Наш мир

Войны поколений

Уровень жизни | Герхард Кокошко, Виктория Пашенцева, Аурика Тит © ДД

26 февраля 2018, 15:36


НЕЗАДОЛГО до развала СССР на широкий экран попал японский фильм «Легенда о Нараяме». Это была история о жизни одной семьи во времена, когда Страна Восходящего Солнца была ещё далеко не цивилизованной. Главная героиня этой истории – добрая, мудрая, сильная женщина. В голодную зиму она жертвует собой – специально выбивает зубы, чтобы старший сын мог по обычаю отнести свою мать на гору Нараяма. Так было принято в том обществе: как только человек старился, его отправляли на встречу с предками. То есть обрекали на смерть.

Сборы от проката «Легенды….» были огромными – дикие нравы древних японцев с возмущением обсуждала вся страна. С тех пор прошло всего три десятилетия. И вдруг оказалось: современное общество ненамного милосерднее к старикам. Более того! Сегодня конфликт поколений обрёл характер широкомасштабной войны. Как это проявляется? Корреспонденты «ДД» ищут ответ на этот вопрос, анализируя ситуацию в Приднестровье и соседних странах – в Молдавии и на Украине.

НАРОДА НЕТ. ЕСТЬ НАСЕЛЕНИЕ…

СПУСТЯ четыре года после Евромайдана те самые «онижедети», которые тогда первыми разбили палатки в центре Киева, подросли и возмужали. Но не стали счастливыми. Напротив, они чувствуют себя обманутыми.

ОНИ не могут найти ответ на простые вопросы: почему победа майдана обернулась крахом надежд и мечтаний? Как можно было изгнать коррупционную власть Януковича и получить ещё более коррумпированный режим Порошенко? Отчего сегодня живут в полной нищете люди, которые в 2014 году протестовали против бедности народа? Тогда радовались, что прогнали олигархов, а сейчас страной правит самый могучий олигарх. Добились ассоциации с Евросоюзом, а теперь она добивает экономику Украины. Хотели безвизовый режим – получили «фантик от конфетки». Верили в процветающую державу с европейскими ценностями – на деле в стране правят бандиты, жулики и продажные чиновники. Вместо мира и счастья – гражданская война и разруха…

Как исчерпывающе написал в соцсети известный украинский журналист и певец «революции гидности» Дмитрий Гордон, «О послемайданных годах коротко. Разочарование. Стыд. Безнадега. P. S. Суки!» Другие комментарии, в силу их нецензурности, приводить не стану.

Поколение Евромайдана, а это те, кому от 20 до 40 лет, пребывает в крайней депрессии. Безысходность – вот главное чувство, которое испытывают жестоко обманутые люди. Мир и процветание им обещали их вожди, первые лица европейских стран и вся западная пресса. А теперь, когда народ оказался у разбитого корыта, с кого спросить за разбитые мечты?

Однако как раз на этот вопрос у власти (да и той же услужливой западной прессы) есть твёрдый ответ: виноваты во всём Россия и Путин. Они «захватили» Донбасс и воюют против нэньки. Победим «москалей» – заживём, как в раю! А пока надо терпеть и поддерживать власть! Но эти призывы плохо скрепляют украинское общество. Скорей, раскалывают.

Правда, раскол не столько между поколениями, сколько между социальными и национальными общинами. Молодые галичане куда лучше понимают своих отцов и дедов, чем сверстников с востока или юга. «Западэнцы» вырастают на легендах о герое Бандере и «клятых москалях». А жители Новороссии, как ни забивай им мозги русофобией, ещё помнят, что их край – это часть некогда единой российской державы и великого СССР. И что наши отцы и деды победили в войне, которая называется Великой Отечественной. И били фашистов и их холуев – бандеровцев. И Россия не враг Украине, а народы наши – две части одного целого. 9 Мая для этой части страны – великий праздник, а для западной – повод для скорби и ненависти…

Но, тем не менее, четверть века ползучая украинизация общества и бандеризация его сознания дают, увы, результаты. Дети с юного возраста воспитываются в идеологии воинствующего национализма. Искажённая история страны, преподаваемая в школах и вузах, оглупляет поколение, формирует у него ложное понимание прошлого и настоящего.

То, что общество продолжает раскалываться – большая беда народа Украины. Она ведёт униженный и оболваненный народ в тупик, выход из которого будет тернист и трагичен.

Конотоп.

ТРУДНО ВЫЖИВАТЬ

БИТВА между пенсионерами и теми, кто ещё не заслужил права на заслуженный отдых. В Приднестровье – это повседневная реальность. До кулачных боёв дело, к счастью, ещё не доходит – пока… Но, как в подобных случаях говорят военные корреспонденты, ситуация накаляется.

ПО ОДНУ СТОРОНУ «фронта» считают: государство должно уволить всех пенсионеров и обеспечить трудоустройство в первую очередь молодёжи. Потому что «старики» могут хотя бы на пенсию рассчитывать. А на что должны рассчитывать молодые специалисты? Даже с дипломом они не могут устроиться на работу из-за того, что рабочие места заняты пенсионерами, которые получают и пенсию, и зарплату. Но ведь совершенно не случайно в советское время мужчин отправляли на пенсию в 60 лет, а женщин – в 55. Медицинские исследования доказали: после этого возраста люди уже не могут работать с прежней силой – производительность труда снижается, качество работы ухудшается…

Как показал опрос «ДД», такой точки зрения придерживается не только молодёжь, но и многие люди среднего возраста. В основном те, кто до пенсии ещё не дожил, но чьи дети уже выросли, выучились и… не смогли трудоустроиться.

А вот среди пенсионеров большинство придерживается противоположной позиции. По эту сторону «фронта» настаивают: пожилые люди имеют право работать без ограничения во времени. То есть до тех пор, пока человек сам решит, что пора на заслуженный отдых. Правда, нужно признать: пока ноги носят, добровольно такое решение принимают немногие из приднестровских пенсионеров. Потому что пенсии в республике хоть и выше, чем в соседних странах, но прожить на них трудно. Даже с учётом российской гуманитарной помощи денег (и то не всегда) едва хватает на три статьи расходов: продукты, лекарства и коммуналка. Так что везунчиками среди пенсионеров считают тех, у кого дети работают и могут помогать родителям.

Но нередко случается как раз наоборот – старики вынуждены делиться своей пенсией с детьми и внуками, поскольку те не могут найти работу. И неудивительно, что эта категория пенсионеров поддерживает молодёжь. То есть требует уволить пенсионеров…

К счастью, в ПМР кроме тех, кто в этой «войне поколений» придерживается ультракрайних позиций, есть и «миротворцы». Это люди, которые пытаются войти в положение и пенсионеров, и молодых. Сочувствуют и тем, и другим. И благодаря этому несколько разряжают эмоциональный накал этого социального конфликта.

 – Прежде, чем освобождать места для молодых, – говорят они, – нужно поднять пенсии. А чтобы молодёжь не уезжала из страны, – увеличить зарплаты…

С этой позицией соглашаются обе «воюющие стороны». Вот только это единодушие ничего не даёт, потому что государство не в состоянии выполнить условия такого «перемирия». Потому что с экономической точки зрения ПМР – государство-банкрот, которое не может обойтись без внешних финансовых вливаний. И что в этих условиях может предложить своим гражданам власть? Только отодвинуть время выхода на пенсию. И об этом всё чаще и чаще говорят в ПМР на разных уровнях. Правда, официальных заявлений о такой реформе на левом берегу Днестра ещё не было. Но к мысли о том, что такой поворот неизбежен, подталкивает анализ происходящего в соседних странах. Ведь на Украине и в Молдавии на пенсию уже выходят без учёта гендерных выводов советских врачей. Видимо, не за горами такие перемены и в России. Не зря профессор Елена Малышева, ставшая телезвездой, пропагандирует их в своей передаче.

Ну а если везде поднимут возрастную пенсионную планку, то и Приднестровью придётся это сделать. Куда ж деваться? Только вряд ли это избавит нас от конфликта поколений. Потому что жизнь лучше не станет.

А выживать сегодня трудно всем – независимо от возраста.

Рыбница.

ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ПЛАКАТЬ

В СЁЛАХ многие дома заколочены. На полях, огородах и подворьях – заросли бурьянов, по которым бродят только одичавшие кошки и собаки… В городах – закрытые предприятия, обезлюдившие улицы, пустующие школы… Население – только старики, которым государство не в состоянии выплачивать даже мизерную пенсию.

ЭТО – вполне вероятное будущее Молдавии. Причём не такое уж и далёкое – по прогнозам молдавских социологов уже к 2050-му году в стране останется меньше полутора миллионов человек. И это будут в основном люди пожилого возраста.

В реальность этих прогнозов нехотя, но приходится верить. Поскольку по данным Национального бюро статистики уже к началу 2017 года на правом берегу Днестра проживало меньше 3,6 миллиона человек. При этом каждый третий гражданин Молдавии – человек в возрасте от шестидесяти до шестидесяти четырёх лет, а 13,4 процента населения – это граждане старше восьмидесяти лет. И темпы старения жителей республики неуклонно нарастают. В том же 2017 году, к примеру, этот показатель вырос на 0,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

Вызывают тревогу и статистические данные об уровне миграции. К примеру, как сообщает Sputnik.md, ежегодно Молдавию покидают порядка тридцати тысяч человек. Это – без малого один процент от трудоспособного населения республики. Большинство из этого числа – люди в возрасте от двадцати пяти до сорока четырёх лет. Такой высокий уровень миграции – причина не только демографических проблем. То, что трудоспособные люди отправляются на заработки в другие страны или даже вовсе покидают родину, – одна из главных причин возникновения дефицита в пенсионной системе. И этот «больной вопрос» с течением времени «будет только усугубляться». Так, в частности, думает глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Молодых, конечно, понять можно. Как говорится, рыбка ищет, где глубже, а человек – где лучше. А Молдавия по-прежнему остаётся одной из самых бедных стран не только Европы, но и мира. Хотя эксперты и говорят о том, что за последние несколько лет уровень бедности в республике несколько снизился. Однако этот прогресс нельзя назвать устойчивым. Поскольку нет чётких правил, по которым мог бы развиваться бизнес, а значит – и экономика.

Вот трудоспособные люди и пытаются попасть туда, где существование не осложняют разного рода кризисы. Уже как минимум два поколения молдаван живут, как перекати поле – то тут, то там… Гастарбайтеры из Молдавии не задумываются о том, что вкладывают в экономику других стран. В поисках личного благополучия они уже вполне освоились на чужбине, обустроились там легально – платят налоги в казну, делают отчисления в социальные фонды… И не связывают своего настоящего и будущего с родиной. Они просто трудятся там, где платят достойную зарплату. И рады тому, что могут заработать себе на пенсию за границей.

Многие, кстати, помогают своим родителям – присылают им денежные переводы. Ну а тем, у кого дети не работают в богатых странах, остаётся только плакать над нищенскими пенсиями, которые им может выделить государство.

Кишинёв.

2 стр. «ДД» №9 (12.697), 1 – 7.03. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ