Власть

Политические качели

Власть и народ I Аурика ТИТ (Молдавия); Герхард КОКОШКО (Украина); Виктория ПАШЕНЦЕВА (Приднестровье)  © ДД

25 февраля 2019, 16:03


ВЫ МОЖЕТЕ не заниматься политикой, но политика всё равно занимается вами. Этот афоризм родился в XIX веке. Однако до сих пор он звучит актуально. Особенно во время предвыборной гонки, когда претенденты на власть готовы к любым ухищрениям ради того, чтобы политические качели подняли их вверх. И корреспонденты «ДД» нашли подтверждение тому сразу в нескольких странах. В Молдавии, где 24 февраля прошли парламентские выборы. На Украине, где выборы президента запланированы на 31 марта. И в зажатом между Молдавией и Украиной Приднестровье, где жизнь в немалой степени зависит от того, какой выбор сделают в конечном итоге граждане соседних государств.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ПАСЬЯНС СОШЁЛСЯ

ИТАК, в Молдавии новый парламент… Причём на его политический состав в немалой степени повлияли 37 тысяч жителей Приднестровья, высказавших свою гражданскую позицию.

КАКИМ именно политическим силам отдали предпочтение избиратели с левого берега Днестра? Думается, об этом можно судить по тому, как проголосовали в Резине рыбничане – из 2.330 выданных бюллетеней действительными ЦИК признал действительными 2.193.

При этом по одномандатным округам больше всего голосов (1.173) получил независимый кандидат Александр Олейник. На втором месте кандидат от социалистов Григорий Филиппов (912). Следующий по числу набранных голосов – тоже независимый кандидат Алексей Фрунзе (417).

Теперь о региональных результатах голосования по партийным спискам. За социалистов проголосовали 1.298 рыбничан. За демократов – 265. За коммунистов – 209. За партию «Шор» – 125. За ACUM – 66. Либеральной партии выказали доверие 18 избирателей. Однако в целом по итогам выборов либералы и, увы, коммунисты остались проигрыше. Обе эти политические силы не прошли в парламент.

По какому пути теперь будет развиваться страна? Пока судить об этом можно лишь по предвыборным декларациям и программам.

 Социалисты, к примеру, заявляли, что у них «есть комплексная социально-экономическая программа развития страны на ближайшие четыре года». В основе её – территориальное благоустройство (открытие детских и спортивных площадок, ремонт жилого фонда и т. п.) В международной политике ПСРМ нацелена на сближение с Россией. Примечательно, что именно социалисты выдвинули «пророссийского» Игоря Додона на пост президента.

Впрочем, нынешний глава государства одобряет также добрососедство Молдавии и Евросоюза. А за сближение с ЕС нацелены две другие политические силы нового парламента – демократы (ДПМ) и блок ACUM. Но можно ли теперь надеяться на их готовность к компромиссу? Вряд ли.

Показательно, что буквально накануне выборов, точнее, 22 февраля, ДПМ обратилась к международным институтам и аккредитованным наблюдателям «в связи с вмешательством Российской Федерации в выборы». Представители этой партии обвинили Россию в «гибридной войне», аргументируя своё заявление тем, что россияне открыли дело против председателя их партии Владимира Плахотнюка. Тут уместно напомнить, что в конце 2016 года 53-летний бизнесмен стал официальным лидером ДПМ. А до этого самый влиятельный человек в Молдавии, который в последние годы контролировал правительство, парламентское большинство и органы власти страны в целом, был неофициальным «боссом» этой партии.

Третья партийная составляющая нового парламента – блок ACUM. Сюда вошли платформа «Достоинство и Правда» (DA), а также партия «Действие и солидарность» (PAS). Лидеры этих партий в предвыборную пору пообещали согражданам борьбу с коррупцией, рост зарплат и в перспективе до 2023 года, – вступление Молдавии в Евросоюз. «После выборов мы объявим страну свободной», – заявил Андрей Нэстасе. Его поддержала Майя Санду, отметив, что в случае победы ACUM республика станет государством, где «все соблюдают закон, без исключений».

Что собирается делать партия «Шор», тоже получившая возможность участвовать в управлении страной? Если судить по амбициозной политической программе – поднимать экономику республики, превратить Молдавию в государство социального благополучия. И ещё до выборов в каждый регион страны партия назначила своих полномочных представителей. Их задача – разработать региональные программы и найти решение проблем каждого отдельного населённого пункта.

Кишинёв.

44 ОТТЕНКА СЕРОГО

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Куршавеле кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко своровал шесть лыжных шапочек, но был пойман полицией… Украина в состоянии обеспечить газом Евросоюз вместо России, заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты Сергей Тарута… Лидеру Компартии Петру Симоненко отказано в выдвижении на выборах… В Бердянске кандидата в президенты Александра Вилкула облили зелёнкой и обещали побить… Самовыдвиженец Владимир Петров, проходящий сейчас подозреваемым по делу о сексуальном домогательстве, заявил, что в случае победы «заставит Тимошенко работать санитаркой, а Ляшко – мыть подъезды»… Лидер Социалистической партии Илья Кива, известный убийца и правосек, обещает Украине ядерное оружие и ежегодные три млрд долларов безвозмездной помощи от США… В Харькове шутники объявили митинг за «кандидата в президенты» Анатолия Оноприенко, который известен в прошлом как маньяк и серийный убийца. Сторонникам «претендента» обещали по тысяче гривен. На площадь пришло больше сотни избирателей!..

Вы удивлены? Значит, вы ничего не знаете об Украине и её политических обитателях. Особенно о кандидатах в президенты, коих зарегистрировано аж 44! Демократия, доведённая до абсурда. И если бы художник сегодня написал картину «Президентская кампания на Украине», то он, несомненно, представил бы её в виде яркой и фантасмагоричной Сорочинской ярмарки. Там были бы лукавые торговки, жадные купцы, дурковатые скоморохи, свирепые полицейские, вертлявые напёрсточники, городские сумасшедшие, мрачные бандюганы, патриоты в вышиванках, разбитные девицы, растерянные полуинтеллигенты, юродивые… Был бы изображён на картине вменяемый политик? Вряд ли. Не с кого писать портрет!

Самое смешное в гремящем и оглушительном политическом действе на Украине – это предельно серьёзные размышления политологов, экспертов и журналистов. Они напоминают толпу из сказки Андерсена «Новое платье короля», которая восторженно восхищается «нарядом» монарха, хотя на самом деле он голый. Несть числа прогнозам исхода выборов и шансам каждого кандидата в президенты! Рассматриваются невероятные коллизии «в случае, если А и Б или В и Г пройдут во второй тур», а также «когда Ж снимет свою кандидатуру и «отдаст свои голоса» З». В комментариях о том, какой олигарх оплачивает чью кампанию, называются суммы, уже потраченные на подкуп членов избирательных комиссий и самих избирателей. Это в порядке вещей.

В бесконечных и бесплодных диспутах в прессе и на ТВ каких только данных, фактов и доводов нет! Нет лишь одного – обсуждения предвыборных программ. То есть, с чем же политик вышел к народу, за какую программу действий призывает граждан отдать свои голоса, какой идеологии придерживается сам? Почему так? Потому что такие детали не нужны ни кандидатам, ни ошалевшему от этого цирка нищему народу. Сто раз обманутые избиратели не верят ни одному претенденту. Да и можно ли себе представить 44 непохожие предвыборные программы? Во всех, поданных в ЦИК, словно под копирку, один набор штампов: фабрики – рабочим, землю – крестьянам, бедным – деньги, женщинам – мужчин, Украине – Европу… И всем по утрам чашечку кофе в постель!

 Но всё-таки, кто же станет президентом? В том и трагедия, что для граждан это не имеет значения, потому что среди этих 44 «неотразимых» нет ни одного, который готов и смог бы вывести Украину из глухого тупика. Страну, давно пребывающую под внешним управлением Вашингтона, возглавит тот, который будет одобрен Госдепом. А он пока наблюдает. В принципе, подходит каждый!

И вам действительно важно, кто станет президентом Украины?

Конотоп.

ПРАВ БЫЛ НАРОД

– МОЖНО хорошо заработать! – Эту радостную весть сообщила на минувшей неделе знакомая, позвонив по телефону. – Тех, кто согласится проголосовать на молдавских выборах «правильно», организованно отвезут прямо к избирательному участку. И ещё заплатят. Правда, одним обещают дать 20 долларов, а другим – только 100 рублей. Хотя молва утверждает, что на покупку каждого голоса выделено 400 леев. Но посредники с нашего берега решили кое-что прикарманить…

СЛУХИ о серых схемах молдавской избирательной кампании, которая закончилась 24 февраля, курсировали не только по Рыбнице. Пользователи социальных сетей утверждали: приднестровцам, у которых есть молдавское гражданство, практически во всех районах республики предлагали транспортную и финансовую помощь за участие в выборах.

Авторы этих интернет-публикаций даже называли конкретные фирмы и предприятия, сотрудники которых оказались вовлечёнными в такую схему. И давали советы типа «Берите деньги если дают но голосуйте своей головой», «Голосуйте так как считаете нужным а не так как за вас решили. Тем более кабинки для голосования не позволяют незаметно сфотографировать бюллетень с нужным результатом для отчета». Орфография и пунктуация сохранены…

 Но при этом, к сожалению, никто не сообщил о конкретных фактах такой продажности избирателей – с именами и фамилиями. И никто не признался, что он сам продал свой голос. То есть получил деньги за то, что проголосовал за ту партию или за того кандидата в депутаты, которых указали «спонсоры». Так что, думается, ни у ЦИК Молдавии, ни у международных наблюдателей нет формальных оснований считать результаты этих парламентских выборов проплаченными. Ведь не на ровном месте родилась поговорка «слово к делу не пришьёшь»…

Между тем приднестровцы, по крайней мере, жители Рыбницы, в этих выборах действительно участвовали очень активно. Некоторые из читателей «ДД», приехав в Резину на избирательный участок в первой половине дня, так и не смогли проголосовать. Простояв около часа у здания муниципалитета в ожидании своей очереди, основательно промёрзли и уехали домой.

Однако многие проявили принципиальность и сознательность – приехали на избирательный участок во второй раз. Так что даже в седьмом часу вечера вокруг муниципалитета и в центральном фойе здания, что называется, яблоку упасть было негде. Но за час ожидания толпа продвинулись вперёд всего лишь на пару метров.

– Ничего, успеем, – бодрилась часть этой очереди. – Избирательный участок будет работать до 21.00…

– Но последняя маршрутка в Рыбницу уходит в 19:20, – нервничала другая часть.

– Выстоим, – упирались третьи. – Мы специально приехали на своём транспорте!

– А с другой стороны этого здания есть вход для избирателей из Резины, – рассказывали четвёртые. – Очереди там вообще нет. Но тех, кто из Рыбницы, не пускают. Отправляют сюда…

Конечно, у тех, кому пришлось пройти через это предвыборное мучение, возникло немало вопросов к организаторам избирательной кампании. Но бо́льшая часть этих вопросов была риторической.

– Дискриминация какая-то, – возмущались люди, толпившиеся в фойе резинского муниципалитета. – Устроили тут выборы на два входа и два выхода. Небось понимают: Приднестровье проголосует за сближение Молдавии с Россией, а не с Европой. Потому на всё готовы пойти, лишь бы не допустить этого…

Итоги выборов подтвердили: прав был народ.

Рыбница.

2 стр. «ДД» №9 (12.749), 28.02 – 06.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ