Общество

Круговорот проблем

Образование | Лена НИКИТИНА © ДД

24 августа 2018, 23:29


1 сентября – День знаний

ЛЕТО НА ИСХОДЕ. У приближающейся осени много примет. Пёстрые букеты георгинов, которыми торгуют бабушки-пенсионерки. Озабоченные лица родителей, мечущихся по рынку в поисках школьных принадлежностей. Едва уловимый запах краски в школах. Скоро 1 сентября…

Какие же вершины придётся покорять в ближайшее время многотысячному сообществу педагогов и их воспитанников? Какие новшества ждут дошколят и школьников в новом учебном году? Об этом шла речь на традиционной августовской конференции работников народного образования. В Рыбнице она состоялась в минувшую пятницу.

ПРИЗНАТЬСЯ, тема форума требовала вдумчивости. То есть непосвящённый человек, возможно, и не осознал бы смысла фразы «Муниципальная система образования: от условий и ресурсных возможностей к обеспечению доступности и качества». Но в зале городского ДК собрались четыре с половиной сотни человек, хорошо владеющих нужной информацией. И если судить по реакции зала, суть обозначенных проблем и задач каждому из них была ясна.

Основной доклад делала начальник управления народного образования Оксана Попченко. И она постаралась пунктиром обозначить и достижения, и перспективы детских учреждений, подведомственных УНО.

Сначала – об общих достижениях. Ведь они должны стать фундаментом для новых побед. А результаты работы, как следует из доклада, свидетельствуют о том, что в целом развитие муниципальной системы образования шло успешно. То есть школы и детские сады обеспечивали ребятам воспитание и доступное образование, причём – с учётом его новых стандартов. Не остались без внимания одарённые дети и дети, которым нужны особые условия для сохранения и укрепления здоровья…

Потом – об общих проблемах. Если разобраться, то главная из них – нехватка денег в казне. Поэтому государство вынуждено экономить по всем статьям. И управлению народного образования нужно было, в частности, решить, что делать со зданиями, которые не используются в образовательных целях. Ремонтировать их – затратно. А между тем состояние этих зданий с каждым годом ухудшается. Решили, что освобождающиеся помещения будут использовать «в иных образовательных целях» – надо полагать, речь идёт об открытии разных творческих и спортивных студий. А те помещения, где это окажется невозможным, будут передавать другим пользователям.

Впрочем, на мой взгляд человека, много лет проработавшего в системе народного образования, последнее – не лучший выход из ситуации. Сегодня Рыбница по праву гордится тем, что в период тотальной разрухи 90-х годов сумела сохранить практически все образовательные учреждения – детские сады и школы. И именно поэтому в своей новейшей истории город не знал проблемы неустроенности дошколят. Чего не скажешь, к примеру, о многих рыбницких сёлах, которые после развала колхозов лишились социальной инфраструктуры. Потом властям пришлось искать выход из ситуации и открывать детские сады при школах. Напомню, что и в Тирасполе часть образовательных учреждений была когда-то перепрофилирована. А потом жители столицы «вдруг» столкнулись с невозможностью устроить ребёнка в детсад… Думаю, Рыбнице стоит учесть этот печальный исторический опыт, чтобы теперь не наделать ошибок, о которых потом придётся жалеть.

ДОШКОЛЬНОЕ образование. В перспективе здесь планируется поэтапное введение государственных образовательных стандартов. И в прошедшем учебном году на базе шести рыбницких детсадов уже прошли семинары, где особенности этих стандартов рассматривали на республиканском уровне. В новом учебном году подготовка к неизбежному нововведению продолжится.

Здоровый образ жизни. Во всех детских садах идут физкультурные занятия, оздоровительные мероприятия… То есть существуют и система, и условия, позволяющие прививать детям стремление быть здоровым. В результате детей, страдающих от хронических заболеваний, стало меньше.

Но вот, как свидетельствует статистика, случаев травматизма среди воспитанников стало больше. А это указывает на «недостаточную работу» руководства и педагогических работников по созданию безопасных условий для дошкольников.

Ещё одна проблема: с каждым годом увеличивается число детей с нарушением речи. Правда, это не только в Рыбнице, но по всей республике. Причина в том, что последние несколько лет коррекционная работа, которую нужно проводить с детьми, оставляет желать лучшего. А в школах вообще нет специалистов такого профиля. Тем не менее организации общего образования почему-то не проявляют заинтересованности в том, чтобы педагоги проходили соответствующую переподготовку.

Но в целом забота о детском здоровье – одна из важнейших задач, поставленных государством перед системой народного образования. И, в частности, в рыбницком детском саду №25 начнёт работать новый проект – инклюзивное образование. Оно призвано учитывать и удовлетворять более гибкий подход к преподаванию и обучению. В итоге должны выиграть все дети, а не только те, у которых особые потребности.

Что ещё нового ждёт систему дошкольного образования в новом учебном году? УНО постарается обеспечить учреждения современным информационным оборудованием. Тогда детсады смогут дать детям действительно доступное образование высокого качества, которое будет соответствовать требованиям времени.

ШКОЛА. Конечно, Рыбница вправе гордиться хорошими показателями своих выпускников – в прошлом году 41 процент из них окончили школу на «4» и «5». И уменьшился процент выпускников, получивших академические справки. Эти данные получены по итогам ЕГЭ, который пока остаётся единственной независимой оценкой качества образования детей. Да и оценкой работы педагога – тоже.

Впрочем, сегодня уже имеет значение рейтинг самих организаций образования. И система, определяющая его, постоянно совершенствуется – целенаправленно создаются разнообразные механизмы публичной отчётности. В частности, сайты, которые отражают итоги учебной работы.

В том числе на них доступны и результаты предметных олимпиад. Анализ, проведённый Рыбницким УНО, показывает: среди рыбницких школьников число победителей и призёров за три последних года нестабильно. Возникает вопрос: почему ученики, у которых отличные отметки по предметам, не блещут на республиканской олимпиаде? Видимо, потому что «хромает» их подготовка на уровне школьных олимпиад. Ликвидация этого пробела – одна из задач, над решением которой в новом учебном году предстоит работать рыбницким педагогам.

Воспитательная работа со школьниками – ещё одна задача, на которой государство призывает сосредоточиться. И в новом учебном году учащиеся рыбницких школ ждут интересные путешествия по культурно-историческим местам, посещение мемориалов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и защитниками ПМР, воинами-интернационалистами… Взрослые позаботятся и о развитии детских общественных объединений. Их уже немало в Приднестровье – «Юный патриот Приднестровья», «Юный инспектор движения», «Юный эколог Приднестровья»…

Увы, то, что школы должны не только учить, но и воспитывать, общество осознало слишком поздно. Сегодня приходится констатировать: психологически молодёжь не готова стать сменой поколения, которое должно уйти на пенсию.

Но не зря говорится, что здоровый дух – в здоровом теле. Поэтому одна из целей современной школы – создание здоровой сберегающей среды. Так что все образовательные учреждения, подведомственные рыбницкому УНО, нацелены не только на повышение качества образования, но и на укрепление культуры здоровья. На практике это будет выражаться, в частности, в организации горячего питания школьников.

Подготовка кадров. К сожалению, примерно пятая часть молодых педагогов уходит из системы. Что с этим можно сделать? Теоретически: «провести работу по усовершенствованию мероприятий по адаптации молодых специалистов и их закреплённости в организациях образования». Но каким образом такая сложная и неказистая формула будет работать на практике? Прямо скажем, чёткий ответ на этот вопрос не прозвучал. Вероятно, потому что его попросту нет.

Так же, как нет решения проблемы укомплектования учреждений медицинскими работниками. Хотя понятно, что подобные задачи требуют общегосударственного подхода. На муниципальном уровне их можно только обозначить, что и сделали участники августовской конференции рыбницких педагогов.

Особые кадры нужны для работы с детьми, физические возможности которых ограничены. И создание условий для обучения таких детей – это задача, с которой попытается самостоятельно справиться муниципальная система образования. При этом особая ответственность ляжет на комиссию, в состав которой входят психологи, медики и педагоги. Её основная задача – проведение комплексного обследования детей. И подготовка рекомендаций для помощи им.

ВПРОЧЕМ, местные власти полны оптимизма. Об этом свидетельствуют выступления перед участниками конференции главы госадминистрации и председателя Рыбницкого Совета. Они участвовали в работе форума.

В частности, Вячеслав Фролов в своём выступлении отметил, что рыбницкая система образования входит в тройку лучших в республике. «Надеюсь, мы никогда не опустим эту планку. И совместные усилия направим на повышение качества образования во всех дошкольных, школьных образовательных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования», – сказал он.

А Вадим Лозовский выразил уверенность, что «все поставленные задачи обязательно будут выполнены».

И, конечно, хочется верить, что оно будет так. Несмотря на круговорот проблем…

3 стр. «ДД» №35 (12.723), 30.08 – 05.09.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ