Общество

ЧТОБЫ МУЗЫКА В НАС ЗВУЧАЛА

25 сентября 2017, 18:40


ЧТОБЫ МУЗЫКА В НАС ЗВУЧАЛА

 Культура | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

25.09.2017  18:40

Рыбница и окрестные сёла – просто кладезь талантов. Особенно музыкальных. Именно наш край подарил миру таких гениальных музыкантов, как композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог Антон Рубинштейн и композитор Евгений Дога. Но в наше время профессия музыканта давно уже не престижна: зарабатывают мало, прославиться трудно, а усилий в учёбу и поддержание формы надо вкладывать очень много. Тем не менее наши дети успешно осваивают эту трудную науку. А на разных сценических площадках нередко выступают местные музыкальные коллективы.

Значит, музыка в нашем городе ещё жива? Об этом и многом другом беседуют корреспондент «ДД» ис заместитель директора по учебной части Рыбницкой музыкальной школы им. Юрия Гагарина Елена Ткач-Унтура.

Елена Ткач-Унтура  Фото: Вика Потравная / © ДД

– Елена Владимировна, а сколько детей сейчас учится в музыкальной школе?

– Вот уже несколько лет у нас количество учеников почти не меняется: около трёхсот. Можно было бы обучать и больше, но нам отчаянно не хватает педагогов. Тем не менее Рыбницкая детская музыкальная школа из года в год пополняет своими выпускниками музыкальные заведения Приднестровья, Молдавии и Украины, России и Румынии – география довольно обширная. Вот только назад, увы, никто не возвращается преподавать… Таким образом нынешний наш коллектив – 34 педагога. Больше половины из них – пенсионного и предпенсионного возраста. Причём все они высокие профессионалы: 7 педагогов обладают высшей категорией, двое удостоены звания «Заслуженный деятель искусств ПМР», 18 – звания «Отличный работник культуры». Далеко не каждое учебное заведение обладает таким маститым и крепким во всех смыслах коллективом.

– Да и не в каждом городе, наверное, найдёшь музыкальную школу имени Юрия Гагарина, расположенную на улице Юрия Гагарина. Как вообще связаны между собой музыка и космонавтика?

– Всё дело в том, что наша школа была основана в августе 1960 года. А уже в апреле 1961 состоялось эпохальное событие – полёт в космос Юрия Гагарина. На волне всеобщего восторга и энтузиазма, охватившего весь мир, было вполне естественным желание увековечить сей факт. А что может быть более вечным, чем музыка? Шучу, конечно.

Тем не менее и сама школа, и улица, на которой она расположена, получили своё «немузыкальное» имя. Однако, по моим ощущениям, имя первого космонавта помогает школе на протяжении более чем полувека оставаться на ведущих позициях в сфере музыкальной педагогики. Космонавтику и музыку объединяет устремлённость в высшие сферы… Вообще же, рыбницкая музыкальная школа отличается от других не только именем, но и умением педагогов раскрыть таланты ребёнка. Наши ученики участвуют во многих музыкальных конкурсах и всегда занимают призовые места.

Взять, например, Валеру Мартынюка – играет на нае в классе преподавателя Ивана Константиновича Нистора. Мальчик выступает не только в Рыбнице, но и в Тирасполе, и в Кишинёве. Стоит также вспомнить широко известное трио DoReDoS, замахнувшееся на Евровидение и победившее на конкурсе «Новая волна» в Сочи. Или Виктора Балана, участника шоу «Голос» на Первом московском канале. Уже много лет концертирует дуэт «Прорыв» в составе Сергея и Александра Обыденников – выпускников и преподавателей нашей школы. В 2015 году они участвовали в съёмках известной российской телепередачи «Играй, гармонь» в Тирасполе. И подобных примеров немало.

– Да, гармонь, точнее, аккордеон и баян всегда были популярны. Они сейчас даже в эстрадных номерах востребованы.

– Знаете, наоборот, в последнее время эти инструменты потеряли свою популярность. Дети больше сейчас тяготеют к гитарам, вокалу… Чтобы шагать в ногу со временем, мы в прошлом году открыли эстрадное отделение, закупили инструменты для него, отложив на потом ремонт внутренних помещений школы.

– Кстати, о ремонте. Снаружи школа выглядит очень даже хорошо. Хотя сейчас на объекты культуры власти не спешат раскошеливаться. Есть множество других, более насущных нужд.

– Насущные нужды в жизни присутствуют всегда. Но, как говорится, «не хлебом единым». Поэтому в 2015 году были изысканы средства на ремонт фасада здания музыкальной школы, замену окон и дверей. А вообще вы правы. Всегда существовали люди во властных кабинетах, воспринимающих культуру как балласт, от которого в тяжёлые времена нужно избавляться в первую очередь. Но в том-то и ирония судьбы, что пробовали уже неоднократно! И очень быстро происходил полный развал и одичание общества. Далее следовали долгие годы восстановления именно через развитие искусства и музыки.

Вы знаете, что учёные давно доказали: занятия музыкой развивают новые связи между полушариями головного мозга? А они, в свою очередь, стимулируют математические способности: пространственное мышление, манипулирование абстрактными звуковыми фигурами. В музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а 70 процентов профессоров физики и математики Оксфорда – члены университетского музыкального клуба. Музыканты лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал несколько языков, рекомендовали всем будущим полиглотам занятия музыкой.

– Но для многих семей занятия музыкой становятся недоступной роскошью. Инструмент купи, ноты купи, поездку на конкурс оплати…

– К сожалению, это так. Само обучение в музыкальной школе относительно недорого. К тому же для детей из многодетных или неполных семей предусмотрены льготы. Первое время школа даже может предоставить в пользование некоторые инструменты. Но потом всё равно надо будет их покупать. Иначе достижения ребёнка будут малозначительными. Что же касается поездок, то надо признать, что наши ученики особо никуда и не выезжают из-за непризнанности нашей республики. Да и зачастую конкурсные взносы редко кому по карману…

– Но наши дети всё же получают зачатки музыкального образования в детских садах и общеобразовательных школах…

– Честно говоря, ничего они не получают. Преподаватели музыки, потратив годы на освоение педагогических методик, приходят в детские учреждения и сталкиваются с несерьёзным к себе и своему предмету отношением. Про них вспоминают только тогда, когда надо быстро собрать хор для какого-то смотра или организовать музыкальное сопровождение к мероприятию. Раньше в детских садах и школах детей знакомили с видами и направлениями музыки, слушали классические и современные произведения великих авторов, танцевали, играли и пели под живой инструмент. Сейчас же обучение детей музыке в общеобразовательных учреждениях сводится к прыганию под хрипящий магнитофон с обилием низких частот, разрушающих музыкальный слух. И только очень немногие задумываются над тем, что такая ситуация неприемлема. Ведь культурный слой очень хрупок и быстро разрушается. А под ним – бездна дикости и варварства. Для сохранения и расширения этого культурного слоя мы и трудимся – подчас и в выходные, и в праздники. Мы убеждены: музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы недолго и без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть возможность последовать их вдохновляющему примеру.

4 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ