Общество

Позолота слезет

Стрессовая демография I Лёня БОЙЦОВ © ДД

27 февраля 2019, 16:33


Население продолжает уезжать из Приднестровья. Главные причины тому – психологический дискомфорт, политическая и экономическая неопределённость, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив. Об этом шла речь на научном семинаре «Миграционные процессы и их регулирование». Он состоялся на экономическом факультете Приднестровского госуниверситета на прошлой неделе.

А как же показатели статистики? В 2017 году, например, приток населения в республику превысил количество уезжающих из неё. Однако, это связано, по мнению специалистов, с с изменением процедуры учёта в сфере миграции. В целом же на протяжении многих лет  количество уезжающих из республики превышает приток в неё. А снижение этого показателя связано с сокращением численности людей, желающих эмигрировать.  Говоря проще, все, кто мог и хотел, уже уехали. Остались те, кто по разным причинам не может покинуть Приднестровье, или надеется всё же на то, что ситуация в республике улучшится.

В целом же демографическое состояние в Приднестровье внушает уже даже не тревогу, а настоящую панику. По словам доцента кафедры «Социально-экономическая география и регионоведение» Владимира Фоменко миграционные потери в сельской местности приобрели катастрофический и необратимый характер. В республике насчитывается около 20 населённых пунктов, где проживают меньше десятка человек. А значит, эти поселения вот-вот исчезнут с карты Приднестровья. Впрочем, даже у сёл, в которых живут до 100 человек, нет никаких перспектив для развития.

При этом если власти ещё надеются вернуть мигрантов на Родину, то специалисты не разделяют оптимизма. Владимир Фоменко, в частности, отмечает, что те из мигрантов, которые работают за границей больше года, редко возвращаются домой. Более того, они искренне не понимают, почему все остальные не уезжают из Приднестровья. Мол, в России, например, и зарплаты выше, и социальное обеспечение лучше, и перспектив больше. К слову, по опросам международной организации по миграции (МОМ) более 70 процентов приднестровцев, живущих в России, не собираются возвращаться на Родину.

И ещё одна интересная деталь. Министерство социальной защиты и труда отмечает, что буквально во всех городах и районах республики сократился уровень безработицы. А новых рабочих мест было открыто столько, что у нас уже не хватает рабочих рук. Однако Владимир Фоменко считает, что уровень безработицы в ПМР падает из-за несовершенства методологии, которая используется при расчёте этого показателя.  И в этом есть свои опасности. Экономика буквально впитала в себя всю рабочую силу. При этом более инициативные работники уезжают за пределы ПМР, что вряд ли можно расценить, как позитивный фактор для нашей экономики. в результате в Приднестровье сохраняется высокая занятость в бюджетных сферах и торговле, а вот в секторах реальной экономики, то есть в промышленности и сельском хозяйстве, явная нехватка рабочих рук. Для благосостояния государства это тоже тревожный фактор.

Однако складывается впечатление, что приднестровские власти не замечают всех этих процессов. Вот простой пример. Премьер-министр Александр Мартынов на одном из последних совещаний в правительстве подчеркнул, что в 2018 году власти плодотворно поработали и смогли решить многие социально-экономические проблемы. В частности, обеспечили приток иностранных инвестиций с помощью усовершенствования инвестиционного законодательства.

Но вот старший преподаватель кафедры социологии, эксперт МОМ Алла Оставная отмечает, что в Приднестровье нет ни одной госпрограммы, которая могла бы стимулировать развитие инвестиционной деятельности за счёт денег, которые наши сограждане привозят в республику из-за рубежа. А это ведь огромные суммы. Но идут они на бытовые нужды: ремонт и строительство жилья, покупку продуктов и товаров, оплату образовательных и медицинских услуг. На инвестиции же направляется лишь небольшая доля средств, которые зарабатывают гастарбайтеры.

Более того, международная организация по миграции проводила в 2016 – 2017 годах исследование. Оно показало, что 80 процентов приднестровцев, которые сегодня работают в России, даже не намерены инвестировать какие-либо средства в Приднестровье. И за последний год, судя по всему, мало что изменилось.

Специалисты тем не менее не исключают, что изменить ситуацию ещё можно. Доцент кафедры «Экономическая теория и мировая экономика»  ПГУ Иван Узун считает, что необходимо создавать условия для появления новых рабочих мест в частном секторе и правильно проводить инвестиционную политику. В частности, агентство по инвестициям, которое недавно появилось в республике, может столкнуться с трудностями в своём развитии. Ведь ему придали статус госучреждения. А это не даст агентству развиться и добиться эффективности, которой от него ожидают приднестровцы. Например, оно не сможет создать представительства за границей и так далее.

В общем, Приднестровье ещё не прошло точку невозврата, хотя находится совсем близко. Так что всё решит взвешенная государственная политика, которая будет основана на реальных цифрах и фактах, а не на победных рапортах чиновников и позитивной статистике. Ведь сколько ни золоти облезлые стены экономической и демографической ситуации в ПМР, рано или поздно они обрушатся. И придавят под обломками всех нас.

25.02 12:03 4 стр. «ДД» №9 (12.749), 28.02 – 06.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ