Власть

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

25 ноября 2017, 01:05


СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Правовое поле | Арина КОЛЧАНОВА

25.11.2017 01:05 © ДД

ИТАК, в Приднестровье сделан первый шаг для решения проблем, возникающих между людьми и собаками. А именно – разработан проект закона о содержании этих домашних питомцев и регуляции численности безнадзорных животных. Сейчас его активно обсуждают защитники животных, общественники, депутаты местных советов. Ознакомились с этим документом и журналисты «Доброго дня».

ПЕРВОЕ, что сразу бросается в глаза – законопроект полностью меняет систему содержания собак. В частности, он предлагает ввести обязательную регистрацию животных, что позволит государству контролировать местонахождение, условия содержания и размножение домашних питомцев. Таким образом, собаководам будет труднее выбросить на улицу нежелательный приплод или старых животных, которые сейчас регулярно пополняют беспризорные собачьи стаи.

Кстати, о стаях. Проект закона предполагает, что государство откажется от варварских методов регуляции численности уличных собак. А именно – перестанет их отстреливать. В каждом городе за счёт местного бюджета будут организованы пункты передержки беспризорных животных. Если в течение определённого времени их хозяева найдутся, они получат своих питомцев обратно. Но оплатят расходы, связанные с их поимкой и содержанием. А бесхозных животных передадут в общественные собачьи приюты.

Идея хорошая. Осталось найти деньги на создание пунктов передержки. А также – общественников, которые смогут собрать средства и открыть приюты для животных. Пока что в Приднестровье только одно такое учреждение – в Бендерах. И держится оно на плаву чудом. Ему постоянно не хватает средств и рук, чтобы обеспечить животным достойные условия содержания. Зато хватает доброхотов, которые несут и подкидывают в этот приют животных.

Хотя при желании подобные проблемы можно решить. Пункты передержки организовать на базе предприятий, занимающихся отстрелом животных. Просто деньги, которые идут сейчас на оплату работы догхантеров и усыпляющие уколы, – тратить на отлов собак и их временное содержание. Тем более, часть затрат будет воз­вращена из средств нерадивых владельцев собак. Можно также направлять на финансирование пунктов передержки штрафы, которые государство будет взимать за нарушение правил содержания животных.

Теперь о приютах. Если местные власти начнут поддерживать создание таких учреждений хотя бы тем, что станут выделять землю для них и освободят от всех налогов и сборов, то дело пойдёт. Общественникам будет легче подключить не только местных, но и зарубежных любителей животных. По крайней мере, в соседних странах примеры подобного международного сотрудничества есть. Например, в Одессе вот уже несколько лет действует приют для животных, который был создан и сейчас финансируется немецкими благотворителями.

В общем, как говорил освободитель американских рабов Авраам Линкольн: кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. И, надо признать, долгие годы приднестровское руководство находило тысячи причин того, почему проблему сосуществования людей и собак нельзя решить цивилизованными способами. Хотя можно было давно законодательно поменять систему в области содержания собак и регуляции их численности.

Впрочем, мало принять хороший закон. Необходимо ещё и обеспечить механизмы его исполнения. А именно активизировать ветеринарные службы. Они вполне могут вести реестры владельцев собак и передавать эту информацию в органы, которые контролируют выполнение правил содержания животных.

Нужно также преодолеть инертность правоохранительных органов в этой области. Чтобы милиционеры не откладывали в сторону заявления о жестоком обращении с животными и не проходили мимо нарушений правил выгула собак, а принимали соответствующие меры. Да и местным властям придётся поработать: организовать места для выгула собак, провести разъяснительную работу с владельцами животных, ветеринарами, работниками коммунальных служб и так далее.

Конечно, дело это трудное. Ведь подниматься вверх по эволюционной лестнице намного сложнее, чем спускаться. Но мы же относим себя к виду «человек разумный». Значит, и поступать должны соответственно: так, чтобы не было стыдно перед природой и собственным разумом.

4 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



One Thought to “СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ”

  1. Зинаида

    Дайте землю для приюта! Очень много людей,которые помогут приюту,я уверенна! Но и смотреть невозможно.как страдают коты и собаки…летом еще кое как,но зимой не выжить им. Земля нужна,помещение,остальное люди помогут,таких много,…

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ