Общество

Жизнь в радость?

Дела молодёжные I Лена НИКИТИНА © ДД

25 октября 2020, 21:55


Следующий год в Приднестровье объявлен Годом молодёжи. Это уже утвердил президент Вадим Красносельский – указом из которого следует: государство намерено всерьёз заняться развитием профессионального, научного и творческого потенциала своих граждан в возрасте до тридцати пяти лет.

ТО ЕСТЬ молодые, вроде бы окружены заботой и вниманием. Но есть закавыка: приднестровская молодёжь – это не однородная масса. И кого-то вполне устраивает регламент официальной молодёжной политики. А кому-то этого оказывается мало.
В сентябре, к примеру, бойцы спецназа доставили в отделение милиции 47 участников молодёжной вечеринки, которая проходила на заброшенной ферме близ села Гиска Слободзейского района. Тусовка не была согласована с представителями власти.

Кроме того, как сообщал сайт МВД ПМР, «была получена оперативная информация о том, что одна из приднестровских НКО (некоммерческая организация), финансируемая из-за рубежа, организует некое закрытое мероприятие с привлечением неформальной молодежи, в том числе несовершеннолетних. Так же было установлено, что участие в мероприятии приняли лица, ранее попадавшие в поле зрения профильных органов, как причастные к незаконному обороту наркотиков».

Об этой операции красочно рассказал государственный телеканал. При этом автор видеоролика сделал всё, чтобы его работа была воспитательно-поучительной. И, несомненно, он достиг своей цели. Поскольку материал получился резонансным. В частности, многих читателей «ДД» возмутил молодёжный досуг, где «полуобнажённая молодёжь, алкоголь, сигареты…».

«ЗАЦЕПИЛ» этот сюжет и журналистов «ДД». В каком смысле? На примере Рыбницы мы решили выяснить: как, в принципе, хотели бы проводить своё свободное время молодые приднестровцы. И ещё – есть ли в республике возможность для реализации таких желаний? Чтобы понять это, «ДД» провёл анонимный опрос. Нашими респондентами были представители всех «слоёв» молодёжи: старшеклассники, учащиеся техникума, студенты вуза, уже работающие люди.

Оказалось, что молодёжь не стремится к чему-то запретному. Но кроме культурных мероприятий, хочет и простых житейских радостей. Как сформулировал один из участников опроса «Каждая молодежь любит гулять, отдыхать, кушать, спать, дискотеки». И уточнил, что возможности для этого – 50/50. Согласитесь, непритязательно…

Однако возможности интересно и с пользой проводить свободное время с возрастом уменьшаются. Потому что государство больше заботится о том, чтобы не скучно было несовершеннолетним. К их услугам музыкальная и художественная школы, спортивные секции, центр детского и юношеского творчества. Это – не считая множества кружков и секций, которые работают в школах.

Студенты тоже могут интересно проводить свой досуг. Его организацией занимаются специальные люди – сотрудники образовательных учреждений, в которых ребята учатся.

А вот досуг тех, кто не учится, обделён и вниманием государства, и возможностями для его воплощения. Ведь если ты решил заняться творчеством не в школьном возрасте, то ни одно учебное заведение не станет тобой заниматься – там просто нет групп для взрослых.

ВОЗМОЖНО, что сегодня молодые люди не могут найти себе подходящее занятие, поскольку просто не умеют занять самих себя. Они с детства приучены ждать, что кто-то придёт и сделает их жизнь интересной. Этакий социальный инфантилизм.
И с этим согласна педагог Оксана Погребная, сотрудник УНО.

– Можно сидеть на диване и с умным видом рассуждать о бездействии государства, которое якобы не обеспечивает молодёжи условия для самореализации и времяпрепровождения. Допустим. Но тогда нужно честно ответить самим себе – а чего именно мы хотим? И готовы ли мы пользоваться тем, что есть? Ведь зачастую, когда говорят, что ничего вокруг нет, это значит, что просто ничего и не искали… И ещё: прежде, чем говорить, что для нас, любимых, ничего не делается, спросите себя, а что для СЕБЯ сделали вы сами.

КОНЕЧНО, проблема молодёжного досуга актуальна всегда. И в период эпидемии проблема эта обрела особенности. Мы все лишились каких-то привычных прежде радостей жизни. Но пожилые люди относятся к этому всё-таки философски. А вот молодым ограничения даются очень тяжело. И тусовка на ферме в селе Гиска – тому подтверждение.

Кстати, все 47 протоколов об административных правонарушениях, составленные по итогам операции на той самой ферме, касались нарушения масочного режима. Включая единственного несовершеннолетнего участника этой вечеринки – 16-летнего молодого человека. При этом ничего запрещённого законом спецназ там не нашёл. По крайней мере, так утверждает рыбничанин Павел Писларь. Он был участником той самой несанкционированной вечеринки. И у него на случившееся своя точка зрения, которую он высказал через интернет-портал «вКонтакте». В частности, он написал следующее.

«Сюжет, который вышел по нашей теме, оказался наглой фальсификацией. И если ещё рассматривать сюжет в контексте с заметкой в вайбере, то из нас вообще сделали каких-то наркоманов, алкоголиков, проституток, и я не мог спокойно пройти мимо данного факта. Меня и ещё 46 человек задержали, но ничего нам предъявить, кроме отсутствия масок (которые были) не смогли, отпустили. А потом выходит сюжет, где мы чуть ли не ОПГ, организующая и содержащая притон.

Здесь уместно ещё раз затронуть тему ответственности журналиста за свою работу, так как из-за этого сюжета лично у меня начались серьёзные личные проблемы, а также в дополнение я рассорился с половиной своих родственников и некоторыми друзьями, которые посмотрели данный сюжет. Это я ещё молчу про нервные срывы, переживания и потраченные десятки часов на то, чтобы объяснить всем близким и приближённым реальное положение дел.
Нас по факту оклеветали, опорочили нашу честь, личное достоинство и деловую репутацию…»

А ВЕДЬ самого 23-летнего Павла Писларя никак не назовёшь социально инфантильным. В школьные годы он был президентом школы и получил первый взрослый разряд по боксу. Награждён медалью «За укрепление государственности». Отмечен специальным знаком ВС ПМР. Ещё в армии занимался журналистской деятельностью. Потом поступил на факультет журналистики в Приднестровский госуниверситет. Причём первое предложение о работе по профессии получил на втором курсе. А затем сочетал учёбу, работу плюс сотрудничал с редакциями трёх действующих СМИ ПМР. А ещё самостоятельно с нуля изучил немецкий язык, чтобы потом отправиться в Германию, где сдал два экзамена на пояса по Тхэквондо AITF. Павел окончил отделение журналистики с красным дипломом. Занял призовые места в пяти научно-практических конференциях исследовательского общества учащихся. А ещё Писларь стал активным спикером одного из интеллектуальных клубов.
Возможно, кто-то спросит: «Зачем же такой умный парень отправился на явно не интеллектуальное мероприятие, организованное на сельской ферме?» Да разнообразия жизни ради!

Другое дело, что сегодня желание молодых потусить в компании своих сверстников не вяжется с требованиями санитарной безопасности. И тут Павел Писларь согласен с представителями государства. То есть он признаёт допущенную оплошность и сожалеет о ней.

Но остаётся при своём мнении, когда речь заходит о праве гражданина на свободу выбора. В том числе и выбора, касающегося досуга молодёжи. Это он особо подчеркнул в своём разговоре с корреспондентом «ДД».

БЕЗУСЛОВНО, выбор этот не должен выходить за рамки дозволенного. И это правило должно быть нормой, что называется с младых ногтей. Но не у каждого подростка есть возможность усвоить его дома. К примеру, на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних Рыбницкого отдела внутренних дел сегодня 104 неблагополучных в социальном плане семьи. Дети в них живут, как правило, в антисанитарных условиях, нередко голодают. Удивительно ли, что, подрастая, они очень своеобразно проводят свой досуг: бродяжничают, воруют… При этом, как отметила старший инспектор ИДН Ирина Томашинская, в последнее время в Рыбнице увеличилось число правонарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К таким правонарушениям, в частности, относится нарушение самоизоляции, пребывание без масок в группе из трёх и более человек.

ОДНАКО вернёмся к проблеме организации молодёжного досуга. Выступить экспертом в этом вопросе «ДД» предложил Андрею Чорбе, руководителю молодёжного движения «Народное действие», которое зародилось в Рыбнице 5 лет назад.
Что касается свободы выбора, то Андрей Чорба тоже считает: каждый человек обладает правом на свободу, включая самостоятельный выбор досуга. А государство, по мнению лидера молодёжного движения, должно сосредоточиться на том, чтобы посильно создавать различные виды организованного досуга. Но власти ни в коем случае не должны диктовать молодёжи, как проводить своё личное свободное время. Тем более если досуг не наносит ущерба окружающей среде или не доставляет дискомфорта другим людям.

– Опыт истории, и нашей в том числе, – рассуждает Андрей Чорба, – учит, что попытки диктовать людям вкусы и увлечения заканчиваются плохо. Так же, как и попытки унифицировать общество. В условиях сложной социально-экономической ситуации в Приднестровье, попытки регулировать сферу молодёжного досуга могут привести к дополнительному оттоку молодёжи. Потому что именно в молодом возрасте человек больше всего не терпит запретов и навязывания.

2 стр. «ДД» №44



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ