Общество

Тяжёлое наследство

Продолжение рода | Женя САВЧЕНКО © ДД

31 мая 2019, 00:39


31 мая – Всемирный день без табака

Запомнилась прошлогодняя сценка на крыльце у подъезда. Курят две девушки. Проходящий мимо мужчина глянул в их сторону и покачал головой. Одна из курильщиц решила съязвить:

– Не боись, дядя, мы не взатяжку. Бережём спортивную форму…

А ведь не о спортивной форме и даже не о собственном здоровье надо беспокоиться курящей женщине. Ведь немногие из них даже во время беременности расстаются с сигаретами. И, как выяснили учёные, рискуют будущим своих детей.

Ведь табачный дым, попадая в организм беременной женщины, провоцирует изменения ДНК плода. И, как подтверждают результаты проведённого в США крупнейшего исследования, ребёнок рождается с врождёнными дефектами. И проблемы со здоровьем будут проявляться всю его жизнь.

Медики утверждают, что женщина должна бросить курить задолго до того, как наметила беременность. В идеале её примеру должен последовать и её партнёр.

Почему табачный дым так опасен для развивающегося плода? Да хотя бы потому, что из семи тысяч химических веществ, которые содержатся в табачном дыме, сотни крайне вредны для здоровья. А 69 из них – канцерогены.

Исследователи из американского Национального института по изучению санитарного состояния окружающей среды проанализировали образцы крови 889 новорождённых. В этой группе 287 матерей курили в первом триместре беременности. И учёные обнаружили прямую связь между курением матери и изменениями ДНК в 110 генетических участках.

Те гены, которые модифицировались, играют важную роль в формировании плаценты и эмбриональном развитии. А ещё они влияют  на влечение к токсикомании, наркомании, зависимости от никотина и способности бросить курить.

Что и говорить, тяжёлое наследство готовит своему будущему ребёнку мать, которая не в силах отказаться от сигареты…

5 стр. «ДД» №22



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ