юго-востоку от Бангкока. Три человека погибли, 52 были ранены. Взрывная волна повредила полицейский участок, около 10 близлежащих зданий и 20 транспортных средств.

● 24 октября на химическом заводе, расположенном в китайском городе Шаосин, произошёл крупный пожар. Возгорание случилось на территории компании, которая занималась производством силиконового масла.

На борту танкера «Генерал Ази Асланов» произошёл сильный взрыв. Судно находилось в Азовском море в устье Керченского пролива. Трёх членов экипажа выбросило взрывной волной за борт. Их ищут. 10 человек спасло проходящее мимо судно «Сириус». По предварительным данным, причиной взрыва стали пары нефтепродуктов. Танкер был пустым и шел в Ростов-на-Дону. Утечки топлива или нефтепродуктов не произошло, нефтяных пятен в акватории не обнаружено.

● 25 октября во французском портовом городе Гавр вспыхнул крупный пожар в заброшенном здании. Раньше здесь располагался склад компании «Lipton». Пожарные эвакуировали жителей близлежащих домов.

В мексиканском городе Куаутитлан-Искалли загорелась свечная фабрика. Огонь охватил около 2 тысяч квадратных метров заводских помещений.

И ДРУГИЕ КАТАКЛИЗМЫ

● 19 октября в Саудовской Аравии в городе Аль-Хобар обрушилась надземная автомобильная стоянка. В месте происшествия в этот момент находился один человек, который чудом остался жив.

● 22 октября возле Приморского судоремонтного завода в акватории залива Находка образовалось огромное нефтяное пятно. Специалисты обследовали все близлежащие муниципальные котельные, однако утечек топлива не обнаружили.

Мировой океан медленно, но верно превращается в мусорную свалку. Специалисты подсчитали, что ежегодно в океанские воды попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. 70 процентов этого мусора погружается на дно, а тот, что не тонет, образует на поверхности воды целые кочующие острова. При этом птицы, рыбы и черепахи принимают пластик и целлофан за лёгкую добычу и поедают весь этот мусор. А затем массово гибнут от непроходимости кишечника.


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ