Власть

Нищета в свободном плавании

Точка зрения I Юлия ВЛАСЮК © ДД

25 января 2020, 12:54


ПРАВИТЕЛЬСТВО Приднестровья предлагает либерализировать закон о государственном регулировании цен. Говоря проще, установить ограничения на госрегулирование стоимости некоторых продуктов и услуг, а часть из них вообще исключить из списка обязательного регулирования. Соответствующий законопроект уже выдвинут на рассмотрение Верховного Совета.

А ТЕПЕРЬ подробнее. Сначала об ограничениях. До сих пор законодательно цены регулировались на всю пшеничную муку и хлебобулочные изделия, а также на молочные продукты. Однако правительство проанализировало рынок этой продукции и пришло к выводу, что столь обширный контроль снижает доходы предприятий, из-за чего уменьшаются поступления в бюджет. Поэтому, мол, надо сузить круг продукции, на которую государство будет обязано регулировать цены. Например, «держать» их только на муку первого и второго сорта, на хлебобулочные изделия из неё без начинки, не нарезанные и не упакованные. А также – на молочную продукцию с низким содержанием жира. Речь идёт о молоке с жирностью не выше 2,5 процента, кефире – не выше 1 процента, твороге – не выше 5 процентов, сметане – не выше 10 процентов. На остальную продукцию торговые сети смогут устанавливать цены по своему усмотрению. Если, конечно же, законопроект будет принят.

Теперь о продуктах, цены на которые правительство предлагают пустить в свободное плавание. Это макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, крупы и бобовые, подсолнечное масло, куриные яйца, овощи из, так сказать, борщевого набора, сахар-песок, соль, свиное и куриное мясо, а также школьно-письменные принадлежности. При этом правительство намерено оставить за собой право «придержать» рост цен на ту или иную продукцию в случае необоснованного или резкого повышения её стоимости. Но в постоянные обязанности это входить не будет.

При этом в законопроекте не уточняется, какие именно факторы предполагается считать обоснованием для повышения цен и какой коэффициент их поднятия можно называть резким. Получается, что правительство на своё усмотрение будет решать этот вопрос? Но тогда у производителей возникнет возможность лоббировать свои интересы с помощью коррупции. Так бывает всегда, когда в законе нет чётких формулировок тех или иных понятий.

Честно говоря, я как потребитель до сих пор не особо замечала, что правительство каким-то образом регулирует цены. Поскольку они ежемесячно растут, особенно на продовольствие. Только в прошлом году стоимость продуктов питания, по информации минэкономразвития, выросла почти на 10 процентов. Например, как сообщает служба госстатистики, за прошлый год подорожали более чем на рубль за килограмм масло сливочное, сахар-песок, куры, макароны, гречневая крупа, картофель. А свинина поднялась в цене больше чем на 10 рублей за килограмм. Однако, надо признать, что цены на товары, которые не входят в список обязательно регулируемых, растут ещё быстрее. Так за прошлый год чеснок подорожал на 2 рубля за килограмм, сосиски – на 5 рублей, мойва – на 15 рублей.

В общем рубль сюда, пять туда, а в итоге выходишь из магазина с полупустой сумкой и приличной суммой в чеке. А теперь, если правительство добьётся либерализации закона о госрегулировании цен, надо ожидать, что стоимость многих продуктов заметно поднимется. Понятно, что власти руководствуются благими намерениями, – заботятся о бизнесменах и налогах. Но расплачиваются за такую заботу люди, которым приходится ужимать и без того уже туго затянутые пояса.

Предвижу возражения. Мол, доходы народа за прошлый год тоже поднялись. И сегодня средняя зарплата по республике составляет больше четырёх с половиной тысяч рублей. Но это средняя! И, судя по отчётам службы госстатистики, в республике существует серьёзный разрыв оплаты труда между различными отраслями. В то время как работники банковской сферы и электросвязи получают в среднем по 9 – 10 тысяч рублей, у сотрудников, например, лесного хозяйства, дошкольных учреждений, искусства она чуть выше двух тысяч рублей. И это опять же в среднем, без учёта зарплат руководящего и административного персонала, которые всегда выше оплаты труда рядовых работников. А ещё в показателях средней заплаты не учитывается размер доходов работников малых предприятий, для которых МРОТ, между прочим, такой же, как и у бюджетников. То есть чуть выше полутора тысяч рублей.

Однако все эти нюансы правительство, похоже, не учитывает. Между тем уже сегодня , по информации ПРБ, население тратит практически столько же денег, сколько и получает, в основном на питание. То есть выходит, что у людей нет возможности отложить хоть какие-то деньги про запас. Поэтому случись что – пожар, тяжёлая болезнь или иное непредвиденное обстоятельство – большей части населения останется только лечь и умереть.

На этом фоне законы о госрегулировании цен и вообще всю эту систему, по моему мнению, необходимо ужесточать. Поскольку Приднестровье медленно, но верно превращается в страну нищих. Страну, где работающий человек низведён до положения раба, которому зарплаты хватает только на еду и оплату минимальных коммунальных удобств. Вот только вряд ли люди будут долго терпеть такое положение. И власти, похоже, не задумываются, что будет, когда приднестровцам уже некуда будет затягивать пояса. А зря…

2 стр. «ДД» №05



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ