Наш мир

Рада ответила тотальной украинизацией

Большая политика I Лёня БОЙЦОВ © ДД

25 апреля 2019, 15:29


25 апреля Верховная Рада утвердила закон о тотальном введении украинского языка во все сферы жизни страны. За него проголосовали 278 депутатов.

Этот закон Рада начала обсуждать ещё в октябре прошлого года. И тогда он вызвал довольно острую реакцию. Россия заявила, что этот документ нарушит права русскоязычных граждан Украины, а также лиц без гражданства. Евросоюз тоже не одобрил инициативу украинских властей.

Но спустя год украинские депутаты всё же решились ввести тотальную украинизацию. Теперь в образовательных учреждениях дети смогут учиться только на государственном языке. То же самое касается ведения документации в органах государственной власти и социальных учреждениях, включая медицинские.

Как заявил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, после принятия «мовного закона» украинский язык стал основным маркером украинской национальной идентичности. А через полгода правительство внесёт ещё и закон о защите языков коренных народов Украины. Но внесёт ли – это ещё вилами по воде писано. А вот языковые проблемы у русскоязычных граждан Украины могут начаться уже сейчас.

Возникает закономерный вопрос, почему Верховная Рада семь месяцев обсуждает законопроект о языке и вдруг принимает его буквально за считанные минуты? Это, скорее всего, ответ на указ Путина об упрощении получения российского гражданства для жителей Донбасса, о котором «ДД» рассказывает на третьей ??? странице этого номера. При этом непонятно, чего хотели таким образом добиться украинские власти. Спровоцировать Донбасс на ещё большее отдаление? Ведь ясно же, что теперь даже те, кто ещё колебался по поводу ухода в российское гражданство, после решения Рады перестанут это делать.

«ДД» №18



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ