Наш мир

ВЕНСКИЕ НАДЕЖДЫ

24 ноября 2017, 15:23


ВЕНСКИЕ НАДЕЖДЫ

Большая политика

24.11.2017 15:23 Обновление: 25.11.2017 17.36

Новый этап переговоров по приднестровскому урегулирования в формате «5 + 2» намечен на 27 и 28 ноября 2017 года. Эта встреча представителей всех заинтересованных сторон пройдёт в Вене.

И, в частности, президент Молдавии приветствует эту инициативу. Комментируя изданию Noi.md свой предстоящий визит в столицу Австрии, Игорь Додон сказал, что это «очень хорошая возможность» достичь конкретных результатов по пакету прежде одобренных решений. Речь идёт о договорённостях, к которым лидеры Молдавии и Приднестровья пришли в ходе встреч, которые состоялись в начале нынешнего года – 4 января и 30 марта. И теперь президент Молдавии уточнил: главная их цель заключается в том, чтобы «решить ряд конкретных вопросов, важных для простых людей».

Вот самые насущные, с точки зрения молдавского президента, проблемы. Апостиль университетских дипломов Приднестровья. Регистрация автомобильных номеров для жителей левобережья Днестра. Восстановление телефонной связи между берегами Днестра. Доступ к сельскохозяйственным угодьям в Дубоссарском районе. Функционирование в Приднестровье молдавских школ, ведущих преподавание на основе латинской графики. Проблема уголовных дел. Обеспечение свободного передвижения жителей с обоих берегов Днестра. Открытие моста в районе сёл Гура Быкулуй – Бычок.

Надо сказать, что именно эти проблемы намерен поднять на переговорах в Австрии и приднестровский лидер Вадим Красносельский. Об этом он заявил журналистам Первого республиканского телеканала 20 ноября. И что примечательно, случилось это именно на мосту между молдавским селом Гура Быкулуй и приднестровским селом Бычок Григориопольского района. Движение по этом мосту прекратилось 25 лет назад. В 2001 году мост восстановили, но он по-прежнему считался закрытым. И вот теперь по инициативе приднестровской стороны появилась реальная возможность найти политическое решение этой застарелой транспортной проблемы. В экономическом плане, как пишут «Новости Приднестровья», этот вновь открывшийся транспортный коридор выгоден не только обеим республикам с берегов Днестра, но даже Украине.

И ещё одно событие, которое состоялось 25 ноября, говорит о том, что и Молдавия, и Приднестровье серьёзно готовятся к венской встрече в формате «5+2». В Бендерах полномочные представители Кишинёва и Тирасполя подписали протокольные решения по четырём актуальным вопросам взаимодействия двух берегов Днестра. Решения касаются проставления апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье, обеспечения функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, урегулирования вопросов об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь – Каменка, взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи.

Но никак нельзя забывать, что высокие договаривающиеся стороны хоть и идут дружно, в ногу, но… в разные стороны.

Кишинёву видится перспектива объединения. То есть постепенный переход к процессу политического урегулирования на основе выработки особого статуса Приднестровья в составе Молдавии – «независимого и суверенного государства в международно признанных границах».

Между тем Тирасполь не собирается отказываться от своего курса на полную независимость и, возможно, на дальнейшее присоединение к России. Впрочем, Москва никогда не заявляла о своей готовности расшить свои границы до Днестра.

Как бы то ни было, но пока и Кишинёв, и Тирасполь стараются не делать акцента на разногласиях. Наоборот, обе стороны подчёркивают своё намерение добиваться исполнения Берлинского протокола, который был подписан в июле 2016 года во время председательства в ОБСЕ Германии. И выражают надежду, что закрепить достигнутые договорённости удастся в Вене…

Хотя Приднестровье открыто пеняет Австрии за то, что она «целый год отсиживалась». То есть бездействовала и не особо настаивала на реализации пакета берлинских договорённостей. И это, очевидно, не просто для политического куража. Эта критика – призыв не дремать, адресованный уже Италии. Ведь именно ей предстоит в 2018 году председательствовать в ОБСЕ.

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ