Экономика

Холодные надежды на тепло

Дайджест I Саша СВОБОДИН  © ДД

25 сентября 2019, 12:39


Россия в ходе трёхсторонних консультаций в Брюсселе 19 сентября предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа. Глава российского минэнерго Александр Новак назвал прошедшие переговоры конструктивными.

По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет, сообщает РИА «Новости».

При этом Новак подчеркнул, что на трёхсторонних консультациях Россия услышала от украинской стороны заинтересованность в продолжении транзита газа с 1 января 2020 года, отмечает «Интерфакс».

Глава минэнерго также уточнил, что на встрече конкретные объёмы прокачки газа через Украину не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы. ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц, указывает ТАСС.

В то же время Новак дал понять, что Киев взял в работу российские предложения по поставкам газа после 2019 года, когда истекает срок действующего контракта на транзит «голубого топлива» из РФ.

Обозреватели обратили внимание на тот факт, что эти трёхсторонние консультации России, ЕС и Украины продолжались всего-то около 40 минут. Впрочем, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что каких-либо конкретных договорённостей по газу по итогам этой встречи ждать не стоит, поскольку предстоит «ещё очень много кропотливой работы». По его словам, газовые проблемы – это вопросы экономической целесообразности. Поэтому, заключил представитель Кремля, профильные министерства будут договариваться.

А вот вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович настроен более оптимистично. Комментируя итоги трёхсторонних переговоров с Россией и Украиной по газу, он отметил сближение позиций стран.

Сближение позиций по большинству вопросов, которые мы обсуждали», – приводит его слова РИА «Новости».

И, конечно же, напряжённо следят за ситуацией с поставками российского газа на Украину страны, которые в той или иной степени окажутся в очень трудном положении, если Москва и Киев не смогут договориться. В практически безвыходную ситуацию попадают Молдавия и Приднестровье.

Разведать обстановку и найти приемлемое решение острейшей проблемы ездили в Москву и президент Молдавии Игорь Додон, и глава правительства республики Майя Санду. В итоге Игорь Додон подтвердил, что «Газпром» идёт навстречу Молдавии в переговорах о продлении существующего контракта.

«Новое руководство «Молдовагаз» меня проинформировало, что желание и открытость со стороны «Газпрома» по вопросу о продлении нынешнего договора на несколько лет есть», – заявил глава государства.

Да и спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрий Козак считает, что больших рисков с поставками газа в Молдавию через Украину нет. Это мнение он высказал в ходе Второго молдавско-российского экономического форума, который состоялся в Кишинёве, сообщает Sputnik.

«У нас есть достаточно оптимизма, чтобы говорить, что поставки газа [в Молдавию] будут, мы работаем над этим вопросом, – сообщил Дмитрий Козак. – На прошлой неделе было две встречи с представителями Украины, мы понимаем, что больших рисков проблем с поставками газа через Украину нет».

Надо сказать, что Молдавия отказалась поддержать украинский план по остановке транзита российского газа. На это в ходе дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре пожаловалась руководитель департамента коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская, передает politnavigator.net.

«То, что происходит сейчас напоминает сознательный саботаж, чтобы создать ситуацию, когда картинка «замерзающей Молдавии» будет транслироваться на Russia Today в европейских странах, что позволит россиянам получить дополнительный рычаг давления как на европейцев, так и на украинскую сторону», – высказала своё мнение Осмоловская.

Она утверждает, что Украина готовится закачать в газохранилища 20 млрд кубометров топлива. Уже сейчас газа там на 50% больше, чем нужно Украине зимой. «Нафтогаз» предлагает Молдавии купить газ из хранилищ, чтобы сорвать России транзит в Европу.

Напомним, что ещё ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России. И после этого Киев не использовал топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

При этом Киев неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Россия, строящая газопроводы в обход Украины, может прекратить или существенно снизить транзит топлива по украинским газопроводам в европейском направлении после завершения 10-летнего соглашения.

НЕ БЕЗДЕЙСТВУЮТ и в Приднестровье. 17 сентября президент республики Вадим Красносельский провёл заседание Совета безопасности ПМР. Здесь проанализировали ситуацию с функционированием газотранспортной системы Приднестровья, в частности в случае отключения либо снижения давления в транзитном газопроводе, сообщает сайт президента.

В Приднестровье уже разработан план мероприятий на случай, если ситуация станет чрезвычайной. Заместитель председателя правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник, представляя этот документ, отметил, что подробнейшим образом проработаны несколько вариантов. Всё зависит от сути потенциальной чрезвычайной ситуации. Основная задача – обеспечить республику энергетическими ресурсами. Речь идёт как об обеспечении нужд населения, так и о недопущении техногенного коллапса в энергетике и промышленности, подчеркнул Оболоник. Важная составляющая плана – формирование материального резерва для возможности обеспечения граждан теплом даже при отсутствии газа. Это сложная задача, ведь сейчас приднестровская теплоэнергетика напрямую зависит от газовой отрасли. Рассматривается возможность перевода системы теплоснабжения на жидкое топливо. Расчёты показывают высокую стоимость, но в то же время и реальность реализации такого шага. Цена вопроса – 76 миллионов рублей (без учёта текущих затрат на приобретение самого топлива). Но пока ищут варианты обогрева жилых помещений в домах с индивидуальными газовыми котлами. Учитывают разработчики плана и вероятное в условиях отсутствия газа резкое, в полтора раза, увеличение уровня потребления электроэнергии. Продуман материальный резерв для поддержки функционирования электросетей высокого и низкого напряжения. Речь идёт о приобретении силовой арматуры и предохранительной автоматики. Не осталась без внимания и деятельность Молдавской ГРЭС. Один из её блоков должен действовать даже в случае остановки работы станции в целом. Этого достаточно для обеспечения нужд приднестровцев, подчеркнул докладчик.

«Таким образом, план предполагает подготовку всех технических мероприятий  к наступлению ЧС, к прекращению поставок газа, определяет порядок действий, ответственных лиц, порядок формирования республиканского и региональных штабов, информационного взаимодействия между ответственными лицами. Речь идёт как о диспетчерских службах энергетических хозяйств, так и непосредственно об алгоритмах деятельности ответственных организаций с тем, чтобы не оставить людей без тепла, электроэнергии и прочих энергетических ресурсов. План дополнен сценарными вариантами действий бюджетообразующих предприятий – ММЗ и МГРЭС», – проинформировал Сергей Оболоник.

Участники заседания Совбеза сошлись во мнении, что документ требует детального изучения. На ознакомление и предложение возможных корректив глава государства отвёл 10 календарных дней. Правительству поручено предусмотреть резерв средств на случай чрезвычайной ситуации.

И последнее. На четверг 26 сентября предварительно назначена встреча в Москве заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ на Днестре Дмитрия Козака с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Как сообщает  пресс-служба президента ПМР, будут обсуждаться несколько актуальных проблем, в том числе экономических. Собеседники наверняка не обойдут вниманием и ситуацию с поставками газа…

 

«ДД» №39



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ