Наш мир

Одним задом на два базара

Разговоры о политике I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

26 апреля 2020, 21:16


МОСКВА в очередной раз дала понять Кишинёву, что ждёт от него не только декларативных заявлений о дружественности, но и вполне реальных шагов в этом направлении.

ПОЗИЦИЮ российского руководства очень корректно, но недвусмысленно озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. На минувшей неделе он был приглашён на заседание круглого стола в Фонд поддержки публичной дипломатии. И по ходу собрания отвечал на вопросы участников этой встречи.

В своей речи дипломат напомнил: именно Россия остановила кровопролитие на Днестре в 1992 году. И с тех пор РФ строго придерживается формулировок, закреплённых в базовых соглашениях о мирном урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем…

РЕЧЬ главы дипломатического ведомства России детально разобрал по смыслу аналитик политического портала RTA Антон Швец. Он считает: Москва указала Кишинёву на то, что молдавские политики лишь на словах признают миротворческую роль России. И, заявляя о своей готовности выполнять все принятые договорённости, на деле ведут, по сути, антироссийскую политику. Принимая финансовую помощь Москвы (кредиты на сумму ни много, ни мало 200 миллионов евро), они упорно толкают Молдавию к НАТО.

В частности, это подтверждает офис Североатлантического альянса, который несколько лет назад был открыт якобы для чисто информационных целей. Но теперь молдавские военные активно участвуют в проводимых под эгидой НАТО зарубежных миссиях и учениях. Молдавия получает и использует военную технику американского производства, обучает за океаном своих военных специалистов…. Однако Кремль не намерен делать вид, будто бы не в курсе происходящего и ждёт от Кишинёва прекращения этого военно-политического дрейфа.

Эксперт RTA напомнил: враждебная антироссийская позиция, сближение с НАТО и агрессия против мирного населения, частью которого были русскоязычные граждане, в своё время кардинально поменяли отношения России с Грузией и Украиной. Хотя изначально российская позиция в отношении целостности этих стран тоже была подчёркнуто корректной и уважительной.

«Риторически подход России честен и логичен, – обобщил всё выше сказанное Антон Швец. – Это открытая публичная позиция: или Румыния с НАТО, или Приднестровье с Россией».

НАДО СКАЗАТЬ, что в Приднестровье даже далёкие от большой политики люди уже давно поняли: при том безобразии, что творится на молдавском политическом олимпе, рассчитывать на последовательность и принципиальность официального Кишинёва не приходится. Но в отличие от Сергея Лаврова простые приднестровцы о молдавской политике говорят грубовато. Однако оценивают её вполне адекватно. И совершенно оправдано сравнивают с хитрой торговкой, которая «хочет сесть одним местом на два базара». Поэтому мало кто в ПМР поверил президенту Игорю Додону, когда он в феврале предложил дать Приднестровью самую широкую автономию.

Очевидно, не только в России, но и в Приднестровье ждут от Молдавии действий, которые можно было бы назвать действительно дружескими. А иначе – как аукнется, так и откликнется.

Ох, и откликнется… Об этом, в принципе, говорил глава российского внешнеполитического ведомства, выступая перед участниками круглого стола. А тем кишинёвским деятелям, кто этого не понял, – в помощь аналитические материалы независимых экспертов. Читайте, друзья ситные.

«ДД»

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ