Общество

ТЁМНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 февраля 2018, 20:51


ТЁМНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Медицина | Женя САВЧЕНКО © ДД

26.02.2018 20:51

На медицину сегодня жалуются все, кому не лень. Но это народ ещё не знает, как врачи лечили своих пациентов в предыдущие эпохи. Итак, читаем и ужасаемся.

Навозная терапия. Древние египтяне считали навоз панацеей от всех болезней. Особенно ценными считались экскременты ослиц, собак и газелей. Они, по мнению египетских лекарей, могли заживлять раны и отгонять злых духов. Сколько от такого лечения перемерло народа из-за столбняка и других инфекций, история умалчивает.

Толчёные мыши. А ещё древние египтяне использовали для лечения зубной боли мышиную мазь. Останки грызунов измельчали, смешивали с травами и прикладывали примочки на больной зуб. А в Англии во времена правления королевы Елизаветы I порошком из мышей лечили бородавки. А также боролись с коклюшем, корью и оспой.

Хлыст из кожи дельфина. Кельтские племена, населявшие территорию современной Англии с VIII века до нашей эры по V век нашей эры, не жаловали тяжелобольных соплеменников. Их просто сбрасывали со скалы. А ещё местные лекари сплошь и рядом диагностировали загадочный недуг под оригинальным названием эльфийская болезнь. Таким же оригинальным было и её лечение – больного привязывали к скамье или к дереву и пороли хлыстом из кожи дельфина. Кельты верили, кожа этого млекопитающего обладает свойством изгонять бесов.

Кровопускание. На протяжении многих веков любое недомогание лечили кровопусканием. Особенно был популярен такой метод лечения при любовной тоске, которую считали серьёзным недугом, приводящим к смерти. А в 1610 году Жак Ферран, известный своими трактатами об эротической меланхолии, советовал мужчинам, желающим излечиться от неразделённой любви, зажимать крайнюю плоть металлическим кольцом. А женщинам – сбривать клитор и обжигать бёдра кислотой.

Нож и огонь. В Европе в XVIII–XIX веках лекари боролись с заиканием огнём и мечом. В прямом смысле этих слов. Пациентам попросту отрезали половину языка или прижигали его огнём. При этом процедуру проводили без всякой анестезии. В результате многие заики умирали от кровопотери или от болевого шока.

 Подвешивание к потолку. Казначей монетного двора США, один из подписантов Декларации о независимости Бенджамин Раш считается в медицинском мире «отцом» американской психиатрии. Так вот, он полагал, что психические заболевания вызваны «плохой циркуляцией мозга». Чтобы исправить это, Раш обвязывал своих душевнобольных пациентов верёвками и на несколько часов подвешивал к потолку. Он также морил их голодом, оскорблял и резал ножом, не давая ранам заживать в течение нескольких месяцев. Всё это в благих целях – чтобы дать пациентам необходимую им «разрядку мозга».

Лоботомия. В середине XX века португальский врач Эгаш Мониш предложил лечить психические расстройства с помощью частичного удаления долей мозга. Прежде, чем стало понятно, что эта процедура превращает человека в растение, лоботомии подверглись десятки тысяч людей. А Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию за свои достижения в медицине.

6 стр. «ДД» №9 (12.697), 1 – 7.03. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ