Наш мир

Под самый корешок

Экология | Юлия ВЛАСЮК © ДД

26 октября 2018, 19:26


«В САМЫЙ разгар нерестового запрета, когда рыба метала икру и представляла собой лёгкую добычу для браконьеров, у нас в районе уволили инспекторов, которые пресекали незаконный вылов рыбы. В настоящее время на весь Рыбницкий район остался один инспектор, который физически не может уследить за всеми нарушениями. Браконьеры почувствовали безнаказанность, кидают сети не только ночью, но и днём, появились случаи лова рыбы варварскими методами с применением электротока. В лесах дела обстоят не лучше. Только самки привели потомство, а их безжалостно истребляют, и детёныши обречены на гибель. Также нередки случаи массовой незаконной порубки деревьев... »

Интересно, скольким ещё поколениям добровольцев ещё выгребать мусор с берегов Днестра?

ЭТО ТРЕВОЖНОЕ письмо рыбницкие рыболовы-любители отправили на имя президента ПМР. И начальник госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников приехал в Рыбницу, чтобы напрямую пообщаться с авторами письма. Встреча состоялась в лесхозе, что неприятно удивило народ. Как позже сказал общественник Анатолий Литвинов, который занимался составлением письма и сбором подписей, людей на это мероприятие пришло бы гораздо больше, если бы оно проходило в центре города. А так в будний день, в шесть часов вечера мало кто рискнул ехать на окраину города.

Но, как бы там ни было, обсуждение экологических проблем района получилось насыщенным и эмоциональным.

Люди, которые пришли на встречу, были уверены – все экологические проблемы района обострились после реорганизации. Дело в том, что раньше природоохранной деятельностью занимались службы госнадзора. Теперь – специальная служба, в которую вошли районные инспекции.

И вот в рыбницкой инспекции работают пять человек. И двое из них занимаются непосредственно охраной природы. В их задачи входит борьба с браконьерами, пресечение незаконной рубки деревьев, множество других функций. При этом у них нет никаких средств самозащиты. Более того, инспектора не обладают необходимой квалификацией для управления моторной лодкой – сейчас они только проходят соответствующее обучение. А значит, бороться с браконьерами на воде они пока не могут.

Вот и возникает вопрос: почему так поспешно были уволен прежний состав инспекторов, если новый к тому времени ещё не был готов? Начальник профильной службы Василий Сотников сказал по этому поводу, что необходимость в оперативном увольнении возникла из-за неудовлетворительной работы прежних инспекторов, которые систематически нарушали установленные правила. Например, не оформляли должным образом протоколы изъятия сетей и рыбы у браконьеров.

Удивительно: а разве не было возможности заставить должностное лицо  исправно выполнять свои служебные обязанности?

КАК БЫ там ни было, но факт остаётся фактом: Рыбницкий район и впрямь оказался беззащитным перед браконьерами. И пока всё со временем наладится, сколько рыбы и зверья изведут браконьеры?

К тому же они чувствуют себя безнаказанными. Вот, например, в прошлом году в Рыбницком районе не было возбуждено ни одного уголовного дела за незаконный лов рыбы. Да и по республике в целом подобных прецедентов не было. Служба экологического контроля борется с нарушителями в основном при помощи административных протоколов и предупреждений. При этом были изъяты почти 7 километров лесковых сетей, 146 запрещённых приспособлений. А сколько ещё их используется и на реке, и в лесах?

Да и наказание ли это? Ну изымет инспектор пару-тройку сетей, ну проведёт в очередной раз беседу… В крайнем случае небольшой штраф придётся заплатить. Так все же издержки окупит один улов!

НО НЕ ТОЛЬКО браконьеры угрожают Днестру. В прошлом году учёные обнаружили, что на участке реки от Рыбницы до Дубоссар произошло тотальное вымирание растений-гидатофитов и кормовых организмов вроде зоопланктона. Да ещё массово погибли мальки. Расследование показало, что в Днестр в районе рыбницкой промзоны была сброшена кислота, возможно, серная. Чуть позже выяснилось, что со среднего участка Дубоссарского водохранилища ушли вниз по течению лещи. Причина тому – систематическое поступление кислоты в реку. Ещё в Днестр попали неочищенные коммунальные стоки Рыбницы, после того, как была попытка сбросить в очистные сооружения очередную порцию кислоты.

Редакция «ДД» обратилась в различные ведомства с просьбой предоставить информацию по этим фактам. Мы опубликуем ответы, как только их получим.

СУЩЕСТВУЮТ и другие проблемы, о которых рыбаки-любители говорили на встрече с начальником службы экологического контроля Василием Сотниковым. Например, замусоренность берега Днестра. Хотя и они сами, и различные экологические активисты регулярно убирают мусор в прибрежной зоне, она всё равно напоминает помойку. Вот почему люди считают, что экологическая служба должна уделять больше внимания этой проблеме. К тому же к борьбе за чистоту берега Днестра должны подключиться и коммунальные службы. Они хотя бы в местах массового отдыха должны установить мусорные баки и, что немаловажно, регулярно опорожнять их. Например, на пляже в районе села Сарацей ёмкость для сбора мусора стоит, но она постоянно переполнена. И пора бы наконец соорудить туалет на уже популярном пляже на улице Вальченко.

Кстати, хорошо было бы и милиции не оставаться в стороне от борьбы за чистоту зон отдыха и нещадно штрафовать нарушителей.

ЕЩЁ ОДНА немаловажная проблема – вырубка леса. Рыбничане говорят, что в последнее время уничтожение лесов и лесополос в районе происходит активными темпами. К слову, эти же проблемы поднимали в соцсетях жители и других городов республики: Тирасполя, Бендер, Дубоссар…

Василий Сотников заверил участников встречи в Рыбнице, что случаи незаконных вырубок в республике единичны. И с этим злом инспекторы активно борются. Так, по отчёту госслужбы экологического контроля за 6 месяцев этого года было возбуждено одно уголовное дело за незаконную вырубку деревьев и составлены 17 протоколов о нарушении правил лесопользования.

Кроме того, в докладе службы экологического контроля сказано, что за последние три года были проведены выборочные санитарные рубки примерно на полтора тысячах гектаров леса. Ещё на 200 гектарах старые насаждения заменены на новые. За это же время в гослесфонде деревья были высажены на 400 гектарах. В то же самое время всего за один 2017-й год лесной фонд утратил 8 гектаров насаждений. Куда они делись, в докладе не уточняется.

КОНЕЧНО, общественники и любители природы по мере возможности пытаются восстановить ущерб, который наносят нашему краю хапуги, вандалы и природные катаклизмы. Например, рыбаки-любители Геннадий Трачук, Виктор и Александр Годованюк ежегодно впускали в Днестр около 2 тонн мальков-сеголеток, которых выращивали в канале около села Воронково. Предприниматель Вячеслав Полищук выпустил тонну мальков в реку в районе села Строенцы.

Кроме того, государство обязывает зарыблять Днестр те предприятия, которые так или иначе нанесли ущерб речной фауне. Вот, например, и Рыбницкий речной порт был после окончания работ в русле Днестра в мае нынешнего года выпустил в реку мальков. Вот только рыбничан Илья Маринов обнаружил, что портовики сбросили в реку дохлых рыбёшек. А инспекторов службы экологического контроля даже не известили об этом зарыблении, хотя были обязаны.

ВСЕ ЭТИ факты просто кричат о том, что система экологического надзора в республике уже не просто хромает, а практически обездвижена. И это несмотря на то, что проблемами экологии у нас занимается масса народа: общественные организации, депутатские комиссии, профильные службы, учёные, правоохранители… А экологический фонд ежегодно получает миллионы рублей. Тогда почему с каждым днём обстановка в этой сфере ухудшается?

Конечно, несогласованность действий с молдавскими и украинскими властями тоже вредит экологии Приднестровья. Но очевидно, что наряду с поиском способов международного взаимодействия в сфере экологии необходимо навести порядок и в собственном доме. Ведь если мы сегодня не начнём что-то кардинально менять, то завтра будем жить в пустыне.

4 стр. «ДД» №44 (12.732), 01 – 07.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ