Главная тема

Головная боль Деда Мороза

Уровень жизни I Лена НИКИТИНА © ДД

25 ноября 2019, 14:03


ГОД близится к концу – вот уже декабрь на пороге. И хотя в Приднестровье главный символ Нового года коммунальщики только готовят к установке, но повсюду уже буквально пахнет праздником – то есть мандаринами. А кое-где уже зажгли новогодние гирлянды... И нет сомнений, что приднестровские дети уже готовятся к встрече с Дедом Морозом – мысленно составляют список подарков, о которых мечтают.

КОНЕЧНО, ребятишки верят в чудо. Хотя многие из них в глубине души знают, что «подарочный потенциал» новогоднего праздника зависит от финансовых возможностей родителей. Но лишь некоторые мальчики и девочки связывают благосостояние своей семьи с той экономической поддержкой, которую оказывает государство семьям, имеющим детей.

Так насколько богат нынче приднестровский Дед Мороз? И прибавилось ли у него за год работы? Попробуем ответить на этот вопрос с учётом данных статистики.

САЙТ newspmr.com сделал выборку среднемесячных номинальных начисленных зарплат в ПМР за первые 9 месяцев года. Правда, это – без учёта начислений работникам, которые трудятся в сфере малого бизнеса, в некоммерческих организациях, силовых структурах и таможенных органах. В итоге получилась вполне приличная цифра – 4.636 рублей. Но это – в среднем. Ведь в разных регионах небольшой республики труд оплачивается по-разному.

Больше всего повезло жителям Днестровска. В самом южном из приднестровских городов начисления на одного работника составили в среднем 6.758 рублей. Это 145,8% от республиканского показателя.

На втором месте – Тирасполь. Там начисления на одного работника достигали в среднем 5.082 рубля. Это 109,6% от среднего уровня по республике.

На третьем месте – Рыбница. При начислении 4.762 рубля в месяц доход рыбничан составил 102,7% к среднему уровню по Приднестровью.

Оплата труда работников всех остальных регионов ПМР, увы, ниже среднего республиканского показателя. В Бендерах он – 4.324 рубля (93,3%). В Дубоссарах – 4.187 рублей (90,3%). В Григориополе – 3.603 рубля (77,7%). В Слободзее – 3.533 рубля (76,2%). Меньше всех остальных начисленные зарплаты у жителей Каменки – 3.504 рубля (75,6%).

И, если ориентироваться на официальную статистику, приднестровцы вовсе не бедствуют. Ведь их зарплаты намного больше прожиточного минимума, который был установлен в сентябре – то есть в конце анализируемого периода.

Однако сами приднестровцы так, вероятно, не считают. По крайней мере, если судить по числу получателей разного рода детских пособий в Рыбнице и сёлах района. Почему именно этот регион? В социальном плане он находится на границе между «богатыми» и «бедными» регионами Приднестровья.

Впрочем, о пособиях гражданам, имеющим детей, стоит поговорить отдельно и подробнее. Ведь они – тоже своеобразный индикатор благосостояния государства и его граждан.

Отметим, что в Приднестровье установлена общая для всей республики система выплаты этих пособий. Так государство обеспечивает гарантированную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Работающим, то есть социально застрахованным гражданам пособия по рождению ребёнка выплачиваются по месту трудоустройства.

Но не все приднестровцы подлежат обязательному социальному страхованию. К этой категории родителей относятся неработающие и необучающиеся граждане, а также индивидуальные предприниматели и матери, проходящие военную службу по контракту. Им государство выплачивает полагающиеся пособия по материнству через районные управления соцзащиты и соцстрахования, где есть специальное подразделение – отдел семьи, материнства, детства и предоставления льгот.

В частности, в Рыбнице и сёлах района через этот отдел единовременное пособие при рождении или усыновлении ребёнка до четырнадцати лет получили 181 человек – на 11,7 процента меньше, чем в 2018 году. Размер пособия – 1.862,40 рубля (192 расчётных уровня минимальной заработной платы).

Дополнительное пособие при рождении или усыновлении первого ребёнка – 3.042 рубля. На второго и последующих детей сумма увеличивается до 3.642 рублей. Такое пособие в этом году было выплачено 186 получателям. И нужно отметить: это число в сравнении с прошлогодними данными тоже уменьшилось – на 12,3 процента.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет в этом году получали 390 родителей (на 15 процентов меньше…).

Теперь об ежемесячном пособии по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. В ПМР его размер зависит от категории получателей. В их числе матери либо отцы, опекуны, неработающие и необучающиеся родители, а также заочно обучающиеся в организациях профессионального образования получают поддержку государства из расчёта 80 РУ МЗП. Сейчас это 776 рублей в месяц.

Из расчёта 110 РУ МЗП (1.067 рублей) до исполнения полутора лет ребёнку государство ежемесячно помогает матерям, которые служат по контракту. И женщинам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организаций –  в период беременности, отпуска по беременности и родам или во время отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. И матерям, получающим профессию по очной форме обучения. А ещё – индивидуальным предпринимателям и частным нотариусам.

Если в семье доход на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в республике на душу населения, государство ежемесячно выплачивает родителям детское пособие в размере 25,5 РУ МЗП – 247,35 рубля на каждого ребенка. Правда не всем – список категорий получателей утверждается ежегодно законом о республиканском бюджете. В 2019 году было 11 категорий, и такую помощь получили 1.112 семей на 2.418 детей. В том числе 434 одиноких матерей и 475 многодетные семьи. Но, увы, в целом и этот показатель ниже прошлогоднего на 2,4 процента.

А что же многодетные семьи? В Приднестровье они по закону имеют право на различные виды льгот и преимуществ от государства. Сегодня на учёте в рыбницком центре социальной защиты и социального страхования состоят 696 многодетных семей, имеющих в общей сложности 2.294 ребёнка. И это – на 11,2% больше, чем было в 2018 году. В том числе 574 семьи, в которых воспитываются трое детей; 74 семьи, в которых четверо детей; 46 семей, где от пяти до восьми детей; две семьи, в которых по 9 детей.

ХВАТИТ ли родителям сил и средств, чтобы поддержать в своих детях веру в чудесную новогоднюю сказку? Поставьте себя на их место. И, быть может, тогда вам легче будет понять головную боль Деда Мороза.

3 стр. «ДД» №48



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ