Главная тема

Кислая квашня

Приднестровский узел I Лена НИКИТИНА © ДД

26 июля 2020, 19:31


28 ИЮЛЯ главы Приднестровья и Молдавии Вадим Красносельский и Игорь Додон снова встретились. Уже в седьмой раз, начиная с 2017 года. И во время четырёхчасовой беседы обсуждали  проблемы, с которыми  сталкиваются жители и левого, и  правого берегов Днестра. В том числе речь шла о транспортном сообщении, телекоммуникациях, банковских делах…

Рукопожатие, предусмотренное протоколом встречи. Но на лицах президентов – даже не тени улыбок. Фото: president.gospmr.org.

И обе стороны остались довольны результатами переговоров. Быть может потому, что не касались самой болезненной точки взаимоотношений – политики. И, возможно, эту тему им уже не придётся обсуждать с глазу на глаз. Поскольку до очередных президентских выборов в Молдавии осталось всего три месяца.

ПРИ ЭТОМ политическая жизнь в Молдавии уже начала бродить, как квашня в кадке. И, увы, пахнет оттуда уже кислым… Чего стоит, например, намерение Кишинёва кардинально решить застаревшую проблему урегулирования приднестровского конфликта. Ничего, по сути, не предпринимая для этого. Но вот на минувшей неделе Игорь Додон заявил, выступая по национальному телевидению: если он решит баллотироваться на второй президентский срок, то тут же вплотную займётся восстановлением целостности страны.

 Причём по мнению Додона, проблема эта может сдвинуться с мёртвой точки уже в следующем году. И что любопытно: эту перспективу Додон связывает с итогами выборов… Но нет – не в самой Молдавии, а «в США и других великих державах». По его мнению, «геополитические игроки (а это американцы, россияне и европейцы) захотят показать в этом вопросе историю успеха».

Не обращайте внимание на корявость перевода. Важно понять, на чём основывается уверенность молдавского лидера в том, что проблема, порождённая 30 лет назад молдавскими националистами, так близка к решению теперь. Ведь пока никому не известно, кто в очередной раз окажется у руля власти в США, в ЕС и даже в России. И вовсе не факт, что эти люди пожелают заниматься зачерствелой приднестровской проблемой настолько плотно, насколько это видится Додону.

КРОМЕ ТОГО, 30-летняя история ПМР уже доказала: то решение проблемы, которое предлагает Кишинёв, принципиально не устраивает Тирасполь. Камень преткновения – статус Приднестровья, которое вовсе не намерено отказываться от своей политической независимости. Этот курс остаётся неизменным несмотря на разного рода внутренние кризисы республики. И вопреки, прямо скажем, недружественному внешнему окружению. В том смысле, что ПМР с двух сторон зажимают Молдавия и Украина, договорившиеся о «совместных действиях против приднестровских сепаратистов». Действия эти не учитывают даже элементарные гуманитарные нормы. Показательны события, случившиеся весной этого года. Тогда, напомним, на молдавско-украинском пункте «Тудора – Староказачье», единственном рабочем в период пандемии, по требованию Кишинёва стали задерживать направлявшиеся в Приднестровье автомобили с медикаментами и другими жизненно важными грузами.

Навешивая ярлыки на народ Приднестровья, кишинёвские и киевские политики всё же вынуждены считаться с теми реалиями, что де-факто определяют современную историю. Тем более, что с этими реалиями считаются и более весомые фигуры – лидеры Франции, России, Германии… А они более осторожны и в своих высказываниях, и своих прогнозах о времени решения приднестровского конфликта. Потому, быть может, что не видят выхода из ситуации. Или не хотят видеть… Это констатировал сам Додон, признавшись, что за три с половиной года президентства так и не сумел добиться, чтобы Молдавия «появилась в их повестке дня».

ПРИДНЕСТРОВЦЫ тоже понимают, что живут на дремлющем политическом вулкане. Хотя формально Молдавия, частью которой де-юре пока ещё по-прежнему считается Приднестровье, – нейтральная с военной точки зрения страна. Но совсем рядом маячит угроза НАТО. В Румынии наращивает силы военная база Девеселу. Украина мечтает партнёрские отношения с Североатлантическим альянсом перековать в членство. Да и Додон откровенно нажимает на Россию, пытаясь использовать её влияние в своих интересах. Он не считает нужным скрывать это – рассказывает в эфире, как пытался решить приднестровскую проблему по собственному сценарию. Один из его основных аргументов: «…если вы доверите это дело румынским братьям, тогда ясно, чем всё это закончится».

Сам он, напомним читателям, буквально в феврале нынешнего года обещал Приднестровью гарантии, полномочия и самую широкую автономию. Но руководство ПМР проявило разумную бдительность и ответило отказом на это щедрое предложение. И то, что это было правильным решением, уже не вызывает сомнений. Поскольку теперь Додон фактически открестился от своих собственных слов и намерений. Правда, под благовидным предлогом – сославшись на необходимость согласовывать такие решения с международным сообществом.

«Не может быть пути федерализации Приднестровья, который не был бы одобрен Западом и Востоком», – сказал он несколько дней назад, выступая перед журналистами. Правда, основная часть этой встречи была посвящена Гагаузии, которая в своё время согласилась на автономию в составе Молдавии и теперь никак не способна влиять на политику кишинёвских правителей.

ТЕПЕРЬ Игорь Додон утверждает, что его позиция по приднестровскому вопросу изменилась – «стала более внимательной и сбалансированной». Но у приднестровцев вряд ли есть основания считать так же.

«В 2015 году я был гораздо более категоричен в определённых политических вопросах, – говорит Додон. – Но я понял, что для Молдовы именно сбалансированная позиция внешней и внутренней политики – единственное спасение. Если бы я не осознал этого для себя, мы бы не сформировали коалицию с Майей Санду».

Однако приднестровцев нынешняя «сбалансированность» политики президента Молдавии скорее разочаровала, чем обрадовала. Поскольку трёхъязычное Приднестровье, в котором треть жителей – молдаване, изначально строило свою политику, ориентируясь на Москву. И социалист Додон шёл к власти, обещая сблизить позицию Молдавии с Россией, где жили и работали более полумиллиона молдаван. Правда, сейчас из-за коронавируса эта цифра чуть ли не вдвое меньше, но все равно в РФ продолжают трудиться сотни тысяч граждан Молдавии.

А вот Майя Санду всегда была сторонницей проевропейского курса. Но жителей ПМР её политическая позиция напрягает другим – Санду поддерживает молдавских «комбатантов», которые в 1992 году вооружёнными отрядами шли в Приднестровье убивать. Буквально две недели назад она возмущалась «репрессиями в адрес героев страны».

НАПОМНИМ, 16 июля эти «герои» столпились у здания молдавского парламента и стали требовать немедленно разобраться с противоэпидемическими постами, установленными со стороны Приднестровья на пограничной территории. Вояки обратились ко всем организациям участников войны на Днестре с призывом «собраться и идти на Приднестровье».

«Заблокировать им все дороги! – требовал один из ораторов. – Пусть сидят, как крысы, там – в Тирасполе и в своём Приднестровье!»

 «Давайте организуемся! – кричал другой участник этого сборища. – Те, кто не выходит с нами – наши враги, такие же как и «сепаратисты». Нужно организоваться, чтобы у них горела земля под ногами!»

«Мы покажем пример того, как крадётся пост сепаратистов. Приведём их вместе с автоматами сюда (на площадь перед парламентом) связанными… Приведём их связанными и бросим их на ступени парламента без голов!» – призывал «боевых друзей» третий под бурные возгласы «браво!»

И вот, когда полиция задержала самых ярых активистов этого митинга, Майя Санду за них вступилась. Более того, она заявила, что унионисты и её партия «Действие и солидарность» имеют сходные желания и цели.

Стоит ли удивляться настороженности, с которой приднестровцы наблюдают за расстановкой политических сил в Кишинёве? И могут ли жители Приднестровья верить таким политикам?

ТАК ЧТО приходится констатировать: в обозримом будущем вряд ли удастся урегулировать приднестровский конфликт. Потому что пока на правом берегу Днестра нет лидера, готового взять на себя смелость за единственно приемлемое для Приднестровья решение – признание его независимости.

Так что придётся ждать, пока кислая квашня молдавской политики перебродит. А там – чем чёрт ни шутит…

«ДД» №31. Обновление: 28.07.2020

Патовая ситуация



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ