Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №39’2017

25 сентября 2017, 14:30


25.09.2017 14:30 © ДД

ДО КОНЦА НЕ ДОВЕЛИ

Фёдор Антонович: «Я живу в селе. Недавно решил переоформить дом. Но оказалось, что только в сельском Совете этого сделать нельзя. То есть нужно всё же ехать в Рыбницу – к нотариусу, в БТИ… Но разве не был принят в ПМР закон, призванный помочь сельским жителям в оформлении сделок с недвижимостью прямо на месте?»

Закон ПМР «О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населённых пунктах, и сделок с ними» формально вступил в силу сразу после его официального опубликования. То есть 6 августа 2007 года. Однако практически сразу стало ясно, что работать принятый закон не может, потому что не согласуется с другими законами. В частности, с законом о нотариате. И хотя об этой проблеме неоднократно говорили на разных уровнях власти, но она так и осталась недорешённой.

ПРОПОРЦИЯ ПОДМОГИ

Валентина Андреевна: «Слышала, что если человек работает в бюджетной организации на полторы ставки, ему положены три материальные помощи в год. Так ли это?»

В пятой статье закона ПМР «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» сказано: материальная помощь выплачивается в размере двух должностных окладов в год (при работе на одну ставку) на основании заявления работника. При иной нагрузке материальная помощь выплачивается пропорционально отработанному времени.

Значит, если вы, Валентина Андреевна, работаете на 1,5 ставки, то материальная помощь вам должна выплачиваться в размере трёх должностных окладов в год.

ДОМАШНИЕ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ

 Светлана: «Решила организовать себе рабочее место сама – нянчить малышей, чьи родители не могут или не хотят водить ребёнка в детский сад. Эта деятельность законна?»

Да, если вы поступите юридически грамотно. То есть прежде, чем открывать ясли у себя дома, вы в обязательном порядке должны будете официально оформить свою педагогическую деятельность. То есть получить на неё сначала разрешение госадминистрации, а потом – патент в государственной налоговой инспекции. 

СЛОВО К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЁШЬ

 С. Т: «Несколько лет назад мы купили дом. А недавно у нас случился территориальный конфликт с соседями. Оказалось, они «отхватили» себе часть нашего огорода. Чтобы расставить точки над «i», хотим собрать все документы. Но говорят, что время узаконивания владения участком ограничено. Хотелось бы знать, каким сроком?»

Нет сроков, ограничивающих время оформления земельных участков. Чтобы решить проблему и определить границы участка, находящегося в личной собственности, необходимо в первую очередь обратиться в бюро технической инвентаризации. В хранящихся там инвентарных делах есть все сведения о площади участка, относящегося к дому.

Информация о том, с участком какой площади был приобретён дом, есть также в документах о купле-продаже. Копии этих бумаг хранятся у нотариуса, оформлявшего сделку.

А если выяснится, что для разрешения спора необходимы ещё данные об отводе земельного участка, выделенного когда-то под строительство дома, тогда за этой справкой нужно обратиться в местный архив.

В случае, если границы участка, прилегающего к вашему дому, будут чётко определены, а конфликт с соседями останется, проблему придётся решать в судебном порядке. 

 8 стр. «ДД» №39 (12.675), 28.09 – 4.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ