Общество

ГИПОТОНИЯ: СИЛ НЕТ

25 октября 2017, 12:30


ГИПОТОНИЯ: СИЛ НЕТ

 Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

25.10.2017 12:30 © ДД

ЗЕРКАЛО

Осенью обостряются многие заболевания. Но иногда вроде здоров, а в дождливую и пасмурную погоду ходишь будто сам не свой: быстро устаёшь, болит и кружится голова, ноги ватные… Причина, возможно, в стойком понижении артериального давления или, говоря медицинским языком, в гипотонии. Она не так опасна, как гипертония, но тем не менее может заметно отравить жизнь человеку.
Медики научились определять артериальное давление в 1714 году. Первым проделал это английский естествоиспытатель Стивен Гейлс. Он ввёл в артерию лошади стеклянную трубку и зафиксировал подъём крови в ней на восемь футов и три дюйма выше уровня левого желудочка сердца. Впоследствии Гейлс снова и снова повторял этот эксперимент на разных животных.
В 1828 году французский физиолог Жан Пуазейль для измерения давления в артерии животного применил ртутный манометр. А чуть позже немецкий исследователь Карл Людвиг соединил этот прибор с движущимся барабаном и впервые записал пульсирующую кривую артериального давления.
На базе этого изобретения в 1876 году доктор Марей изготовил плетизмограф, с помощью которого можно было измерить систолическое и диастолическое артериальное давление. А спустя 23 года австрийский врач Гертнер создал следующее поколение аппарата для измерения артериального давления и назвал его тонометром. Однако современные медики называют так и пользуются прибором, создателем которого стал итальянский патолог, терапевт и педиатр Шипионе Рива-Роччи. Именно он первым попробовал измерить давление с помощью велосипедной шины, которая была соединена с резиновой грушей и ртутным измерителем.
В 1906 году метод Рива-Роччи усовершенствовал немецкий врач Реклингхаузен. Он заменил узкую шину на манжету шириной от 5 до 13 сантиметров, а ртутный измеритель – на пружинный. Годом ранее военный врач из Санкт-Петербурга Николай Коротков предложил при определении систолического и диастолического давления слушать шумы, возникающие при постепенном стравливании воздуха из раздутой манжеты.
Как видите, человечество затратило немало сил для создания прибора, измеряющего артериальное давление. И не зря! Именно этот показатель считается основным при установлении различных диагнозов.

Фото: mydoctor32

КИСЛОРОДА ХОЧЕТСЯ

Для гипертоников гипотония кажется благом. Ведь она не может привести к таким смертельно опасным заболеваниям, как инфаркт или инсульт. Однако пониженное давление означает, что кровоток в организме вялый. То есть органы не дополучают кислорода. Особенно страдает от кислородного голодания головной мозг. В итоге человек часто мучается головными болями и головокружениями. Он быстро устаёт, ему постоянно хочется спать.

Ещё гипотоники весьма чувствительны к яркому свету и громким звукам, поэтому предпочитают проводить жизнь в сумраке и тишине. Но это не всегда получается. Поэтому возникают раздражительность и плохое настроение. Причём такое состояние может длиться годами и кажется, что конца этой пытке не будет.

О том, что у вас гипотония, может сказать ряд признаков. Например, частые тупые, давящие или пульсирующие боли в висках и затылке, а также головокружение. Вы испытываете вялость, сонливость, разбитость и снижение работоспособности? Это тоже симптомы стойкого понижения давления. Как и ухудшение памяти, рассеянность.

Ещё мужчины, страдающие гипотонией, часто жалуются на снижение потенции, а женщины на нарушение менструального цикла. И практически все гипотоники метеозависимы. То есть в дождливую погоду они чувствуют себя неважно, а снег в осенне-весеннее межсезонье вызывает у них ломоту в теле и головную боль.

«Совиный» образ жизни тоже может быть признаком гипотонии. Поэтому когда вы не можете заставить себя встать утром рано, а к вечеру чувствуете прилив сил, то стоит обратить внимание на показатели артериального давления. Особенно если при физической нагрузке у вас заметно повышается пульс и возникает одышка, но это никак не связано с заболеваниями сердца.

И ещё: обычно гипотоников преследует постоянно зевота. Возникает она вовсе не от переутомления, а от нехватки кислорода. По этой же причине у них бледная кожа, холодные кисти и стопы.

У КАЖДОГО СВОЯ НОРМА

Артериальное давление – это строго индивидуальный показатель. Один человек чувствует себя прекрасно при 100/60, другой при 140/90. Но медики для удобства принимают за норму среднее значение – то есть 120/80. Однако не стоит беспокоиться, если оно чуть ниже или чуть выше этих показателей. Главный аргумент здесь – ваше самочувствие. И если вы чувствуете себя плохо при 120/80, значит для вас это – не норма.

Обычно проблемы с артериальным давлением передаются по наследству. То есть если ваши родственники страдали гипотонией, то с большой долей вероятности вы тоже будете подвержены этой беде. Причём, скорее всего, избавиться от неё не удастся. Остаётся утешать себя старой медицинской шуткой: гипертоники живут хорошо, но недолго, а гипотоники плохо, зато долго.

Впрочем, иногда стойкое понижение давления развивается из-за негативного психоэмоционального состояния. Панические атаки, депрессии, стрессовые ситуации, неврозы – всё это не проходит для организма бесследно. И часто выливается в скачущее давление. Но обуздать его можно.

ДЕЛО В ДЕФИЦИТЕ КИСЛОРОДА

Определить причину гипотонии бывает непросто. Поскольку эта проблема может возникнуть из-за множества факторов, как психологических, так и эмоциональных. А учитывая, что у каждого человека «своё» давление, иногда вообще непонятно, надо ли беспокоиться по поводу того, что оно – низкое.

Медики считают, что проблемой оно становится, когда начинает доставлять человеку ощутимый дискомфорт. При этом гипотония может быть самостоятельной болезнью либо симптомом каких-то нарушений в органах и системах организма.

Довольно часто низкое артериальное давление развивается из-за нарушения тонуса сосудов. Они в норме должны быстро сужаться и расширяться, подстраиваясь под изменение давления во внешней среде или другие факторы. Но у гипотоников эта реакция замедлена. В итоге в сосудах нарушается нормальный ток крови, а в организме возникает дефицит кислорода. К такому же эффекту могут привести некоторые заболевания сердца.

В некоторых случаях в понижении давления виноваты болезни желудочно-кишечного тракта. Такие, как язва, гепатит, панкреатит, цистит, цирроз печени. А также – недуги эндокринной системы вроде сахарного диабета, снижения функции надпочечников.

Влияют на артериальное давление и проблемы с двигательным аппаратом человека. Например, к гипотонии часто приводят остеохондроз шейного отдела позвоночника, ревматизм, травмы головного мозга.

Бесконтрольно голодаете или испытываете недостаток витаминов E, C и B? А также – злоупотребляете алкоголем и слишком много курите? Гипотония вам обеспечена. Более того, она может развиться даже при сильных физически нагрузках, что и происходит у многих профессиональных спортсменов.

В общем, не тяните с посещением врача. Лучше обследоваться и точно выяснить причину ваших проблем с артериальным давлением. Вот тогда и бороться с этим недугом будет намного проще.

ВЫЛЕЗАЙ ИЗ РАКОВИНЫ

С чего же начинается лечение гипотонии? Первым делом постарайтесь привести в порядок свои эмоции и свести к минимуму стрессовые ситуации. В то же время не впадайте в крайности и не закрывайтесь от жизни, подобно улитке в раковине. Наоборот, встречайтесь с людьми и общайтесь с ними, просто меньше реагируйте на проявление к вам враждебности со стороны окружающих.

Утро лучше всего начинать с тонизирующих напитков. Это может быть чашечка натурального кофе, крепкого чёрного или зелёного чая. Подбодрит организм и зарядка. Только не усердствуйте, иначе добьётесь обратного эффекта.

Сбалансируйте питание. Употребляйте больше витаминов и не переедайте.

Казалось бы, все эти советы невероятно просты, и выполнить их легко. Но в том-то и дело, что перестроить свой распорядок дня и избавиться от плохих привычек очень, очень трудно. Но помните, что на кону стоит ваше самочувствие. И ради того, чтобы оно всегда было хорошим, можно постараться.

ВАРИМ, ПАРИМ, ПЬЁМ

Гипотоникам не надо всю жизнь глотать таблетки, как гипертоникам. Да и не придумали врачи пока ничего такого, чтобы нормализовать давление раз и навсегда. Поэтому при гипотонии хорошо использовать рецепты народной медицины. Только следите, чтобы у вас не было противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

Самое распространённое средство для поднятия давления – настойка боярышника. Возьмите один стакан спелых плодов этого растения и хорошо их разомните. Затем залейте литром кипятка и оставьте настаиваться 30 минут. Пейте по одному стакану средства четыре – пять раз в день.

А вот настой сразу из нескольких видов целебных растений. Возьмите по 2 чайной ложки высушенных корней левзеи сафлоровидной и аралии маньчжурской, спелых плодов боярышника и цветков календулы лекарственной. Добавьте к ним по 2 столовые ложки ягод рябины черноплодной и шиповника коричневого, листьев подорожника большого и травы череды трёхраздельной. Залейте сбор полулитром кипятка и дайте ему настояться 2 часа в тёплом месте. Процедите. Принимайте 100 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до еды.

И ещё один рецепт. Смешайте 4 части душицы обыкновенной, по 2 части иссопа лекарственного, мелиссы, руты душистой и тысячелистника. Затем три столовые ложки сбора насыпьте в термос и залейте полулитром кипятка. Настаивайте 6 часов. Процедите. Принимайте настой за 20 – 30 минут до еды по одному стакану 3 раза в день.

Хорошо помогает при гипотонии тонизирующий отвар. Вам понадобятся 4 чайные ложки плодов шиповника коричневого, вполовину меньше корней заманихи высокой и одна чайная ложка корней родиолы розовой. Плюс по одной столовой ложке плодов боярышника кроваво-красного, травы зверобоя продырявленного и 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной. Всё измельчите и перемешайте. Потом залейте 2 столовые ложки сбора полулитром горячей воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и подержите на огне ещё 10 минут. Затем дайте отвару настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 100 миллилитров 2 – 3 раза в день перед едой.

Полезен будет гипотоникам и общеукрепляющий настой. Возьмите по одной чайной ложке корня аира болотного и плодов можжевельника, по одной столовой ложке цветков цикория обыкновенного, травы вероники лекарственной и листьев лесной земляники, по 2 столовые ложки травы тысячелистника, корня любистка лекарственного, плодов шиповника коричневого и 7 столовых ложек травы зверобоя. Всё перемешайте и измельчите. Затем 4 столовые ложки смеси залейте четырьмя стаканами крутого кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на 3 – 4 часа. А затем процедите настой через марлю. Принимайте по полстакана 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

Хочется чего-то вкусненького? Пропустите через мясорубку один лимон и два стакана кураги. Смешайте этот «фарш» с тремя столовыми ложками гречишного мёда. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение месяца.

6 стр. «ДД» №44 (12.680), 2.11 – 8.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ