Общество

Черешня: и лакомство, и лекарство

Дары сада и огорода I Света КАСПЕРСКАЯ  © ДД

31 мая 2019, 00:53


Практически первый садовый соблазн в году – черешня. Пока она ещё не набрала сладости, её на рынке подают крохотными букетиками – хвостики перевязаны ниточками. Разбирают мгновенно – детишек порадовать. Но совсем скоро черешневая лавина обрушит цены, лакомство станет доступным.

Просто лакомство? Конечно нет! И розовая, и жёлтая, и чёрная, и красная – черешня любых сортов настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Давайте перечислим их поимённо: A, флавоноиды, B1 и B2, яблочная кислота, E, PP, пектин, кальций, фтор, магний, йод, железо, медь, фосфор. Ценный продукт!

Он поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почек. Займётся улучшением качества крови, а попутно – и укреплением стенок сосудов. При этом надо знать, что цвет ягод во многом определяет её предназначение. Например, тёмные сорта медики рекомендуют при анемии и других заболеваниях крови и сосудов. Пригодятся тёмные и при заболеваниях кишечника и щитовидной железы, при запорах.

Хороша черешня и тем, что помогает снижать уровень холестерина, налаживать нарушенную моторику желудка. Можно использовать её и как мочегонное, и как общеукрепляющее средство.

Хотите похудеть? Черешня и в этом поможет. Ведь калорийность 100 г её ягод – всего-то 50 калорий. При этом черешня быстро насыщает. Да ещё и попутно освобождает организм от токсинов.

И не спешите набивать кладовку компотами и вареньями. Сначала вдоволь наешьтесь ранними ягодками. А уж потом, когда на рынке появятся поздние сорта, займитесь запасами на зиму.

Кстати, черешня годится не только для компотов. Ягодки можно заморозить, а потом, зимой, использовать для приготовления разнообразных десертов, для выпечки. А если вы вспомните старые рецепты, то попробуйте сделать из черешни наливку – надо же чем-то удивлять гостей.

Но помните: как и любой другой продукт черешня имеет противопоказания. Не следует употреблять её при сахарном диабете, гастрите, если нарушена проходимость кишечника или повышена кислотность желудочного сока.

Но даже если у вас нет никаких противопоказаний, всё равно воздержитесь есть свежие ягоды сразу после еды. Иначе не избежать газообразования, а то и несварения желудка. А вот беспокоиться о том, что черешня может вызвать изжогу – не стоит. Это же не вишня, которую много не съешь.

А в чём же польза черешни? Медики утверждают, что эти ягоды приносят ощутимую пользу при артрите, ревматизме, подагре. Помогут она снизить температуру, преодолеть раздражительности и даже неврозы. А тем, кто страдает от заболеваний кожи, следует черешню не только есть, но и делать из неё маски. Они, конечно, угри, псориаз, экзема и прочие болезни не вылечат, но облегчение принесут.

И опять вспомним о детях – главных едоках черешни. Не жалейте для них этого лакомства. Ведь оно укрепляет нервную систему, помогает формировать кости и зубы. А кремневая кислота, которая входит в состав черешни, помогает улучшать интеллект.

Только следите, чтобы малыши, веселясь, не глотали косточки ягод. Это уж лишнее…

5 стр. «ДД» №22



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ