Общество

Против ада на Земле

Память I Лена НИКИТИНА © ДД

27 января 2020, 01:23


27 ЯНВАРЯ – Международный день памяти жертв Холокоста. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 15 лет назад по инициативе шести государств: Израиля, России, Канады, Австралии, Украины и США. Но идею о том, чтобы каждый год напоминать людям, каким ужасом может обернуться нацизм, поддержали ещё более 90 государств.

В НЫНЕШНЕМ году памятную дату широко отмечали на международном уровне – в Израиле прошёл V Всемирный форум памяти жертв холокоста. В его работе участвовали главы государств и правительств почти полусотни стран мира. Высокие гости 23 января, то есть в канун памятной даты, прибыли в Иерусалим, где находится мемориальной комплекс истории холокоста – Яд ва-Шем.

Правда, не обошлось без скандала: президент Украины приехал в Иерусалим на форум, посвящённый памяти жертв холокоста, но не появился на этом мероприятии. Потом уже через интернет Владимир Зеленский объяснил своё отсутствие тем, что отдал свой пропуск жертвам холокоста, которые не смогли получить входной билет в мемориальный комплекс.

По этому поводу пресс-службе Яд ва-Шем пришлось давать официальное разъяснение – прямо скажем, оправдываться. В специально выпущенном пресс-релизе сказано, что музей не смог «привлечь к участию в церемонии пожилых людей, обратившихся в последний момент».

Нестандартная эта ситуация привлекла, естественно, общественное внимание. И всё же не затмила главного…

Слово «холокост» в переводе с греческого значит «всесожжение», «уничтожение огнём», «жертвоприношение». Термин этот призван напоминать людям о той чёрной странице мировой истории, когда тотальное уничтожение целого народа стало частью государственной политики Третьего рейха. Гитлер называл это «окончательным решением еврейского вопроса». Для полного уничтожения евреев немецкие нацисты стали строить специальные фабрики смерти: Освенцим, Треб­линка, Бухенвальд…

Конечно же, туда фашисты отправляли не только евреев. И смерть независимо от национальности там ждала всех, кто почему-то не устраивал Третий рейх. Два с лишним десятка таких концлагерей были объединены в Европе в единую систему, где «человеческий материал» сначала накапливали для уничтожения. Финал «производства» – крематории «фабрик смерти». Они дымили круглосуточно, сжигая трупы миллионов обречённых на смерть.

К примеру, в Освенциме новых заключённых сразу делили на группы. В первую – входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Их уничтожали в течение нескольких часов – в лагере было 4 газовые камеры и 4 крематория, где за сутки сжигали в среднем до двадцати тысяч трупов. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. В третью группу определяли близнецов и карликов – их отправляли на медицинские эксперименты. Четвёртую группу составляли женщины, предназначенные для использования немцами в качестве личной прислуги, а также для сортировки имущества заключенных, прибывающих в лагерь.

Освенцим был адом на Земле. Он стал первым концлагерем, который освободила Красная Армия. Это случилось в 1945 году 27 января…

Точное число людей, уничтоженных на этой фабрике смерти, установить практически невозможно. Ведь нацисты, заметая следы своих преступлений, многие документы уничтожили. Кроме того, в лагере не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Но по материалам, полученным косвенным путём – через исследование списков на депортации и изучение данных о прибытии в Освенцим железнодорожных составов, можно предположить: в этом лагере смерти было уничтожено более 1,6 миллиона человек.

В основном этом были евреи, истребление которых было частью нацистской идеологии. И, выступая в Иерусалиме, российский президент Владимир Путин заметил, что антисемитизм всегда заканчивается «Освенцимом».

Но не только евреев уничтожали нацисты. Развязанная ими война унесла жизни двадцати семи миллионов советских граждан – людей разных национальностей. И сегодня необходимо противостоять любым проявлениям ксенофобии. А оправдание нацистов и их пособников недопустимо. Поэтому долг всех современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны, отстаивать правду и справедливость.

Помнить уроки прошлого – к этому призывает и «Свеча памяти». Так называется монумент, который к началу форума возвела в центре Иерусалима российско-израильская команда скульпторов. Он посвящён подвигу жителей блокадного Ленинграда, который был освобождён в 1944 году, но тоже 27 января… Об этом историческом совпадении напоминают два символа, установленные на восьмиметровой стеле. Один – это петербургские Медный всадник и Петропавловская крепость в прицеле вражеских орудий. Другой – это опутанная колючей проволокой концлагерей звезда Давида с менорой в центре.

Внутри памятника датчики. По их сигналу, как только кто-то приближается к «Свече памяти», начинает звучать ленинградский метроном – символ вечно бьющегося сердца непокорённого города. В основании монумента – капсула с землёй Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.

К сожалению, человечество стало забывать страшные уроки прошлого. И сегодня, как верно подметил президент Путин, разобщённость в мире снова высока, что может привести к трагическим последствиям.

Эта разобщённость была очевидной даже на форуме. К примеру, не приехала в Иерусалим делегация из Польши… А на следующий день уже немецкая журналистка Сабина Мюллер обвинила Россию и Израиль в злоупотреблении памятью о холокосте. По её словам, они использовали мероприятие в Иерусалиме для нападок на Польшу и собственных двусторонних переговоров. Хотя, как отмечает ИА Regnum, политики и аналитики (в том числе польские) обратили внимание: в выступлении главы российского государства не было слов о Польше…

СРЕДИ участников иерусалимского форума не было представителей непризнанного Приднестровья. Но не потому, что здесь не чтут память жертв Холокоста. Как раз наоборот – только в Рыбнице и Рыбницком районе о жертвах геноцида, пережитого евреями, напоминают восемь памятников. Пять из них открыты в сёлах и три – в городе. Открыты такие мемориалы и в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах… Ведь, как говорят историки, за годы немецкой оккупации в междуречье Днестра и Южного Буга было уничтожено почти 90 тысяч людей еврейской национальности.

Но приднестровцы, как и все здравомыслящие люди, понимают: холокост – это часть общей трагедии, на которую в ХХ веке обрекли человечество немецкие нацисты. Но, к сожалению, история образования ПМР подтверждает: есть ещё силы у тех, кто хотел бы вычеркнуть из памяти народов уроки прошлого. Есть ещё оружие у тех, кто готов реанимировать идеологию, которая делит людей на «своих» и «чужих» по национальному или языковому признаку.

А значит, только объединившись, люди доброй воли смогут выстоять против повторения трагедии – против ада на Земле.

3 стр. «ДД» №05



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ