Экономика

ТРЕТЬЯ АТАКА

24 октября 2017, 20:24


ТРЕТЬЯ АТАКА

Теперь уже под знамёнами «Плохого кролика»

Чёрная дыра

24.10.2017 20:24

Третья атака вирусов-шифровальщиков началась сегодня, 24 октября, и идёт под знамёнами Bad Rabbit – «Плохого кролика».  Эксперты российского производителя антивирусов «Лаборатория Касперского» занимаются расследованием обстоятельств этой эпидемии, говорится в блоге компании.

Фото: misanec.ru

«Лаборатория Касперского» подозревает, что 24 октября началась третья эпидемия вирусов-шифровальщиков.

«В 2017 году уже было зафиксировано две крупнейших эпидемии шифровальщиков – мы говорим про здорово нашумевшие WannCry и ExPetr (он же Petya и одновременно NotPetya) – а теперь, похоже, начинается третья. На этот раз шифровальщика зовут Bad Rabbit – по крайней мере такое имя написано на странице в даркнете, на которую его создатели отправляют за выяснением деталей», – отмечает «Лаборатория Касперского».

«Лаборатория Касперского», как сообщает ТАСС, подготовила рекомендации тем, кто не хочет стать жертвами новой эпидемии. Производитель антивирусов рекомендует всем сделать бэкап (резервное копирование). Кроме того, компания рекомендовала заблокировать исполнение файла c:\windows\infpub.dat, C:\Windows\cscc.dat, а также, если возможно, запретить использование сервиса WMI.

Правда, «Лаборатория Касперского» позабыла подсказать, как именно это сделать той огромной армии пользователей, которые даже не обижаются на слово «лузер». Поэтому вся надежда на опытных пользователей – помогите как можно большему числу любителей усилить защиту их компьютеров.

Пользователям защитных решений «Лаборатории Касперского» компания посоветовала включить компоненты Kaspersky Security Network и «Мониторинг активности» (он же System Watcher).

Предположительно от «Плохого кролика» пострадали несколько российских СМИ, в том числе «Интерфакс» и «Фонтанка», уточняет «Лаборатория Касперского». Впрочем, главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков заявил ТАСС, что информационная система компании подверглась именно взлому, а вирус Bad Rabbit не при чём.

От Bad Rabbit возможно также пострадал аэропорт Одессы, пишет «Лаборатория Касперского». «Заражение происходит через ряд заражённых сайтов российских СМИ», – отмечается в сообщении. Злоумышленники требуют за расшифровку файлов 0,05 биткойна (по курсу на данный момент это примерно $283 или 15,7 тыс. рублей РФ).

Пока информации о способе распространения вируса нет, отсутствуют и другие подробности атаки. Также неизвестно, можно ли будет расшифровать файлы, отмечает «Лаборатория Касперского». При этом продукты компании «детектируют один из компонентов вируса с помощью облачного сервиса Kaspersky Security Network как UDS:DangerousObject.Multi.Generic, а также как Trojan-Ransom.Win32.Gen.ftl».



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ