Главная тема

Учительница удалённая моя

Главная тема I Яков КОНЬ © ДД

26 сентября 2020, 13:54


Никогда ранее в истории педагогики (я имею в виду советской, а ныне приднестровской) учителя не встречали профессиональный праздник в столь раздрызганном состоянии. Современная школа сама по себе штука очень сложная. Тут требуется умение почти мгновенно подстраиваться под новые веяния, под технологические рывки, под молодежное мышление. Плюс постоянные эксперименты вышестоящих чиновников со стандартами образования, которые, чего уж греха таить, не всегда продиктованы заботой об учениках и учителях. И потому проходят по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Теперь ещё и на систему образования свалилась пандемия коронавируса. Она перевернула с ног на голову всю привычную школьную жизнь. Строго говоря, школы в обычном понимании уже нет. Или – будем всё же оптимистами – пока нет. Эпидемиологическая обстановка заставила учителей перейти на дистанционное обучение. И хотя в этой системе всё ещё сохранилась связка «учитель учит – ученик учится», почти все другие опорки ведущей конструкции либо подогнулись, либо испытывают колоссальные перегрузки.

Учитель оказался не просто на передовой. Образно говоря, я бы сравнил нынешнего преподавателя со штрафниками, которых бросали на самые опасные участки фронта. Зачастую не давая нужных средств ведения борьбы, кроме фронтовых ста граммов. Если в обычной школьной системе учитель мог позволить себе немного передохнуть, то находясь под прицелом множества видеокамер, он постоянно находится под давлением.

К тому же переход на вынужденную удаленную систему преподавания – это так же сложно, как моментальный переход от управления легковым автомобилем к управлению многотонным тягачом. В первую очередь – это вопросы психологии, во вторую – вопросы технологии.

Справедливости ради признаем, что и ученикам не так просто переключиться с очного на заочное обучение. Тут на первый план выходят психологические нюансы, благо с технологией все намного проще. Все это в конечном счёте выльется в два главных вопроса: насколько учитель сумеет в новых условиях максимально эффективно передать учебный материал и насколько эффективно ученик сумеет этот материал абсорбировать? Пока ответа на них нет.

Эксперты видят и другие проблемы дистанционного обучения. Под сомнение ставится возможность преподавателя включить как можно большее количество учеников в общее обсуждение темы урока. Учителя целого ряда школьных дисциплин скорее всего столкнутся и даже уже сталкиваются с «фирменными» проблемами, характерными для таких предметов, как физика, химия и математика. Именно тут, согласно стандартной практике, непосредственно ученик должен выполнить практическую работу (собрать экспериментальную установку, выполнить построение циркулем). Однако вряд ли он сможет это сделать полностью самостоятельно. Конечно, можно надеяться на помощь родителей. Но многие ли из них ещё помнят основы школьных дисциплин? Да и времени на помощь ребёнку у большинства из них просто нет – работа, домашние дела… Конечно, выход нашёлся. В Приднестровье алгебра, химия, физика и другие точные науки преподаются в обычном порядке. То есть непосредственно в школе. Однако уже многие классы вынуждены были уйти на карантин. То есть полностью перейти на дистанционное обучение.

Следует также не забывать, что по ту стороны парты в Приднестровье стоят люди, как правило, среднего и старшего возраста. В силу этого им приходится много времени тратить на техническую организацию урока. И это тоже может сказаться на передаче и восприятии объёма информации.

А ещё дистанционное обучение станет настоящим испытанием на прочность для школьников с ограниченными возможностями здоровья, равно как и детей, ведущих гиперактивный образ жизни. Они могут, что называется, «вылететь» из образовательного процесса.

Есть также опасность, что дистанционная система обучения вынудит преподавателей и учеников изменить формат вопросов и ответов. Речь идёт о том, что сидя перед компьютером, ученик скорее всего будет использовать односложные ответы, столкнется со сложностями при формировании связного монологического высказывания. Говоря проще, начнет доминировать текст-примитива. Например: «Самолет – быстрота, комфортность, надежность». Эта проблема, кстати, уже начинает вырисовываться из-за перехода большей части общения между людьми в он-лайн, где намного удобней и проще использовать, так называемый, sms-формат.

Но мир, к счастью, двоичен. Если есть минусы, то нельзя не заметить и плюсы дистанционного обучения. К таковым можно отнести тот факт, что ученик получает навыки самообразования: это очень важно в современном стремительно меняющемся мире. Семья приобретает невозможную доселе возможность мобильности: ребенок может учиться везде, где есть доступ к технологическим средствам. Исчезают «побочные» школьные мероприятия, такие, как линейки и дежурства: ученик получает больше свободного времени. Дистанционное обучение в разы повышает возможности использования яркого, красочного демонстрационного материала, видео- и аудиоконтента. Кроме всего, это развивает внимание и клиповое мышление, что, надо полагать, станет важнейшим элементом успеха человека в ближайшем будущем.

И ещё один момент, невозможный для традиционной школы. При желании родители смогут следить за дистанционным обучении ребенка в условиях он-лайн. А обычно стесняющееся вступать в общение в формате традиционного обучения школьники смогут более активно включаться в процесс коллективного обучения.

Так что не будем паниковать. В Приднестровской республике, к счастью, живёт и работает немало действительно хороших преподавателей, которые, засучив рукава, готовы браться за решение любых проблем. В том числе и таких сложных, как переход на принципиально новые способы обучения. Главное, чтобы им не мешали слишком рьяные чиновники и слишком мнительные родители. А с обучением наших детей учителя уж как-нибудь справятся. Мы же им доверяем, правда?



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ