Наш мир

Россия предлагает решение

Большая политика I Света БАТРАКОВА © ДД

26 августа 2019, 09:39


ВИЗИТ министра обороны России Сергея Шойгу в Молдавию всё же состоялся. Хотя глава молдавского правительства Майя Санду и настаивала на том, что органы власти не успеют подготовиться к этому мероприятию. Успели. Встретили. Обсудили множество важных вопросов.

ОСНОВНЫМ поводом для приезда Сергея Шойгу стало 75-летие освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Российский министр обороны передал президенту Молдавии Игорю Додону подлинные документы 1944 года, которые в полной мере и достоверно отражают, что происходило на молдавской земле в годы оккупации.

После того как была отдана дань памяти историческим событиям, молдавские и российские политики перешли к обсуждению проблем нынешнего времени. В частности, Сергей Шойгу предложил начать утилизацию боеприпасов, которые уже много лет хранятся на территории военных складов в селе Колбасна. Российская сторона готова предоставить для этого всё необходимое оборудование. Молдавский президент Игорь Додон с энтузиазмом воспринял это предложение, отметив, что этот шаг поможет снять напряжённость между Тирасполем и Кишинёвом. Вопрос об утилизации боеприпасов будет подробно обсуждаться на ближайшей встрече в формате «5+2». И надо полагать, что участники переговорного процесса придут к соглашениям, которые позволят воплотить предложение министра обороны РФ в реальность.

В ходе своего визита Сергей Шойгу также посетил Приднестровье, где встретился с президентом ПМР Вадимом Красносельским. Российский министр обороны проверил, как несут службу миротворцы, обсудил с приднестровскими руководителями обеспечение работы ОГРВ, утилизацию боеприпасов и деятельность учебных военных заведений.

Надо отметить, что в сентябре глава молдавского правительства Майя Санду отправится с визитом в Москву по приглашению российского премьер-министра Дмитрия Медведева. И снова на повестке дня одним из главных вопросов будет утилизация боеприпасов. Кроме того, премьер-министр Молдавии намерена обсудить вывод российских войск из Приднестровья. А также – ограничения, которые Россия наложила на торговлю с Молдавией и цены на газ. Ещё Майя Санду намерена чётко озвучить мысль о том, что молдавское правительство не согласно и никогда не согласится на решение приднестровского вопроса путём федерализации Молдавии. И в этом она единодушна с приднестровским президентом Вадимом Красносельским. Разница лишь в том, что Санду хочет вернуть Приднестровье в лоно Молдавии без каких-либо условий. А Красносельский однозначно выступает против присоединения ПМР к Молдавии в каких бы то ни было формах.

Впрочем, подобные жёсткие заявления молдавские и приднестровские политики делали и раньше. Но сейчас Молдавия хотя бы повернулась к России лицом, а молдавские руководители даже прозападного толка готовы встречаться с российскими политиками и договариваться о цивилизованном решении накопившихся проблем. Это хороший знак для Приднестровья, поскольку надежда на решение хотя бы части проблем в нашем регионе начинает оживать. И холодная война, которая много лет длится между Кишинёвом и Тирасполем, возможно, начнёт уступать место пусть не тёплым, но хотя бы разумным дипломатическим отношениям.

«ДД» №35



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ