Общество

Отзовитесь, волонтёры!

Задание даёт читатель I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

25 ноября 2019, 15:58


Живёт в селе Ержово Рыбницкого района 55-летний Василий Григорьевич Михай. Нестарый ещё человек практически беспомощен. Он инвалид первой группы и без инвалидной коляски передвигаться не может. Да и на коляске практически не выезжает со двора – семья Михай живёт на одной из самых дальних улиц села. И семья у мужчины большая – жена, которая за ним ухаживает, сын, дочь, внуки… Вроде как есть на кого опереться.

Но вот столкнулся инвалид с неразрешимой проблемой – дали ему власти участок в лесу, где можно дров набрать на зиму. Только напилить эти дрова нужно, погрузить и вывезти. А сделать эту чисто мужскую работу некому. Самому – не справиться, на коляске в лес даже не заехать.  Сын и зять – на заработках, внуки – ещё малы.

Стал искать Василий Григорьевич выход из ситуации. Помощников нашёл, но не бескорыстных – за работу мужики хотят плату. Ведь за машину ещё нужно будет заплатить. А свободных денег у инвалида нет: его пенсия – около 1.600 рублей…

Стал искать мужчина волонтёров – то есть тех, кто занимается общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе. И нельзя сказать, что в Рыбнице вообще таких нет. К примеру, есть волонтёры в благотворительном еврейском центре «Хэсэд Рахель», который работает в Рыбнице. Но они – пожилые люди. Так что в силу возраста и состояния могут заниматься только культурными программами…

А несколько лет назад в городе появился пункт помощи бездомным животным «Белый Бим». Там любители животных в своё свободное время решают проблемы братьев наших меньших, у которых нет хозяев: организуют их стерилизацию, выхаживают после операции, ищут бедолагам пристанище… Естественно, им за это никто не платит. И даже наоборот – этим людям нередко приходится брать на себя финансовые расходы на содержание мохнатых беспризорников.

Так что получается, что проблему ержовского инвалида никто решить не берётся. Между тем зима всё ближе. В неотапливаемом доме жить стало совсем холодно. Поэтому Василий Григорьевич с супругой и двумя внуками, которых доверил родителям уехавший на заработки сын, ютится в летней кухне.

Но, может быть, кто-то из рыбничан хочет и может помочь этому человеку, не требуя за это денег? Отзовитесь, волонтёры!

2 стр. «ДД» №48



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ