Общество

Тупой вопрос

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

26.04.2018   10:20

 

ЭТО ТОЛЬКО на первый взгляд кажется, что наточить нож – совсем плёвое дело. Как бы не так! У многих «умельцев» он, как правило, станет ещё тупее! Поэтому, прежде чем провести эту операцию самостоятельно, изучите мои советы.

Сначала о том, как точить ножи, если нет специальных приспособлений.

ПРАВИТЬ ИЛИ ТОЧИТЬ?

Часто заточку делать не нужно, достаточно лишь обновить кромку – убрать неровности и слегка отшлифовать, в результате нож станет острым. Эта операция называются правкой.

Сделать её можно мусатом, мелколзернистой наждачкой или с помощью кожаного ремня. При этом угол выставлять не нужно – остаётся тот, который есть.

Если же требуется возобновить геометрию режущей кромки, тогда проводится заточка, при которой следует выдержать требуемый угол, иначе резать нож не будет.

ЛАЗЕРНАЯ ЗАТОЧКА

Многие не точат ножи дома, так как слышали, что в современной мастерской уже используют нанотехнологии и лазерную заточку. Мягко говоря, это миф или маркетинговый ход, а грубо выражаясь – обман потребителя.

Лазером ничего не затачивают, просто луч указывает правильный угол, а точат обычным камнем, то есть ничего особенного, только красиво звучит.

Кстати, и самозатачивающаяся сталь – тоже банальная фантастика. Тупится любая режущая поверхность. Просто чем выше качество сплава, тем дольше нож остаётся острым. Поэтому не выбрасывайте деньги на «суперножи», лучше купите хорошую точилку.

НЕЛЬЗЯ ТОЧИТЬ

Какие ножи точить нельзя? Если вы решили это сделать впервые, то не берите свой любимый и удобный нож. Неправильный угол заточки испортит лезвие. Поэтому экспериментируйте на чём-то попроще, что можно потом выбросить без сожаления.

Не точите керамический нож обычным бруском. Керамику точат только алмазным, и если этого бруска у вас нет, тогда несите нож мастеру.

А если есть, то технология заточки керамики такая же, как и для стального клинка.

Кстати, не пробуйте затачивать дамасскую сталь и булат на алмазном бруске – лезвие может раскрошиться. И вообще заточка такой стали – долгий процесс, поэтому лучше отдать в мастерскую.

Нож с волнообразной кромкой не получится наточить ни дома, ни в мастерской. Придётся покупать новый или сделать из него обычный.

ЧЕМ ТОЧИТЬ?

 Электроточилка

У неё два серьёзных недостатка: высокая цена, плюс свойство снимать много металла при заточке, и как результат – интенсивный износ ножа. Зато быстро, и не нужно вручную выставлять наклон при заточке.

 Мусат

С его помощью наточить тупой нож не получится – он годится для правки. Эффект при такой заточке сохранится от силы два дня.

 Роликовая ножеточка

Лучший вариант для женщины. Лишь пару движений, и нож уже режет хорошо, хотя и не очень долго. Стоит такая точилка буквально копейки.

 Наждачная бумага

Если нет подходящих инструментов, а наточить нож нужно срочно, то можно использовать наждачную бумагу. Закрепите её скотчем на деревянной планке: на одной стороне – крупнозернистая, на другой – мелкозернистая. Вот и получилось что-то типа бруска.

 Керамический брусок

 Эти бруски – дешёвые. Покупайте сразу два: с грубой поверхностью для основной заточки и создания угла кромки, и мелкой – для шлифовки поверхности. Длину выбирайте как у самого большого ножа в доме, а ширину по максимуму.

 Алмазный брусок

Алмазные бруски достаточно дороги. С ними удобно работать, и они долговечные.

Представляют собой пластмассовую или алюминиевую основу, в которой закреплена пара металлических пластин с напылением из мелких алмазов. Эти бруски не стачиваются, сохраняют форму и острые углы, не боятся ударов. На алмазном бруске не остаются частички стали. После заточки его достаточно сполоснуть под струёй воды и протереть.

Недостаток алмазного бруска – цена. Обычно он стоит более 10 долларов, а если дешевле, то это подделка, которая после нескольких заточек придёт в негодность.

 Японские водные камни

Водный камень используют не на сухую, а смачивают водой. В результате образуется суспензия, которая параллельно с заточкой ещё и полирует поверхность.

Стоит такой камень тоже дорого, а вот изнашивается быстро. Так что точить простой кухонный нож этим инструментом – не самая лучшая идея.

 Заточка абразивным кругом на дрели или станке

Не делайте это, если точите нож впервые. Достаточно нескольких секунд, чтобы всё испортить – сталь сильно разогревается и по ходу процесса её нужно охлаждать, иначе кромка раскрошится.

УГЛЫ ЗАТОЧКИ

Какой бы инструмент вы не взяли для заточки, технология будет одна. Её-то и нужно освоить.

Лучше потренироваться на обычном керамическом бруске, а если получится, тогда можно купить что-то посерьёзнее.

Самый главный момент процесса заточки – восстановить первоначальный угол наклона кромки. У кухонных и домашних ножей его значение составляет 25 – 45 градусов.

Понятно, чем меньше градус, тем режущая кромка тоньше и нож острее, правда, и тупится он быстро. То есть, чтобы реже точить, не делайте угол близкий к 25 градусам. Да и слишком острый нож – штука травмоопасная.

Для заточки ножа на 30 градусов нужно с каждой стороны снять по 15 градусов.

А для заточки на 45 градусов – по 22,5 градуса.

Держать угол нужно стабильно на протяжении всего процесса, это определяет конечный результат. Как зафиксировать на глаз этот угол? Сделайте шаблон из бумаги, подложите его под нож. Теперь вам будет понятно под каким наклоном нужно держать лезвие.

Далее о самом процессе заточки.

ЗАТОЧКЕ НА БРУСКЕ

 Расположите брусок на столе так, чтобы удобно было точить, подложите под него ткань.

 Смочите водой для улучшения скольжения лезвия по камню.

 Расположите нож поперёк бруска и делайте движения от себя. Сильно давить не стоит, это не ускорит процесс, зато может испортить кромку. Проведите 50 раз по бруску одной стороной, всё время выдерживая угол.

Как только на режущей кромке образуется заусенец, переверните лезвие и точите другой стороной. Заусенец может перейти на неё. Тогда снова поверните нож другой стороной и точите. Манипуляции повторяйте до тех пор, пока заусенец не отпадёт. Затем выполните шлифовку кромки на мелкоабразивном бруске. Достаточно сделать 20 движений.

Можно довести кромку до зеркального блеска с помощью кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения делайте не остриём вниз, а наоборот.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Если нет никаких инструментов, а наточить нож нужно срочно, используйте такие методы:

 заточите нож о бетонную ступень в подъезде;

 об обычный камень, найденный на улице;

 о шершавую кромку тарелки или обычной чашки.

Надеюсь, что теперь вы сможете наточить любой нож и в домашних, и в походных условиях.

5 стр. «ДД» №18 (12.706), 3 – 9.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ