Экономика

И снова реанимация

Коммунальное хозяйство I Света БАТРАКОВА © ДД

25 ноября 2019, 18:19


Коммунальная инфраструктура Приднестровья находится в глубоком кризисе. Для её восстановления необходимо привлекать средства со стороны. Поскольку денег, которые платит население за услуги ЖКХ, хватает лишь на поддержание сетей в рабочем состоянии. Как заявил министр экономического развития Сергей Оболоник, в этом году власти впервые определили сумму, которую необходимо вложить в коммунальное хозяйство республики. Это 5 миллиардов рублей.

При этом в последние годы правительство приняло ряд мер для облегчения положения в ЖКХ. В частности, начало компенсировать предприятиям топливно-энергетического комплекса разницу между тарифами, которые установлены для населения на коммунальные услуги и их рыночной стоимостью. В нынешнем году размер компенсации этой разницы составил 25 процентов, в 2020 году – достигнет 40 процентов.

Кроме того, только в этом году предприятие «Тирастеплоэнерго» получило инвестиций на 31 миллион рублей. От этой суммы 60 процентов было направлено на восстановление тепловых сетей, 37 процентов – на обновление котельного оборудования и 3 процента – на закупку техники. В результате удалось снизить теплопотери и число аварийных случаев.

Однако власти не собираются на этом останавливаться. По словам Сергея Оболоника, правительство намерено кардинально изменить ситуацию в коммунальной сфере к 2026 году.

Надо отметить, что это не первого рода попытка реанимировать сферу ЖКХ в республике. О её плачевном состоянии разговоры ведутся уже больше 10 лет. Ещё в 2009 году тогдашний президент Игорь Смирнов и его команда затеяли масштабные реформы в коммунальной отрасли. Однако заметного результата эти усилия, видимо, не принесли. Поскольку в 2014 году, то есть через пять лет, государственная служба энергетики и ЖКХ ПМР заявила, что коммунальная инфраструктура сильно изношена. Только для устранения неполадок на внутридомовых тепловых сетях необходимо 111 миллионов рублей, для ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения – 91 миллион, а на обновление внутридомовых электросетей и газовых сетей – ещё 22 миллиона рублей.

Позднее, в 2016-м, экс-президент Евгений Шевчук на ежегодной пресс-конференции отчитался по поводу вложений в отрасль ЖКХ. По его словам, с 2012 года в неё было вложено 60 миллионов долларов. Это 678 миллионов рублей по тогдашнему валютному курсу.

Но вот в этом году власти снова заявляют, что сфере ЖКХ грозит полный крах. И до сих пор никто этой проблемой не занимался. Странно, не правда ли?

Впрочем, финансовые проблемы жилищно-коммунальных предприятий – это не единственная беда. Обострилась ситуация с дефицитом кадров в этой сфере. Как отметил генеральный директор «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко, с начала этого года с предприятия уволилось около сотни сотрудников. Примерно столько же потеряла и организация «Единые распределительные электросети». При этом увольняются высококвалифицированные работники, в результате чего уровень компетенции кадровых ресурсов в сфере ЖКХ падает. Чтобы решить эту проблему, минэкономразвития намерено в следующем году заметно увеличить зарплаты в коммунальной отрасли. Однако пока трудно спрогнозировать, насколько эта и другие меры улучшат ситуацию в сфере ЖКХ.

1-2 стр. «ДД» №48



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ