Главная тема

НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ…

25 ноября 2017, 15:30


НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ…

После того, как в Приднестровье «вылечили» валютный рынок, подорожало практически всё –

и продовольствие, и промышленные товары, и лекарства

Главная тема | Лена НИКИТИНА 

25.11.2017  15:30  © ДД

ПРИДНЕСТРОВЬЕ живёт в условиях новой реальности – после того, как власти «отпустили» доллар, несколько лет державшийся в рамках 11,1 – 11,3 рубля ПМР. Теперь же менее чем за полгода официальный курс валюты уже дважды подскакивал. В начале лета – до уровня 15 рублей ПМР за один доллар. А в начале ноября курс подрос ещё на 50 копеек.

Впрочем, этот рост доллара строго соответствует параметрам финансового диапазона, который был определён «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год». Напомним, документ был утверждён банковским советом ПРБ летом нынешнего года. Точнее, 16 июня.

КСТАТИ, о надобности такого шага руководство ПРБ говорило давно – ещё в бытность президента Евгения Шевчука. Этого требовали и приднестровские экспортёры – уверяли, что из-за низкого курса валюты терпят большие убытки. Но тогда власти республики отвергли такой путь из-за опасения, что уровень жизни социально незащищённых слоёв населения сразу же упадёт.

Тем не менее в прошлом году эта тема снова возникла на повестке дня, поскольку Придне­ст­ровье никак не могло выйти из валютного тупика. Причём некоторые эксперты заявляли, что дефицит валюты в ПМР создан искусственно. Однако ПРБ настаивал на необходимости скорректировать валютный курс в соответствии со сложившимися реалиями. В частности для того, чтобы избавиться от «чёрного рынка» валюты и сделать её более доступной для предпринимателей и населения.

И действительно, в этом году уже после первого повышения курса валюты в свободной продаже появились доллары, евро, гривны, леи… Правда, коммерческий курс оказался многим выше официального. И, что касается нелегальной работы валютчиков, по наблюдениям читателей «ДД», этот «бизнес» по-прежнему процветает. Разве что теперь, уже после второго повышения курса, валюта в официальных кассах и на «чёрном» рынке стоит одинаково – как при продаже, так и при покупке. Разница лишь в том, что кассиры почему-то редко располагают мелкими купюрами, а валютчики такую «услугу» оказывают без проблем.

ПРИ ЭТОМ в 2016 году руководство ПРБ уверяло, что «рост наличного курса не приведёт к повышению цен на продукты питания и другие товары первой необходимости». Но вот теперь, когда доллар «прыгнул», а приднестровский рубль «упал», стало ясно: этот прогноз не сбылся. Так, по крайней мере, считают участники опроса, проведённого «ДД» среди жителей Рыбницы на минувшей неделе.

Участвовать в опросе согласились 34 человека. Всем им корреспондент задала один вопрос – изменилась ли по вашим ощущениям жизнь после того, как в ПМР повысился курс доллара? Примечательно, что все наши респонденты ответили «да».

При этом 12 респондентов отметили повышение цен практически на все виды продовольственных товаров. Поэтому, как заметила одна из женщин, «теперь рацион семьи стал рациональнее – пришлось отказаться от десертов и деликатесов, урезать порции мяса». По мнению ещё 8 участников опроса, «подорожало практически всё» – не только продовольствие, но и промышленные товары, лекарства.

То, что доллар вырос, а зарплаты и пенсии остались прежними, констатировали ещё восемь собеседников журналиста. «Неудивительно, что мой семейный бюджет сдулся», – образно охарактеризовал эту ситуацию один из мужчин. Самые дешёвые противопростудные порошки стоили 2,9 рубля, а теперь – 5,4 рубля.

Трое из числа опрашиваемых связали рост курса валюты и подорожание автомобильного топлива. Один из них заметил, что «поскольку транспортные расходы заложены во все товары, что лежат на полках, рост цен – ожидаемое следствие». Другой признался, что собирается продать свою машину – «теперь это снова роскошь, а не средство передвижения». Двое друзей оказались студентами одного из иностранных вузов. Ребята учатся на платном отделении. И они уже подсчитали, что «хотя стоимость обучения в переводе на доллары осталась прежней, но родителям учёба эта будет обходиться дороже».

Ещё одна респондентка поделилась личной информацией – сказала, что в декабре ей исполняется 50 лет. И прежде она хотела отметить эту дату «в более широком кругу». Но теперь ограничится семьёй. Потому что «и у нас денег не хватает, и людям уже не до праздников– слишком дорого выходит».

ВПРОЧЕМ, не зря ведь древняя мудрость гласит: «Сколько людей, столько и мнений». К примеру, тоже на минувшей неделе на эту тему высказался в эфире республиканского телеканала председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. И, по его мнению, граждане зря связывают рост цен с изменением валютного курса. На самом деле на цены влияет не только обменный курс, но и денежное предложение, стоимость жилищно-коммунальных услуг, импортируемая инфляция.

Кроме того, как подмечает глава ПРБ, вовсе не всё в Приднестровье подорожало. Например, не изменились тарифы на услуги связи и в сфере ЖКХ. Ещё он счёл нужным проинформировать телезрителей, что за последние три с половиной года уровень девальвации в России составил 100 процентов, на Украине этот показатель вырос до 200 процентов, в соседней Молдавии – до пятидесяти процентов. В Приднестровье же девальвация за этот же период – всего 14 процентов, а инфляция при этом составила всего 11,5 процента.

Ну что ж… Будем утешаться хотя бы официальными цифрами. Тем более, что больше ничего другого не остаётся.

1 – 2 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ