Наш мир

Противостоянию России и Украины выдан паспорт

Большая политика I Валентина БЛИЗЕЕВА © ДД

24 апреля 2019, 19:09


ЖИТЕЛИ Донбасса получат гражданство России в упрощённом порядке и в короткие сроки ­– в течение трёх месяцев. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 24 апреля – на следующий день после того, как Владимир Зеленский был официально признан победителем в президентских выборах на Украине.

ЭТА НОВОСТЬ вызвала неоднозначную, хоть и предсказуемую реакцию. В самой России многие политики и журналисты одобрили решение главы государства. Например, его помощник Владислав Сурков считает такое развитие событий справедливым и неизбежным. Мол, жители Донбасса, получив российские паспорта, будут чувствовать себя более защищёнными и свободными.

А вот известный журналист, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян призывает не останавливаться на Донбассе и дать российские паспорта вообще всем русским. Её поддерживают и представители других СМИ.

Политолог же Евгений Минченко усмотрел в этом указе явный сигнал того, что Кремль готов говорить с новым президентом Украины исключительно с позиции силы. И в то же время показывает, что Москва не делала никаких ставок на Владимира Зеленского.

Украинские власти не обрадовались такому сигналу. Глава МИДа Павел Климкин заявил, что Россия начинает новый этап оккупации Донбасса. На этот раз паспортный. И призвал жителей «горячего» региона отказаться от принятия российского гражданства.

Ещё действующий президент Украины Пётр Порошенко вообще обвинил Владимира Путина в попытке создать российский анклав на украинской территории. И назвал его решение вмешательством во внутренние дела страны. Поэтому поручил дипломатам инициировать обсуждение решения Путина на заседании Совбеза ООН. Хотя вряд ли МИД бросится ревностно исполнять поручение почти ушедшего президента.

 Впрочем, свежеизбранный глава государства Владимир Зеленский тоже недоволен указом своего российского коллеги и тёзки. В Telegram-канале команды Зеленского было сделано заявление, где сказано, что своим решением Россия признала ответственность в качестве государства-оккупанта. Что не способствует прекращению огня в Донбассе. Поэтому Украина рассчитывает на усиление санкций против России.

Так что, скорее всего, Россию и Украину ждёт новое обострение в отношениях. И, возможно, это отодвинет реализацию предвыборных заявлений Владимира Зеленского о желании прекратить войну на востоке страны.

«ДД» №18



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ