Власть

Тем ли путём идём?

Вопрос ребром | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

25 октября 2018, 20:21


ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ Приднестровья откликнулись на «криминальное эхо прошлого». Они сообщили об очередном громком уголовном деле. Следственный комитет возбудил его против четвёрки бывших приднестровских чиновников высшего звена.

 

РЕЧЬ ИДЁТ о Татьяне Туранской, Оксане Булановой, Майе Парнас и Елене Гиржул. Во время президентства Евгения Шевчука все они  входили в правительство республики. А в 2015 году принимали решение об удержании тридцати процентов из зарплат бюджетников и пенсий.

Именно это «удержание» и лежит в основе уголовного дела. Его фигуранты, точнее фигурантки, объявлены в розыск. Но если их даже  не найдут, принципиально, надо полагать, ничего не изменится – как было сказано в информации Первого Приднестровского телеканала, приговор суд сможет вынести заочно и без присутствия обвиняемых. Так же, как и в отношении бывшего лидера ПМР Евгения Шевчука, который фигурирует в семи уголовных делах. В том числе и по факту удержания тридцати процентов зарплат и пенсий.

Напомним, что по официальной информации, также озвученной через СМИ, уже находится под арестом бывший министр внутренних дел Геннадий Кузьмичёв. Он обвиняется в организации и курировании контрабанды незадекларированных товаров. А бывший глава приднестровского государственного таможенного комитета, экс-мэр города Бендеры Юрий Гервазюк приговорён к десяти годам лишения свободы и крупному штрафу (226 тысяч долларов) – за организацию коррупционных схем уклонения от уплаты налогов. За превышение должностных полномочий на три года был по суду лишён свободы экс-председатель ПРБ Эдуард Косовский. Его заместитель Александр Лянка получил два года условно. Под судом находится лидер коммунистов, депутат Верхового Совета ПМР Олег Хоржан. Он не скрывает своих симпатий к бывшему лидеру Приднестровья…

Честно говоря, очень не хочется связывать всё это с политической «охотой на ведьм». Хотя у многих приднестровцев, особенно из числа тех, кого сегодня принято клеймить как «шевчукистов», такие ассоциации наверняка возникают. Но нужно отметить: «ДД» задолго до мер, решительно предпринятых нынче СК ПМР, подчёркивал: если разбираться в проблеме недоплаченных бюджетникам зарплат, то ответственность нужно возлагать на тех, кто принимал это решение на государственном уровне. А вовсе не на руководителей муниципальных учреждений. Несмотря на то, что формально для отдельных работников, недополучивших вовремя свои деньги за труд, именно они – работодатели и несут ответственность за выплату зарплаты. Но, чтобы юридические нормы не противоречили законам справедливости, смотреть нужно не только в своды законов, но и на реальные факты («Кто за долг ответить должен?», «ДД», №20’2016).

Это – неформальный подход к ответственности. Тем более, что любой, кто не страдает склерозом, наверняка помнит, как те же официальные СМИ в конце февраля 2015 года «популяризировали» создание в Приднестровье государственной комиссии по распределению бюджетных средств. Решение о ней было принято на заседании правительства, в которое, конечно же, входили все четыре фигурантки «свежего» уголовного дела, что соответствовало их тогдашнему рангу.

Но ведь в состав самой комиссии входили также и другие общественные, политические деятели – председатели общественных организаций, представители судебных органов власти… В том числе и депутат нынешнего состава ВС ПМР Михаил Бурла, который в то время был спикером приднестровского парламента. И все эти люди коллегиально принимали «рекомендации» о лишь частичных выплатах зарплат бюджетникам. Так неужели каждому из этих людей грозит сегодня уголовное преследование? Если так, то поневоле зарождаются мысли о том, что Приднестровье движется-таки по уже избитому историческому пути, отмеченному разными карами для «врагов народа». 

3 стр. «ДД» №44 (12.732), 01 – 07.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ