Власть

БЕЗГОЛОСЫЙ ХОЗЯИН

24 ноября 2017, 10:45


БЕЗГОЛОСЫЙ ХОЗЯИН

Власть и народ | Юлия ВЛАСЮК

24.11.2017  10:45  © ДД

В Рыбнице сейчас мало кто помнит о первом референдуме, который прошёл в 1989 году. Хотя именно на нём была решена судьба не только нашего города, но и всего Приднестровья в целом. Тогда рыбничане большинством голосов одобрили придание Рыбнице статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования. А также – образование Приднестровской автономной ССР в составе МССР.

1989 год, Приднестровье. Накануне референдума.

Потом было ещё шесть референдумов. В 1991 году – о сохранении СССР и независимости ПМР. В 1995 году – о нахождении на территории Приднестровья 14-й российской армии и принятии Конституции республики. В 2003 году – о введении частой собственности на землю. И в 2006 году – снова о независимости ПМР и последующем вхождении её в состав РФ. И вот со времени последнего плебисцита прошло 11 лет. За это время власти ни разу не сочли нужным вынести на всеобщее голосование ни один важный вопрос. Хотя их возникало, да и сейчас возникает, немало. Взять, например, конституцию республики. Логично предположить, что раз народ принимал решение о её создании, то и вопрос о любом изменении в главном законодательном документе страны тоже надо рассматривать всенародно. Однако руководство республики, по-видимому, так не считает. За 22 года власти внесли в Конституцию 10 изменений. Причём 4 из них – в прошлом году. Возможно, эти изменения были очень нужны. Но разве не народ должен решать вопрос об их целесообразности?

То же самое касается и законодательства, которое регулирует работу Верховного Совета, президента и местных органов самоуправления. Ведь их же выбирает народ. Значит, следуя логике, он и должен решать, как будут работать его представители, какую зарплату или преференции они будут получать. Но у нас слуги народа сами себе хозяева. Они самостоятельно устанавливают размеры и границы своих зарплат, пенсий, льгот, неприкосновенности…

Неудивительно, что потом эти самые слуги живут в сотни раз богаче своих работодателей, получают повышенные пенсии и пособия на лечение. Депутаты Верховного и местных Советов не раз становились фигурантами уголовных и административных дел. Но к ответственности были привлечены единицы. Поскольку народные избранники просто не давали согласия на снятие неприкосновенности со своих «проштрафившихся» коллег. Так было в случаях с главой Григориопольского Совета народных депутатов Александром Торпаном, по вине которого погиб человек. Так было с парламентарием Анатолием Дируном, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Так было с депутатами Слободзейского и Рыбницкого Советов… И это далеко не все случаи за 27 лет существования ПМР.

Между тем в других странах власть охотно использует институт референдумов, давая гражданам возможность принимать важные для государства решения. Например, в Швейцарии люди могут высказать своё мнение о законах, уже принятых парламентом, в течение ста дней со дня их публикации. А в феврале этого года швейцарцы на референдуме решали сразу три важных вопроса. Народ определял голосованием формат натурализации внуков мигрантов, целесообразность создания «Фонда развития национальной дорожной сети и транспортной мобильности в границах городских агломераций» и возможности реформы налогообложения холдингов. В Приднестровье же решение подобных вопросов – прерогатива высших эшелонов власти. Так, может быть, это и есть одна из причин того, что нашей республике до уровня жизни в Швейцарии в этом столетии точно не дошагать?

Предвижу возражения. Мол, народ у нас предпочитает жить по принципу «моя хата с краю». Поэтому незачем обременять его государственными заботами. Однако давайте снова обратимся к истории. В 1989 году в первом референдуме участвовали 32 тысячи рыбничан из 39 тысяч, зарегистрированных в списках. Внушительно, не правда ли?

Так что незачем пенять на инертность народа. Люди хотят и готовы решать важные общественные проблемы. Но в течение многих лет их приучали к мысли, что этого делать не надо. В итоге теперь народ и на выборы ходит неохотно. Потому что видит: ничего не меняется, даже если избрать других людей. Каждый раз новая власть начинает с того, что переписывает законы и меняет руководителей на местах. Вот только простым людям от этих перемен становится всё хуже и хуже…

2 стр. «ДД» №47 (12.683), 23 – 29.11.2017



One Thought to “БЕЗГОЛОСЫЙ ХОЗЯИН”

  1. Василий Петров

    После того как 17 марта 91 года прошел всесоюзный референдум за сохранение СССР и люди проголосовали за его сохранение, плевав на конституцию и волю народа главы союзных государств в односторонем порядке в преступном виде распустили руководящие посты СССР и создали свои какие-то виртуальные субьекты права, можно думать о какой-либо законности? никакие голосования ничем не помогут, всем давно все равно на мнение народа! возьмите референдумы в ПМР после 91 года всем пофигу на них, никто их не признает кроме самих граждан нашей республики!

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ