Главная тема

Тридцать и выше

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

26 июля 2019, 07:27


В ЭТОМ ГОДУ июль выдался непривычно холодным. А вот в августе синоптики обещают скачок температуры до 30˚С и выше. Как легче пережить жару? Давайте поговорим на эту тему.

КАК ВЫЖИТЬ?

Организм для охлаждения выделяет пот и испаряет его с поверхности кожи. Но при этом теряет воду, соли, микроэлементы.

Чтобы узнать достаточно ли вы пьёте воды, ориентируйтесь на чувство жажды и диурез – частоту мочеиспускания, концентрацию и количество мочи. Если вы начали ходить по-маленькому реже, нежели обычно, а моча потемнела, то наверняка пить нужно больше. Но только не газировку и насыщенные сахаром разноцветные напитки – обычную воду, желательно отфильтрованную.

Поможет нормально себя чувствовать при высокой температуре воздуха не только потребление большего количества жидкости, но и изменение в питании.

В жаркое время рука так и тянется к дверце холодильника. А уж если открыл, то остановиться сложно.

Но ведь есть в жару рекомендуется поменьше. Не случайно же у многих людей летом пропадает аппетит – организм как бы подсказывает, что делать.

Выбирайте легкоусвояемую пищу. Красное мясо, которое переваривается до семи часов, замените белым. Например, курицей – на её усвоение нужно всего 3 часа. Котлеты, колбасы, пельмени и другой фастфуд исключите вовсе!

В жару лучше перейти на пятиразовое питание – три основных приёма пищи и два перекуса.

СОЛЬ

В Интернете можно встретить советы о том, что, мол, в жару надо увеличить потребление соли. При этом приводится такой довод: активное потоотделение не только обезвоживает организм, но и лишает его необходимых минералов. Однако при этом советчики забывают, что излишек соли тут же приведёт к отёкам.

Ведь соль задерживает жидкость в организме. К тому же «после солёненького» хочется ещё больше пить, а ставшая уже лишней жидкость очень неохотно покидает организм. Это грозит повышением давления, обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не стоит отягощать свой организм подобными экспериментами.

Медики рекомендуют в жару питаться правильно, не переедать ни сладкого, ни солёного.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Когда мы употребляем фрукты и овощи, то, по сути, пьём ведь, как правило, 90 процентов их состава – вода. К тому же они содержат не только витамины, но и некоторые необходимые нам соли.

Овощи лучше есть не целиком, а в виде салата. В него можно включить рыбу, сыр или нежирное мясо.

НАПИТКИ

Летом спасение от жажды принесут обычная вода, нежирный кефир или квас комнатной температуры.

И никакого кофе летом. Этот напиток отличается мочегонным свойством, поэтому вызывает потерю воды организмом. Именно поэтому в ресторанах Греции и Турции к чашке кофе непременно подают и воду.

Если же без бодрящего напитка никак, тогда ограничьтесь двумя чашками в сутки. А жажду утоляйте в основном зелёным чаем, напитком из цикория, морсами, компотами или натуральным квасом.

Количество алкоголя следует ограничить. Кроме вредного влияния на печень, летом он провоцирует обезвоживание и создаёт в голове «туман».

Так что соблюдайте меру, а праздничное застолье планируйте на вечер.

Охлаждённая газировка, мороженое, бокал ледяного игристого вина могут показаться отличным способом «охладиться», только от них больше вреда, чем пользы. Такие холодные напитки, как и еда, дают только непродолжительный эффект охлаждения. Ведь при усвоении холодной пищи повышается температура тела, так как этот процесс тепловыделяющий. Уже через небольшой промежуток времени вы почувствуете жар. Поэтому рекомендуется употреблять горячие напитки, которые стимулируют потоотделение.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Это еда и питьё сразу. В разных странах есть свои рецепты прохладного супа: окрошка, свекольник, гаспачо, холодник, таратор, ботвинник.

Такой суп состоит из заправки и основы. Заправка может быть овощная, овощно-мясная, овощно-рыбная. Вариантов основы больше: кефир, светлый или тёмный квас, сыворотка, другие кисломолочные продукты, овощной, грибной, рыбный, мясной бульоны. Обычно в холодный суп добавляют свежую рубленную зелень и ароматные травы, а в жарких странах ещё и куски льда.

ОСТРЫЕ СПЕЦИИ

Специи – главная составляющая меню в жарких странах. У нас тоже в окрошку добавляют хрен или горчицу.

Специи вызывают лёгкий химический ожог слизистой и как следствие выброс гормонов удовольствия для обезболивания.

Мяту с её охлаждающим вкусом используют как компонент для приготовления десертов и прохладительных напитков. Жгучий перец – традиционный элемент блюд кавказской и мексиканской кухни, что подтверждает необходимость его употребления в жару. Правда, при некоторых заболеваниях пряная и острая пища не рекомендуется.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА

В жару уменьшается аппетит и часто есть вообще не хочется. Но к вечеру чувство голода всё-таки прорезается – начинается «вечерний жор», когда из холодильника достают всё подряд и уничтожают. Чтобы этого не происходило, придерживайтесь следующих правил.

Ешьте через каждые три часа понемногу.

Готовьте только диетические сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина.

Отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Правда тем, кто склонен к отёкам, увлекаться рыбой не стоит.

Употребляйте продукты, богатые лёгким белком: яйца, творог, кефир.

Ешьте в день не менее 300 граммов мяса и творога.

При каждом приёме пищи ешьте свежие фрукты и овощи – примерно 200 граммов.

Холодные супы ешьте с яйцами или мясом. Это пополнит запасы белка.

Выпивайте не менее полутора литров обычной воды в сутки. Следует увеличить свою обычную норму на 500 мл. Гипертоникам нужно быть осторожными – избыток воды ведёт к отёкам и скачкам давления.

Исключите алкоголь – он вызывает спазм сосудов и повышение давления, а также откажитесь от газированных напитков и кофе.

Ограничьте очень сладкие лакомства. Избыток сахара в жару снижает иммунитет, в кишечнике растёт количество вредных бактерий, что повышает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Творог, сыр и другие молочные продукты употребляйте до ужина. На ужин ешьте постное мясо, рыбу, птицу с овощами. Тогда вы легко уснёте даже душной ночью.

Не переедайте в жару, это может вызвать ухудшение самочувствия: скачки давления и сахара в крови, тошноту, боли в желудке.

ВМЕСТО МОРАЛИ

Летняя жара приходит столь же неожиданно, как и исчезает. Поэтому природа обеспечила наш организм защитными механизмами от перегрева. Для поддержания нормальной температуры тела изменяется скорость кровоснабжения кожи и действует потоотделение. О необходимости поддерживать водно-солевой баланс и снабжать организм энергией напоминают чувства жажды и голода. Так что внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма, и тогда легко справитесь с изменениями температуры окружающей среды.

6 стр. «ДД» №31

Знойная еда



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ