Наш мир

ЧУНЬХУНЯ КАКАЯ-ТО…

24 октября 2017, 12:01


ЧУНЬХУНЯ КАКАЯ-ТО…

Спорт | Яков КОНЬ

24.10.2017 12:01 Обновление 29.10.2017 11:23

Журналист немецкого ARD Хайо Зеппельт снова взорвал информационную бомбу, последствие разрывов которой могут носить самый непредсказуемый характер.

«Палач российского спорта», как окрестили его журналисты западных СМИ, выпустил фильм. По сравнению с ним история применения допинга в российском спорте может показаться детской шалостью.

Теперь Зеппельт замахнулся на Китай.

Лю Чуньхун и её золотая медаль. Олимпийские игры 2008 года в Пекине.

Как и в картине про российский спорт, германский журналист нашёл инсайдера: им стал бывший врач национальных китайских сборных Сюэ Иньсянь. Она заявила, что в 1980 – 1990-е годы более 10 тысяч спортсменов из Поднебесной плотно сидели на допинге, причём речь идёт об эффективной системе, на государственном уровне.

79-летняя Сюэ Иньсянь сбежала из Китая несколько недель назад, вместе с сыном. Бывшая глава медицинского надзора за сборными по нескольким видам спорта, по её словам, находилась в Пекине под пристальным надзором властей. Решение о побеге она приняла после того, как к ней в дом зачастили с проверками.

Иньсянь сейчас находится в Германии, где она с сыном попросила политического убежища.

 «Медали запачканы допингом. Золото, серебро, бронза… Все они должны быть отобраны», – заявила Иньсянь.

По её словам, зарождение и укрепление государственной допинговой системы в китайском спорте прошло на её глазах: она начала работать врачом в 70-е годы прошлого столетия.

Восьмидесятые годы прошлого века стали вехой в китайском спорте: представители Поднебесной резко и мощно вмешались в спор ранее двух признанных мировых лидеров, СССР и США. Успехи традиционно объяснялись китайским трудолюбием и самоотверженностью атлетов. В 1984 году на Играх в Лос-Анджелесе китайцы сделали первую заявку: в отсутствие спортсменов из СССР они выиграли 32 медали, в том числе 15 золотых.

Через четыре года, в Сеуле, успехи стали немного скромнее: на долю Поднебесной пришлось лишь пять золотых медалей.

А затем китайцы резко прибавили. Апофеозом стали домашние Игры: китайцы завоевали ровно 100 наград, из которых 51 – высшей пробы.

Иньсянь категорична: успехи эти – от допинга.

«Завтрак чемпионов» принимали буквально все профессиональные спортсмены, уверяет опальный врач.

 «Они верили только в допинг. Они говорили, что употреблять запрещённые вещества – значит защищать свою страну», – рассказывает Иньсянь.

Китайские спортивные и медицинские инстанции, утверждает Иньсянь, страховали спортсменов от провала на допинг-тестах.

«Бабуля дома» – эта фраза стала кодовой, означающей, что следы запрещённых препаратов выведены из организма спортсменов и они могут смело идти сдавать мочу, утверждает Иньсянь

По её утверждениям, спортсменов сажали на допинг с 11 лет. Тех, кто отказывался, просто выгоняли, благо людей в стране много, а спорт был и оставался для многих китайцев единственной возможностью выбиться в люди.

 «Детские команды первыми получали допинг. Я ничего не могла с этим сделать. Они обратились ко мне только однажды. Один из тренеров подошёл ко мне и заявил, что у мальчиков продолжает расти грудь. Я спросила: «Как это могло произойти?» Он ответил, что всё это из-за препаратов, которые Чэнь Чжанхао давал им», – рассказала Иньсянь.

Чэнь Чжанхао считается в Китае отцом спортивной медицины.

В 70-е его командировали на Запад, где он изучал последствия от употребления допинга. По возвращению в Поднебесную он заявил, что изобрёл средства лечения от усталости.

В интервью Radio Free Asia Иньсянь рассказывала, что юные китайские спортсменки принимали мощнейшие препаратах, позволяющие им бить один рекорд за другим. Сейчас многие из них доживают свои дни в бедности, страдают психическими заболеваниями.

Всех, кто шёл против системы, считали врагом государства и партии, уверяет врач.

Перед побегом Иньсянь переправила на Запад 68 дневниковых записей, якобы доказывающих существование государственной допинговой системы.

Интервью Сюэ Иньсянь телеканалу ARD вынудило WADA создать независимую группу, которая займётся расследованием масштабов поднятой врачом проблемы.

Надо сказать, что феноменальные итоги китайских спортсменов на Играх 2008 года неоднократно подвергались сомнению.

В 2008 году мир был шокирован победой китайской пловчихи Лю Цзыгэ, ставшей чемпионкой на дистанции 200 метров баттерфляем. При этом она побила мировой рекорд.

Мировыми рекордами в Пекине трудно было кого удивить. Они бились так же часто, как бокалы на свадьбе. Майкл Фелпс, вон, штук пять их побил. И никто слова не молвил, мол, плывёт «большая белая американская акула» под допингом. Никто не заикался от удивления.

Что же касается Цзыге – заикались от удивления. А как же: она ведь четыре с половиной месяца скинула с личного рекорда целые четыре секунды. Кто понимает в спорте, тот тоже заикой станет: это не просто много, это нереально много.

Но ещё больше удивил Пань Цзячжань, тренер китайских пловцов. Большой наглец: он максимально широко раскрыл глаза от удивления и ответил, что в победе его подопечной со столь высоким результатом нет ничего странного. Всё дело в правильном режиме тренировок и умении вывести спортсмена на пик формы к конкретному дню.

Тренер ловко рассказал сказку и о том, почему же это Цзыге до Игр нигде не блистала. А её, говорил сказочник, вели по олимпийскому графику, потому она и пренебрегала зарубежными стартами до олимпийских игр.

Поясню.

Если спортсмен не «светится» на серьёзных международных соревнованиях, то не проходит и допинг-контроль. Вопросы есть?

Пань Цзячжан, конечно, красавец! Он нашёл ещё одно объяснение великолепному результату Цзыгэ.

Она-де была настолько тронута горячим отношением к себе пекинской публики, что это придало ей дополнительные силы. Осталось лишь добавить, что коммунистическая партия велела победить, и пловчиха ответила «Есть!» Между прочим, это не стёб, именно так ответил китайский олимпийский чемпион 2008 по гимнастике, когда его попросили четыре года назад продолжить карьеру и дотянуть до олимпийских игр в Пекине.

И ладно, только бы Цзыге…

Лю Чуньхун, весовая категория которой до 69 килограмм, на той олимпиаде выиграла золото. Побив мировой рекорд. На десять килограммов.

Нет, не так – на десять килограммов!!!

Спортивный арбитражный суд (CAS) недавно отклонил апелляцию Лю Чуньхун. То есть признал, что её правильно лишили золотой медали из-за обнаруженного допинга.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ