Общество

Где сахар слаще?

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

25 октября 2019, 07:27


ЕЩЁ два-три года тому назад люди со своей приднестровской пенсией могли пошиковать, съездив в украинский город Балту. Там в гастрономе можно было за 5 долларов накупить две сумки вкусных высококачественных продуктов, что приводило в состояние эйфории. Наши пенсионеры чувствовали себя состоятельными и обеспеченными людьми. Такие же ощущения испытывали и россияне, когда приезжали в Приднестровье. Но ситуация изменилась, причём не в лучшую сторону. Поэтому даже бывшие «бандеровцы», которые плюнули на патриотизм и оформили российскую пенсию, пребывают в лёгком разочаровании. Пенсионеру нынче тяжело где бы он ни жил и какую бы пенсию ни получал – в России, Германии, Украине, Молдавии…

РОССИЯ

Процентное соотношение пенсионеров и трудоспособного населения в России изменяется с каждым годом не в лучшую сторону. Обеспечивать рост пенсий для стариков молодому поколению становится всё труднее.

В то же время не каждый человек пенсионного возраста в состоянии продолжать работать – здоровье уже не то, да и на работу берут неохотно. Правда, не все пенсионеры в РФ бедствуют: бывшие чиновники, управленцы, военные, судьи, нефтяники и газовики получают прилично. Но это примерно 100 – 200 тысяч человек. А пенсионерам по старости, инвалидам, пострадавшим от радиационных катастроф, детям-сиротам, которых миллионы, приходится жить на 7.000 – 14.000 рублей (понятно – российских).

Моя знакомая из российской глубинки рассказала, как тратит пенсию 8.000 рублей.

Она проживает в собственном доме без удобств, так что расходов на канализацию и общий ремонт вроде бы как и нет:

на газовое отопление – 1.700 рублей;

на электроэнергию – 350 рублей;

на воду – 100 рублей.

Итого – 2.150 рублей.

На рынок и в магазин Дуся ходит только со списком!

На питание выделяет 3.000 рублей. Никаких дорогих мясных продуктов, колбас, консервов, копчёностей, заморских фруктов и прочих пищевых изысков, которые нам навязывает реклама.

На месяц получается такой список:

полбулки хлеба в день (за 30 дней) – 300 рублей;

крупа овсяная 5 килограммов – 150 рублей;

перловая 3 килограмма – 90 рублей;

манная 1 килограмм – 45 рублей;

гречневая 3 килограмма – 210 рублей;

пшено 2 килограмма – 50 рублей;

рис 3 килограмма – 150 рублей;

горох 3 килограмма – 75 рублей;

мука 2 килограмма – 70 рублей;

Мясо (в основном куриное) и рыба минтай – 1.000 рублей;

Молочное и 2 литра подсолнечного масла – 300 рублей;

3 десятка яиц – 180 рублей;

два килограмма сахара – 100 рублей;

10 килограммов картошки – 200 рублей;

килограмм яблок – 65 рублей;

3 килограмма капусты – 60 рублей;

3 килограмма лука и 3 головки чеснока– 100 рублей;

соль и другие приправы – 100 рублей.

Итого – 3.245 рублей.

Вместо дорогих импортных лекарств в ход идут дешёвые аналоги. Кстати, это сильно снижает риск купить подделку. Только самое необходимое:

упаковка таблеток от гипертонии – 250 рублей;

несколько упаковок парацетамола (от простуды, температуры, болей в суставах) – 180 рублей;

пару упаковок нимесулида (от болей в суставах) – 120 рублей.

Итого – 550 рублей.

Казалось бы совсем немного, но у каждого свой индивидуальный список. У Дусиного соседа, например, он состоит из одного пункта: настойка боярышника. Чек: 3.000 – 4.000 рублей в месяц. «Болеет» человек.

Хозтовары:

пачка стирального порошка – 50 рублей;

два куска туалетного мыла – 30 рублей;

5 рулонов туалетной бумаги – 50 рублей;

жидкость для посуды – 50 рублей;

зубная паста – 150 рублей.

Итого – 330 рублей.

В общем, получилось 6.275 рублей в месяц. Остаток – 1.725 рублей, делится на две части: 725 – незапланированные расходы, и 1.000 – на «чёрный день». Конечно, есть соблазн тут же потратить эти деньги, но бывшей учительнице приходится отказываться от вкусной еды и модной одежды, теперь это её новый образ жизни.

Многим такой распорядок, со строгим учётом расхода и прихода, может показаться неприличным проявлением скупости. Но даже в развитых странах у пенсионеров именно такой подход.

УКРАИНА

Примерно лишь 8 процентов украинских пенсионеров уверены, что могут прожить на пенсию, а вот 79 процентам пенсии не хватает на безбедное существование. Поэтому почти половина из них продолжают работать. Ещё десяти процентам помогают свести концы с концами дети, 5 процентов сдают в аренду жильё, ещё 5 держат сбережения на депозите в банке и с этого живут.

Сегодня в стране примерно 11 миллионов пенсионеров. Пенсию по возрасту получают 12 процентов от общего числа. В среднем это 3.000 гривен. 76 процентов всех пенсионеров – инвалиды, средняя пенсия у них – 2.547 гривен. В связи с потерей кормильца (таких 6 процентов) – 2.853 гривны. По выслуге лет (5 процентов) – 4.124 гривны. Социальная пенсия (1 процент от всех пенсионеров) – 1.571 гривна.

Учёные провели опрос, в ходе которого выяснилось, что украинским пенсионерам для удовлетворения всех своих потребностей хотелось бы иметь пенсию в размере 11.000 гривен.

Летом я жила на даче в Черкасской области. Соседи – муж с женой получали пенсию 5.000 и 3.000 гривен соответственно. При условии того, что у них свой огород и подсобное хозяйство, а из коммуналки только счёт за электричество (отопление – электрокотёл, который включают ночью по льготному тарифу) – жить можно. Цены там хоть и растут не по дням, а по часам, но наши пока не перегнали. Но это теоретически. Стоило соседу заболеть онкологией, как потребовались медикаменты – каждые два месяца процедуры на 20.000 гривен. Справедливости ради нужно сказать, что государство частично компенсирует затраты на лечение. Правда «схема» весьма оригинальная: врач предложил Васе пожертвовать 500 гривен на развитие больницы, и только после того как тот согласился, выдал рецепт на получение бесплатных медикаментов на 12.000 гривен.

ГЕРМАНИЯ

В Германии у меня тоже есть знакомая пара. Значительную часть пенсии, которая в сумме составляет 1.900 евро, они тратят на оплату жилья и коммунальных услуг. Так аренда трёхкомнатной квартиры стоит 500 евро, а вместе с коммунальными платежами – 700.

На телефон, интернет, электричество, страховку имущества, авто, услуги стоматолога и прочие непредвиденные расходы требуется порядка 200 евро в месяц.

На хозяйственные нужды и питание уходит 650 евро в месяц, остаётся 350 евро. Соня курит. Сегодня за пачку сигарет приходится платить 6 евро 50 центов. Уходит полпачки в сутки. Муж бросил несколько лет тому назад. Соня решила, если цена сигарет дойдёт до 7 евро, тоже бросит.

Остатки пенсии – 350 евро пара тратит на ресторан, подарки внукам. Если что-то остаётся, то откладывают. Ганс подрабатывает – 450 евро в месяц. Можно заработать и больше, но тогда придётся платить налог. На эти деньги (примерно 5.000 евро) они с Соней ездят раз в год отдыхать в Испанию, где отрываются по полной.

МОЛДАВИЯ

В октябре средний размер пенсии в Молдавии составил 1.900 леев (примерно 108 долларов).

Это на 190 леев больше, чем в начале года. Но и ряды пенсионеров поредели: с 703,9 тысячи до 700,4 тысячи. Из них 528 тысяч получают пенсию по возрасту – в среднем 1.840 леев. 123 тысячи получают пенсию по инвалидности – 1.431 лей. Журналисты выяснили, что среди пенсионеров есть 546 человек, у которых пенсия более 8.000 леев. По случаю потери кормильца платят 990 леев, таких пенсионеров более 11 тысяч человек.

Молдавские граждане большую часть пенсии тратят на еду, поэтому на лекарства и оплату коммуналки денег не остаётся. Кому здоровье позволяет – ищут дополнительный заработок. В селе проще – можно выращивать овощи и фрукты на продажу. А в городе, где только счета за отопление доходят до 1.200 леев, не считая других услуг, денег на жизнь не остаётся совсем.

Поэтому многие работают до последнего, чтобы скопить денег на чёрный день, а потом тратят их на лечение.

На молдавском рынке труда примерно 10 процентов – пенсионеры. Из них более 1,5 процента люди от 80 и старше.

ЗАНЯТНОЕ

Недавно нашла в Сети интересный калькулятор – вводишь в долларах свой месячный доход и смотришь, сколько дней можно прожить в любом городе мира на эти деньги. Я выбрала Нью-Йорк. Получилось – 21 час! И это потому так долго, что на это время не нужно снимать номер в гостинице. Так может опять в Балту съездить? Но за три года от реальной дороги в этом направлении остались лишь отдельные фрагменты. Да и в калькуляторе Балты нет…

6 стр. «ДД» №44



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ